寒假里,我读了一本书,名字叫《小黄鹂鸟》。
这本书主要讲的是:钟家两姐妹因为要去参加马来西亚儿童华语歌唱比赛,于是在比赛前、比赛中和比赛后都发生了很多感人的故事。
比赛前,姐姐百合勤奋学唱,刻苦练习;天真可爱的妹妹白雪声如天籁,宛若仙人。于是她们的爸爸从单位里带回来一大堆木材,辛辛苦苦搭了一个舞台,好让姐妹俩在舞台上练唱。村民们知道后,为了给俩姐妹加油鼓劲,就在他们家的后花园里举行了一次唱歌比赛。村里来了一个算命的人说:“黄鹂鸟是歌神,想要比赛得奖,就需要一只黄鹂鸟。”于是哥哥百里为了妹妹,就冒着危险去山谷中抓黄鹂鸟。鸟没抓成,却把自己腿摔骨折了,黄鹂鸟最后还是被鸟王抓了回来。
比赛开始了,初赛中,百合唱《茉莉花》,白雪也唱《茉莉花》。结果白雪第一,百合第四。后来亚军安妮因为超龄,所以又变成百合当选季军。最后共有十人进入决赛,比赛结束了,最终百合得到了第二名,而白雪却没拿到名次,可是她依然开心,也为姐姐感到高兴。
这个故事让我懂得了:理想之路是那样布满坎坷,生命的星辰最终通过自己点亮!而我现在就要通过自己刻苦努力的学习去创造自己的理想!