《空城计》主要讲述了诸葛亮失了街亭之后,准备撤回汉中,忽然接到探报:司马懿率大军来攻,离地已不到十五里了。此刻,所有大将和大半兵马都被分配出去了,当下只剩五千人马和一些文官。官兵们惊惶失措、议论纷纷。诸葛亮却微微一笑,让大家躲好,不许说话、乱动,又挑了几十名老兵扮成老百姓的样子去扫街道,自己在城楼上心平气和地弹起琴来。魏军来到门前,见四门敞开,每个门前都有十几个老百姓扫街道,连看都不看自己一眼,诸葛亮在城楼上安安静静地弹琴。司马懿料诸葛亮一生谨慎,定有伏兵,便下令火速退兵。
就这样,诸葛亮利用司马懿疑心重的特点自己一人打败了十万多兵马。
诸葛亮真聪明。他找出了司马懿的弱点,成功地利用了易攻之处,取得了胜利。我也要像诸葛亮一样临危不惧,找出别人的弱点,同时要动脑筋想办法。
在我们打羽毛球时,不能被对方的气势所压倒,要找出对方的易攻处,想出一个好主意,才能成功。
所以,在生活中我们要有勇气,有信心,有主意,说不定有时就可以置于死地而后生。