寒假里,我读了沈石溪写的动物小说系列之一——《黑熊舞蹈家》。书里面一个个精彩的故事深深地吸引着我,令我难以忘怀。
《黑熊舞蹈家》,一看这本书的名字,就很吸引人:黑熊那么笨拙,居然能成为一个舞蹈家?我迫不及待地打开书一看,发现这本书里有一篇篇关于动物的短篇小说,这些故事都跟熊有关,个个都非常精彩,一个比一个好看,其中我最喜欢《黑熊舞蹈家》这个故事。 这个故事讲的是:在阳光马戏团里,有一只名叫阿宝的黑熊,有着非凡的舞蹈天赋,可是它脾气有点古怪:不爱让人摸它的鼻子,不喜欢与别的黑熊共享美食……在黑熊舞蹈队中,有一只表现挺不错的三岁龄公熊,名叫圆球,它性格温柔,舞没有阿宝跳得好,在舞蹈队里排名第二。有一次,一位外国元首和夫人来参观黑熊跳舞,发现阿宝跳得很不错,于是,元首夫人要求和它跳几曲。但是阿宝脾气暴躁,马戏团团长怕它伤了元首夫人,就让听话的圆球顶替它,还把它们的名字交换了。下一场表演,阿宝出场后,大家以为圆球才是阿宝,认为马戏团做了调换,从此,圆球彻彻底底地代替了阿宝,真阿宝不服气,被关进了禁闭室。真阿宝在禁闭室的日子里拒绝进食,慢慢的营养不良,最后它听着音乐,跳着它最熟悉的交际舞,在训练师的掌声中结束了生命。看到阿宝悲惨地死去,我情不自禁地流下了眼泪。
这本书里还有很多精彩的故事,比如:母熊大白掌、蠢熊吉帕、黑熊的代沟、北极熊飘逝的母爱等等,我就不一一介绍了。如果你有兴趣的话,就赶紧找来这本书看看吧!
读了这本书里面的故事,我感受到了动物之间浓浓的母爱以及动物对人依恋的感情,懂得了动物是人类的朋友,我们不能伤害动物,要保护它们!