读《钢铁是怎样炼成的》有感之榜样保尔
假期里的一天,写作业时又遇到了一道难题,我不耐烦地发着牢骚。妈妈看我这副模样,递给我一本书,微笑着说:“小伟,你好好看看这本书!”我虽然有点儿不情愿,但还是接过来,一看原来是前苏联作家奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》。定睛一看,书的封面上画着一位红军战士,他骑着马,后面跟着一支长长的队伍,这让我顿时来了兴趣。
打开书,我便被深深吸引。书中主要写出了主人公保尔的穷苦身世,他勇于抗争、敢于反抗的精神让我难忘。最后保尔以手中的笔代替战争年代手中的枪,开启了一段全新的革命征途。他最终依靠顽强的意志和毅力取得了巨大的成功。生活,也从这里掀开了新的篇章,保尔为自己争得了重生的机会。
读完这本书,掩卷沉思:我明白了不管在学习上还是生活中,每个人都难免遇到困难,我们不该放弃,更不能气馁,而应该像保尔那样,尽自己的一切努力去克服它、战胜它!这样,就能将自己锤炼成一块真正的、永远顽强的钢铁。