初中《爱的教育》读后感700字
这星期我看了一本书,叫《爱的教育》,它把我带入了一个爱的世界。看完这本书,我不禁想起了一首歌:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”这本书由许许多多真实感人的故事组成,我对其中的三个故事印象最深刻。
第一个故事叫《我们的老师》。这个故事讲的是一位老师看到一个学生脸上全是红疱疹,就问他得了什么病,还摸摸他的头、捏捏他的手,看他有没有发烧。这时,另一个学生在桌子上扮鬼脸,被老师发现后,其他同学们都以为老师会责罚他,但老师却只说了一句话:“以后不要再这样了。”这位老师把学生们都当成了自己的亲人,用他的关爱和包容体现了浓浓的师生之情。
第二个故事叫《爸爸的小看护》。这个故事讲的是一个叫齐齐洛的小男孩,听说他的父亲得了重病,就赶去医院看望。在医院里,齐齐洛帮助“父亲”整被子、赶苍蝇、送茶水、喂汤药,还不停地和“父亲”说话,寸步不离地守护在身边。男孩用自己对“父亲”无微不至的照顾,体现了深深的父子之爱。更为难得的是,当男孩发现那位不是自己的父亲时,还坚持要照顾那位素不相识的病人,展示了人性的善良和纯洁。
第三个故事叫《玩具火车》。这个故事讲的是普雷科对恩里科的小火车爱不释手,但因为家里很穷,买不起这样的玩具,只能在恩里科家里小心翼翼地玩。恩里科知道这个情况后,就毫不犹豫地把这个自己心爱的玩具火车送给了普雷科。恩里科的这种举动体现了厚厚的朋友之谊。
读完这本书,我又想起了《弟子规》里的一句话:“凡是人,皆须爱;天同覆,地同载。”是的,我们同在一片蓝天下,共在一块土地上,不管是贫穷的还是富贵的,也不管是身体健康还是身有疾病的人,都要相互关爱。这样,我们就每天都能生活在爱的海洋里。