合上《小黄鹂鸟》这本书,我的心潮久久未能平静,书中的一个个片段浮现在我的脑海里:书中的唱歌比赛中,歌声并不是非常地好的“百里”也尽力唱好;为了使自己、村子更好,“百合”努力练习唱歌,最终点亮了自己;5岁的小女孩“白雪”不甘落后,用自己的实力赢得了众人的喜爱。这一个又一个片段都在诉说着一个道理——理想之路是布满坎坷的,生命的星辰最终要靠自己点亮!
不仅仅是书中有这有的例子,还有许多例子在我们的生活中。西汉时期,有个农家小孩名叫匡衡,匡衡自幼酷爱看书,由于匡衡家里很穷,匡衡看书时没有灯,到了晚上,匡衡只好把邻居家的墙挖个小洞,让光照进来。匡衡就是这样,靠自己的勤奋,点亮了他的生命,照亮了他的人生,从穷苦人家一跃进入了大文学家!
欣喜、悲伤、坚持、愤怒、竞争、友谊、投入、淡定……无论是什么心情,阳光只能是自己照耀;无论有谁在帮助,星辰要靠自己闪光;无论遇到什么挫折,也不能放弃,因为属于自己的命运就必须让自己来照亮,让自己的生命星辰闪出灿烂的光芒!