看了这本书的目录,我就知道这本书很有意思,因为目录里有许多有趣的题目。比如:《爱国少年》《少年抄写员》《异域寻母记》《海难》等。从那时起,我就对这本书来了兴趣。 看完了这么多篇文章,最让我感动的是《意外事件》。
这个故事,说的是一位小同学跑到马路中间玩耍,一个不小心被远处的马车吓了一跳,摔倒在马路中间。这时,马车向这边开过来,要刹车也刹不住了。就在这千钧一发的时刻,一位勇敢的少年洛佩谛跑了过来,把他拖开,可他自己因为来不及躲开,脚骨被马车轮压碎了,以后只能用拐杖才能走路了。
我特别敬佩洛佩谛,他这样舍己为人的精神值得我们每一个人学习,他是生活中的英雄。当然,在救人的同时,也要学会保护好自己。
读了这本书,我还积累了一句名言呢!是高尔基说的“书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住”。 这句名言告诉我们,要多多看书,不做井底之蛙,通过看书,我们才能积累更多的知识。