放寒假了,我趁妈妈有时间,就和她一起到图书馆借书。一进门,我就看见了《小黄鹂鸟》这本书,便借了下来。
《小黄鹂鸟》的作者是许友彬,他是马来西亚著名的儿童文学作家,他的作品频频获奖。《小黄鹂鸟》里的主人公是钟百合和钟白雪。姐姐百合勤奋学唱,音质完美;妹妹白雪声如天籁,宛若仙人。
两姐妹都报名参加了全国儿童华语歌唱比赛。全家人都为两姐妹的参赛忙碌起来,整个社区也发动了一场豪华版欢乐总动员。资格赛的变故让百合体会到命运的作弄,决赛的铁规又让白雪莫名其妙被淘汰。这其中掺杂着欣喜,悲伤,坚持,放弃,竞争,友谊,投入,淡定……
最令我感动的是这本书中“喜欢就不要放弃”——部分里老花旦阿姨对百合、白雪说的一段话。那段话与“喜欢就不要放弃”相呼应,也一样发人深思。
小黄鹂鸟爱唱歌,不管有没有听众或笼子。我们曾经是小黄鹂鸟,长达以后都不得不在乎听众,走进各式各样的笼子。有时一场比赛改变一切,有时又从未改变。理想之路是遥远而又坎坷的,生命的星辰终要由自己点亮!