这个周六的早上,阳光充沛的很,肖舒文还没起床,他爸已经上班走了。闲来无事,拿起床头那本翻了几页的《活着》看了起来,谁知,这一看,我的泪水竟然止也止不住。
掩上书,红着眼睛起床做饭。可福贵坎坷的一生,却始终在心头挥之不去。
这是怎么的一个人物呢?可恨吗?!可落魄后的他,又是如何竭尽所能地活着。可怜吗?!富甲一方时的他,又是如何的浑浑噩噩,终至家财败尽。他是多么的不幸,父母、妻儿、女婿,甚至可爱的孙辈都一个个的先他而去。可他又是多么的幸运,这些亲人,纵使他之前是如何的荒唐无度,如何的让人不耻,却始终没有抛弃他,始终和他一起度过日月的艰辛。善良慈爱的母亲,美丽大度的妻子,懂事坚强的女儿,天真勤劳的儿子,从民国到现在,用不同的方式爱着他,让他不管遭遇到何等苦难,心中一直想着的,都是“活着”。
想让肖舒文也看看这本书。可是,坐下来,反复思量着,除了余华那一个字都不多余的文笔之外,还能让她感受到什么呢?
想起了大概是寒假的时候,和她一起读路遥的《平凡的世界》,真是费了好大的劲儿,看完了第一本。可她除了对为什么老大就得做出牺牲,就得为弟妹放弃人生,感觉很是愤懑外,其他的完全没有留下印象。
要什么有什么的孩子,如何去理解福贵呢?