这是沈石溪的动物小说,是最令我感动的一本,当猎人的枪对准斑羚群时,它们会怎么样?有人会说:乱成一团,或者自顾自地东奔西窜。可能在草原上、平地上它们会那样,但要是在悬崖边上呢?在不能越过峡谷的情况下呢?它们会怎样,是任猎人宰割,还是宁死不屈,顽强抵抗?答案,都不是。它们奇迹般地想出了另一种逃脱的办法——一羚先越,后一只踩在前一只身上跳到悬崖对岸。看到这里,我的泪水不禁夺眶而出。
多么伟大的壮举啊,它们之中的老羊都从容地死去了!年轻斑羚越过悬崖,越过悬崖上的彩虹,这绚丽的彩虹便是老羊的灵魂!它们智不如人,却比人更加有感情,也同样懂得它们就是一个团队,更是一个大家……那些越过去的羚羊一定永远不会忘记那一幕,在它们为自己得救而庆幸时,也一定为老羊的舍身相救而深感痛惜。一只斑羚活下来,就意味着一只老斑羚的离去,死去的斑羚们肯定也会感到非常值得!
感谢为我们付出的亲人、朋友,甚至陌生的好心人吧!虽然不如斑羚那般赴汤蹈火,但同样让我们尊敬,令我们感恩!