初中《爱的教育》读后感700字
我读《爱的教育》,我走入恩里科的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱。语言在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求!
《爱的教育》的书名使我思考,在这纷纭的世界里,爱究竟是什么带着这个思考,我与这个意大利小学生一起跋涉,去探寻一个未知的答案。一个四年级小学生在一个学年十个月中所记的日记,包含了同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱使人读之,尤如在爱的怀抱中成长。
《爱的教育》,我是一口气读完的,虽然我没有流泪,可是我认为这是一本洗涤心灵的书籍。吸引我的,似乎并不是其文学价值有多高,而在于那平凡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之恋……这部处处洋溢着爱的小说所蕴涵散发出的那种深厚,浓郁的情感力量,真的很伟大。《爱的教育》在诉说崇高纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育,而教育使爱在升华。虽然,每个人的人生阅历不同,但是你会从《爱的教育》中,体会到曾经经历过的那些类似的情感,可我们对此的态度行为可能不同。它让我感动的同时也引发了我对于爱的一些思索。
给大家一句名言:“父爱如山,母爱如海。”珍惜家人给予我们的每一次关爱,每一份呵护,我们会倍感幸福。读着这本书,不由让我想起一件最近发生的事。
那天我和胡伊朵在图书馆听课学习。她妈妈工作忙,没来接她,于是我和爸爸请她到我们家吃饭。一到家,爸爸就切开西瓜,一块块放在盘子里,端给我们。啊,红红的瓜瓤,甜滋滋的,一直甜到我们心底。妈妈看见家里来了小客人,兴奋地跑到厨房忙开了。“嚓嚓嚓”,砧板上传来切菜的声音。可能太急促,妈妈不小心切到了手,殷红的鲜血流了出来。爸爸着急得在家东寻西找,可惜创可贴用光了。爸爸立刻跑下楼,骑着电动车,飞奔药店。大约过了四五分钟,爸爸提着刚买的药,满头大汗地赶回家。他疾步来到妈妈身边,先从刚买的消炎药里取出棉签,蘸了点药水,轻轻涂在妈妈的伤口上,还一边轻轻地吹着气,嘴里心疼得直埋怨妈妈太不小心,尔后又给妈妈贴上了创可贴。
中饭烧好喽!有香喷喷的粽子,圆圆的鸡蛋,还有我最爱吃的馄饨和麦饼。我大口大口地嚼着,心里却有些不是滋味。妈妈平时这么忙,为了我们着急做饭,才切伤了手。妈妈,我要对你说:“妈妈,您辛苦了,我永远爱您!”爸爸也是一样爱我,他每天送我上学,接我放学。我身体不舒服时,他愁眉不展,悉心给我喂药。我取得好成绩时,他总是鼓励我要更加努力。平时他工作也很忙碌,可当我遇到难题向他请教时,他总是不厌其烦地教我,直到我把这道难题弄懂为止。想到这里,我的内心又涌起无限感激。
爸爸妈妈放心吧,我会用心把你们的爱记在心里,好好学习,回报社会,并且把这一份份爱播撒向社会,传递给身边最需要帮助的人。