我喜欢读书,读许多有趣的书,寒假里我读了《爱的教育》这本书,使我感慨颇多。
《爱的教育》这本书里面,每一篇每一个故事都是一次奇妙的探索,每一个章节都是一次温暖的旅程,每一个细节都是一扇净化心灵的窗户。这本书的写作形式采用了日记体,每篇日记中包含着一个道理,教我怎样为人处事。令我印象最深的是《珍贵的礼物》,卡洛斐把自己看得像生命一样珍贵的集邮册,送给了受伤的老人,当作报答老人原谅自己过错的礼物,卡洛斐勇于改正自己的错误,用实际行动来弥补自己的过失,我从这里学会了要知错就改。
我还知道了可莱蒂的高尚:一次,在课上,可莱蒂不小心碰了“我”一下,墨水弄脏了“我”的作业本,他向“我”道了歉,可“我”却不服,他拿了奖章,心生妒忌,故意撞了他一下,使他的作业本也脏了,可莱蒂很生气,他约“我”放学后见。“我”后悔了,可放学后,当“我”向他举起戒尺时,他却主动向“我”和好了,原来“我”误会了他放学后约我见面的意图,“我”为自己的猥琐而汗颜。
记得在此之前,我就与同学发生了一件不愉快的事,因为同桌无缘无故拿我的笔,我生气了,就向他要回,可他却在我的书上乱七八糟地画,于是,我也在他的书上乱画,最后,我们谁也不理对方。就是对面碰到也不打招呼,至今我们仍然保持彼此不搭理对方。看了这本书,我深深地认识到,做人就应该大度,要学会宽容对方,理解对方,于是我向老师要了她家的电话号码,打电话主动向她问好,并说自己当时也做得不对,希望我们以后还是好朋友。电话那端的她声音已经哽塞,只听到轻轻地一句:“对不起,是我的错”这期一开学,我们又成了好朋友,两人都非常得开心。
妈妈常说:得饶人处且饶人。老师常说:退一步海阔天空。我读了这本书后,对这两句话有了更深的理解。是啊,人非圣贤,谁能无过?关键是自己有错就改,别人犯错就宽容,善于原谅别人的人是最值得尊敬的人。