读《钢铁是怎样炼成的》有感之榜样保尔
一本书激励了我幼小的心灵,帮助我悟出了生命的意义,体会到了人生的真谛!这本书就是苏联作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。
“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。”生命是重要的,所以我们每个人都应为生命而战。首先应该明确自己的理想和目标,理想是一个人一生的向往和追求,一个没有理想的人,就是大海中一只没有方向的船儿,是一只无头苍蝇乱飞,只有明确了目标,才可以为国家和民族作出贡献,保尔的理想是:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。是呀,一个人不应该虚度年华,不该碌碌无为,应该为国家,为民族奋斗!贝多芬说过:“我们要扼住命运的咽喉,绝不能像命运屈服。”不要因为一点小小的挫折就放弃自己的理想,一定要迎难而上,勤奋努力,才能到达成功的巅峰。
保尔,一段会说话的钢铁,一位尽职尽责的党员,一个我们心目中的好榜样!