保尔那种为人类进步和解放而无私奉献的精神,那种不畏任何艰难险阻,百折不挠,勇于进取,艰苦创业的精神,那种生命不息奋斗不止的精神,永远值得我们学习!
保尔在小时候经常被人欺负,后来到了发电厂工作,同在那儿工作的水兵费奥多尔朱赫来教了他一身好功夫,还影响了保尔加入为解放全人类的斗争的行列中。保尔一生都在斗争,在它双目失明,全身瘫痪时,他不甘于吃喝、呼吸、等死,每天还通过听广播进行学习,他以无坚不摧的顽强意志进行学习,忘记了一直在发烧的身体,忘记了肉体的剧烈疼痛,忘记了两眼火烧火燎的炎症,忘记了严峻无情的生活,拿起了唯一能利用的武器——笔。经过几年的时间,终于完成了《暴风雨儿女》这部小说,中间还经历了困难,花了六个月才完成的前三章弄丢了,只好重新写。
由此,我想到了自己。有一次,妈妈给我买了盒拼图,让我拼好它。我打开盒子一看,天啊,那么多拼图,少说也有个4、5百块,不仅如此,连边框也没有!我气得一下子把拼图扔了。与保尔相比之下,真令我惭愧。
虽然保尔是一个虚构的人物,但我还是相信世界上有这么个勇往直前、永不畏困难、有钢铁般的意志的人,他也许就在我们的生活中,也许就在我们的身边。