在读《简爱》这本书时我就被这句话深深的打动了。“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!”
《简爱》的作者夏洛蒂·勃郎特是位崇尚自由独立的新实际女性。《简爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。大凡喜爱外国文学作品的女性,都喜欢读夏洛蒂的《简爱》。如果仅仅认为夏洛蒂为写缠绵的爱情而写《简爱》,那你就错了。夏洛蒂笔下的简爱性格倔强,个性独立留给我们的不仅仅是感动。她给我们的还有震撼。所以她是成功的。(。)
简爱已作为独立女性的经典,我希望无论在阳光下,还是在鲜花里都有更多的简爱走出来,不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸,都有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性面对不同得人生。