寒假期间我读了马来西业作家许友彬的《小黄鹂鸟》一书,主要讲一对姐妹俩经历的一场酸甜苦辣的故事。
故事很耐人寻味。具有音乐天赋和清脆嗓音的姐妹俩(钟白雪与钟百合),报名参加了儿童华语歌唱比赛。姐姐百合勤奋学唱,音质完美;妹妹白雪声如天籁,宛若仙人。在比赛过程中她俩历尽艰辛一路过关斩将,闯入总决赛。
在比赛中,姐姐百合为自己的出色表演感到高兴,又为自己的成绩比妹妹差而产生嫉妒,不过她马上就自责自己,认为不应该诅咒妹妹,要好好照顾她……这些不经意的情感变化,让我看到百合的善良。白雪呢?每次遇到困难都是用笑容面对。所有的对手,只要是来挑战她的,都会以失败告终,而白雪,她觉得友谊第一,比赛第二——她会跟对手分析失败的原因,并跟他们成为一对好朋友。她这种优良的品德,再加上人漂亮,大家都喜欢她,并称她为“小公主”。“唱歌罢了嘛,何必要想那么多,只要唱得开心就行!”这就是白雪经常说的话。
我从她们姐妹俩的身上看到了努力、谦虚、善良、乐观的天性,她们俩就像两颗星星闪耀在我的心中!我想这正是我们应向她们学习的地方。每个人都有自己的优点和缺点。扬长避短,只要你努力,你也可以成为那颗闪亮的星星!