人生怎么才能叫做有意义呢?保尔已经用实际行动告诉了我们,生活的意义。
保尔只是一名普通的战士,经历了悲惨的童年,双目失明,最后还全身瘫痪。但经过顽强的努力,终于写出了《在暴风雨中诞生》。这名普通的战士,却有着钢铁一般的意志,真让我佩服得五体投地。
面对困难,意志薄弱的人会选择逃避,而意志坚强的人却会通往直前,成功自然属于后者,人生在世,都难免会遇到崎岖坎坷,有些人会心灰。而有一些人则会拿出一种顽强的精神,勇往直前,不屈不挠,努力走到最后,然后享受成功的喜悦。
现在,我们的生活水平好了,有很少的机会,甚至没有机会去吃苦,面对困难,总认为有爸爸,妈妈,这两面挡箭牌就什么也不怕了。爱迪生说过:“天才等于百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”可见吃苦耐劳是多么的重要。
从此,我们要记住一句话:“一个人只有具备了钢铁一般的意志和吃苦耐劳的精神,才能享受永久的喜悦。