《家》是一本反映了一个时代变迁的书,塑造了众多富有典型的形象,每个形象都个性鲜明、栩栩如生。
《家》主要以长房中的三兄弟:觉新、觉民、觉慧的故事为主,以各房以及亲戚中的各种人物为辅,集中展现了封建大家族生活的典型形态,也真实地记录了一个封建大家族衰落、败坏以至最后崩溃的历史过程。
《家》通过对一个大家庭的描写,折射出对旧社会旧制度的厌恶与憎恨,《家》只是当时社会的一个缩影,通过它来痛斥人与人在交往中的黑暗、违心奉承,三兄弟性格的不同和对未来社会的不同看法进行了更加深入的分析,真让人眼前一亮。
《家》让我感受到不屈于命运的安排,渴望征服生活、创造生活的精神和意志。 那个黑暗的年代永远地过去了,但《家》在批判那个年代的同时正昭示着青春的可爱,我们正处于美好的青春岁月中,我们充满了激情,我们心里洋溢着爱,只要有爱,就离快乐很近,离幸福不远了。