火红的晚霞下,一个小男孩拿着风筝在风中奔跑。
在小说的开始,是童年的阿富汗,童年的哈桑,童年的阿米尔。在那里,有着他们之间亲密无间的友谊,幸福美满的生活。然而,在1975年冬天放风筝比赛那天所发生的事情改变了一切。
在那场放风筝比赛中,阿米尔为了赢得冷漠父亲的注意,奋力竞争,荣获冠军。哈桑为阿米尔追回那只已经得奖的风筝,却因此不幸地遭到了流氓的侮辱,眼看着同伴遇难,阿米尔却躲在角落里,不敢挺身而出,也许,此时此刻的他真的是懦弱的,以至于以后得他那么后悔。
因为愧疚,阿米尔想方设法将哈桑赶出他们一起生活的地方,后来因战乱,阿米尔去了美国,两人天各一方。
正当美国平淡的生活抚平了一切如烟如雨的往事时,拉辛汗的电话让阿米尔重新回到了阿富汗。但当阿米尔知道哈桑是自己的亲生兄弟时,哈桑却早已死在了塔里班的抢下。
为了弥补心中的缺失,阿米尔费劲周折,找到了哈桑的儿子,并为此与当年侮辱哈桑的那群人展开了激烈的斗争,最后花尽心思为心灵受到重创的索拉博(哈桑的儿子)重新找回了生活的意义。
每个人心中都有一只风筝,我们都是追着风筝的人。对阿米尔来说,那飘荡在空中的风筝意味着人性中不可缺失的一部分,只有追到了,他才能成为最健全的人,那长长的风筝线的背后是一份对人生命运深深的信服与感激。而对于我们来说,无论那只风筝意味着什么,就让我们勇敢地去追吧!