在生活中,如果缺少了爱,生活就变得像没有水的池塘一样,枯燥无味。
《爱的教育》一书是意大利著名作家亚米契斯的著作。《爱的教育》采用日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事。每一篇文章记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。其中里面有一篇文章《在受伤老人的家里》,最令我难忘。那篇文章讲了一个老人被一位正在打雪仗的同学用雪球弄伤了眼睛,但老人并没有责备那位同学,只说自己不小心被扔到。我在想:眼睛都被打伤了,却还不怪别人。多么善良的老人!我以前是个什么小事都计较的人。有一次,一位同学把我的笔弄不见了,于是我硬要他赔一支笔,最后竟然打起来,结果被老师批评了一顿。读过这篇文章后,让我懂得了我们应该宽厚待人。每当别人做了对不起自己的事,或有意无意伤害了自己时,我都回想起这个故事。它使我明白了一个道理:人的一生不可避免会出现这样或那样的过错。对于有过错的人,我们应该诚恳地、友善地去帮助他们改正,当他们认错后就不能揪住不放。在日常生活中,我们常常会遇到一些不公平的待遇,碰到一些毫无根据的批评与职责,对此在弄清事实真相后,都应该采取宽容的态度,而不应该耿耿于怀。宽容包含着对别人的尊重和爱心。宽容者用爱心战胜忌恨,他乐观、愉快、豁达、忍让,处处表现出与人为善的可贵品质。
爱,就像空气一样无处不在。正因为有了爱,世界才会变得更加美好。