家庭作业的设计是每个老师每天必做的功课。说实话,这项工作每天都要牵扯我们很多时间,既要设计,又要批阅更要纠错。可面临越来越多家长对家庭孩子作业的抱怨,作为我们老师真的感到无奈。当学校向我们推荐《家庭作业的迷思》一书,我迫不及待地翻开,一页页读下去,各种以往不曾接触的观点扑面而来,就像书名中用词“迷思”一样,使我受到很大触动,对关于家庭作业迷一样的问题进行思考着。
书中的主要观点是家庭作业对于学习的改善毫无益处,应予取缔。虽然社会上很多家长、老师支持家庭作业,但作者用大量例证发出了不一样的声音,即家庭作业会增加父母的负担、孩子的压力、家庭的冲突,并导致孩子有较少的学习兴趣和较少的时间从事其他活动。虽然这些观点与我以前观念有很大的不同,但却让我更加清醒地认识到一个事实——如今学生大量的课外时间被家庭作业占据。没有一点自己的时间与空间。想一想,我们每天工作8小时晚上回到家,需要休息,但我们的孩子呢,他们也一样,白天在校学习,每天晚上就不该休息吗?这几天晚上吃完饭后出去散步,有留意观察,饭后散步的都是中老年人,孩子和年轻的家长呢,他们在做什么?——孩子在埋头做作业,年轻的家长们在自己孩子的身边监督指导。一些学习能力比较强的孩子在规定的时间内写完作业,但还有一大批孩子在无奈中挣扎,面对力不能及的作业,面对声色俱历的家长!唉,……
再看看现在我们课堂中的孩子,吊儿郎当,一付心不在焉的样子,从小学就厌恶学习,我们的家庭作业在这中间起了什么作用?想想多可怕呀。现实中没有作业就行得通吗?真的就可以让学生恢复对学习的兴趣,获得快乐成长的时间和机会吗?作为一位孩子的母亲和教师,我期待每一个孩子都能有一个快乐的学习环境,享受一个愉快的童年。
我期待着……