这天,我终于看完了《三国演义》的故事。整个故事讲了魏蜀吴之间的战争,并最后被晋国统治的故事。
里面有很多有名的故事,比如《草船借箭》、《七擒孟获》、《赤壁之战》、《三顾茅庐》……还有许多故事。里面最吸引我的故事是《空城计》。
故事讲了诸葛亮的城里兵只有2500人,其中一半去搬运粮草,城里剩下不到1500人。这时候来并报告司马懿带着十万大军快到城下。将士们都慌了,城里只有不到1500人,怎么跟司马懿的十万大军的抗衡呢。大家都劝诸葛亮弃城逃跑。诸葛亮想了想,叫将士们扮成普通百姓,打开城门。将士们没办法,只得照办。司马懿率军来到城下,看到城门大开,几名百姓在清扫地面。诸葛亮坐在城门上弹着古筝,身边跟着两个书童。大军要司马懿进攻,司马懿想了想,说:“凭我对孔明的了解,他绝对不是个爱冒险的人,今日他打开城门,城中必有埋伏。”说完,便带着十万大军撤走了。诸葛亮用自己的聪明才智,不费一兵一卒就把司马懿的十万大军撤走了。
通过这件事,让我对诸葛亮佩服得五体投地。我进货会多搜集些关于诸葛亮读故事。