这星期天,我读了余华的长篇小说《活着》。这本书讲述了一个令人深思的故事。
故事的主人公是一个名叫富贵的少爷。他本来是一个富家子弟,可他呢,整日好吃懒做,吃喝嫖赌,不但败光了家产,还气死了父亲,他不得已带着母亲、妻子和儿女住进了茅草屋。贫穷的生活,煎熬的岁月,他的亲人一个一个离他而去,最后只剩一头老牛默默地陪在他身边。
刚开始读的时候我特别愤怒,气得我饭都吃少了。我心想世界上怎么会有这样无耻之徒。但是越往后读越平静,直到读完了小说,我被富贵深深地感动了。
他本是一位富家子弟,过着锦衣玉食的生活,一场变故他活成了最底层的穷人。昔日好友的冷漠轻视,亲人的离去都没能打垮这个曾经的纨绔子弟,他不抱怨生活,不消极怠慢,而是乐观去面对生活。
富贵让我想起了村里那个收破烂的爷爷。听说那个爷爷原本是个大学生,不知道什么缘故,沦落成靠收废品度日,但他却那么乐观。他有一条可爱的狗,是在路上捡来的,名叫长毛,他视若珍宝。每次我爷爷请他来我家,他都会把长毛带过来跟我玩。
富贵的乐观令我感动,收破烂爷爷的乐观也令我感动,他们这种不怕困难,面对生活的精神更是值得我学习的。《活着》中还有很多这样的人物,去读读《活着》吧,它会让你受益匪浅。