《穷人》一文是俄国著名作家列夫托尔斯泰的作品,这篇文章用升动的情节,侧面描写,声音描写,语言描写等写出了渔夫妻子桑娜家里贫穷,但是又可以不顾贫穷,收养了邻居的孩子,令人感动。
一个人可以贫穷,他可以一无所有,但是那只是身外之物。一个人贫穷,但他懂得去努力打拼,靠自己的力量和实力去获得尊严和财富这样的人是值得尊敬的。一个人贫穷,但它可以为了别人而去无私奉献,这种精神是无比可贵了。“只要能够给予,就不贫穷。”是啊,贫穷并不可怕,可怕的是精神的贫穷。能够给予别人爱,能够帮助别人,这样的人永远是精神的富有者,他永远都会知足,得到满足这样的人往往是坚强的,无论上帝归他多少考验,多么残酷,他一定可以挺过来,只要他可以去给予,正所谓”人人为我,我为人人。这样一种境界是多么令人回味。”在生活中的例子也有很多,如:
当公交车上十分拥挤,这时上来一位老人有一个小伙子为他让座;当烈日炎炎的中午,大家都休息时扫地的阿姨为我们辛勤劳动清理垃圾;还有在车流川籍的马路,一位盲人要过马路时,一个人去主动扶他过去......
像这样的例子很多,只要我们懂得给予懂得帮助,那么就一定会成功。