在狭隘闭塞的石头缝中,有许多被埋藏着的种子在悄无声息地生长。
当黑暗把光明吞噬,他们依旧蹒跚着在浓雾中爬行。
我洗过手,郑重地打开这本书。一个悲伤又有激情的故事缓缓道来。在那黑暗的时代,每个人只管着自己。觉慧出生在一个大家庭里,父亲很早就过了世。于是照顾弟弟的重任就担在了觉新身上。在哥哥的庇佑下,觉慧很快乐,并不知道当时社会的黑暗。直到他喜爱的婢女不堪受辱跳河自杀时,他才看清了这个自私、丑陋的时代,开始与黑暗斗争到底。
看完这本书,我还沉浸在《家》的世界里。觉慧是我最喜欢的人物,就算是全世界都是黑暗,他也会做那给人们希望的蜡烛。他敢闯敢拼,有自己的主见。光明,何为光明?光明就是那黑暗中蹒跚行走的人们,就是那春天里的芽,是千千万万人的力量。它是个体的时候虽然小,但当它合为一体时就是那太阳,就是那希望。古往今来,有多少人为了光明而牺牲。谭嗣同、李公朴、闻一多……他们都是初春的芽,都是战胜黑暗的光明。
那些被黑暗压垮的人,在喘息着,他们不语。觉新就是一个被黑暗压垮、不敢与黑暗作斗争的人。他怕啊!他的生活不是他自己的,整个人就像是被人支配的木偶。“生活是自己的,自己想怎么过就怎么过。”我很认同这句话。每每看到这句话,我就想起了在那黑暗年代里不敢与黑暗斗争的人们。生活中有许多黑暗,我们要击败它,想要变得强大,就把困难当成自己成长的考验。
回想过去,我很调皮,天天捣蛋,学习也不好。有一天我想要好好学习时,却发现我落下了太多。于是我天天补习,终于我把学习提上去了。
生活就是这样,起起落落,经历许多困难。每当我想要放弃时,想到在这么黑暗的年代里都有光明的种子。我为何不努力呢?作为新时代的青年,我们应该把困难当做成功的武器,面对黑暗,敢于斗争,做一个敢闯敢拼,为国争光的好青年。
一眼望去,那石头堆里已经长出了翠绿的芽……