知识改变世界,读书丰富人生。这几天我认真阅读了百花园这本书。书中的内容丰富多采,让我的视野更开阔,让我初步明白做人的道理。其中夏令营的较量让我生有感触。
这篇故事主要讲述了:77名日本孩子和33名中国孩子一起主办一个草原探险夏令营。在乌兰察布盟草原,中日两国孩子人人负重20公斤,匆匆前进着。一个漂亮的中国女孩刚走几公里就病倒了,于是,她回到了大本营,重新躺在了席梦思床上。而日本孩子生病了,他们却说:"我是来锻炼的,当逃兵是耻辱的,怎么回去向家长老师交待,我能挺得住,我一定要走到底!"日本家长直把鼓励留给发烧的孩子,中国家长却在艰难路段把孩子拉上车驰骋而去。最后,当中日两国孩子胜利抵达目的地时,日本孩子几声狂吼震撼了在场的每一个中国人。
短短几天的夏令营,暴露出我们中国孩子的许多弱点,同样是少年儿童,为什么中国孩子的动手能力如此之差?环保意识如此薄弱?这可能是有些家长的过分溺爱造成的,我们需要一些独立自主的机会,一些野外的磨炼。同时我们也该学会自立自强,不要衣来伸手,饭来张口。是的,一切关心中国未来命运的,都值得想一想,这个现实的矛盾说明了什么?
全球都在竞争,教育是关键,让我们从根本做起,人强则国强!