社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。——题记
白色的背景面上,四个充满童真的男孩站在翡翠的草坪上,目光不约而同地望向女婴儿,那个女孩儿的微笑似一股清泉让我深深着迷。我轻轻地捧起,静静地,一字一句地读着这个故事——《唐家小仙妹》。
故事中,唐飞家“从天而降”了一个小婴儿,马小跳在见到小婴儿的第一眼就脱口而出称她为唐小仙。这个小妹妹的到来,不仅为家里带来了欢乐,而且在她身上也发生了许多不可思议的事,这也让身为哥哥的唐飞发生了极大的改变。唐小仙的一切萌萌哒,实在逗人喜爱,可不知怎的,我的思绪却被另一个人深深吸引——她的哥哥,唐飞。
“以前,在唐飞眼里,什么都无所谓,可自从唐小仙到来之后,现在在唐飞眼里,有一种责任,有一种担当,还有一种坚定。”这是夏林果对唐飞的评价。因为妈妈要入住医院,爸爸又在公司、医院两头跑,照顾家庭和妹妹的重任就落在了唐飞身上,在这期间,唐飞在点滴中成长,他已不再是那个什么都不关心的唐飞,而是“蜕变”成了有责任、有担当的小男子汉。担当,是小孩子成长的标志,当你不再无所事事、依赖父母,而是主动承担时,你就会慢慢进步,慢慢成熟。
每个孩子的成长,又何尝不是这样?
在还没挑战金奖前,我也和别的孩子一样,衣食住行样样由父母担着,饭由父母烧,衣服由父母洗,除了学习什么都不用担心,完全就是一个小公主。可是当老师通知我要挑战金奖时,一切都颠倒了。自己烧饭、洗衣服、洗碗……家里的许多家务,妈妈都特意训练我,在那几天里,我突然发现自己变了很多,似乎一下子成长了很多。在离开家去挑战的三天里,一切都须我们自己完成,做出的一切举动都有自己承担,而不是有家长袒护。在离营的最后,赵老师进行了总结,她告诉我们,在离开家的这几天,她从我们身上看到了一种责任、一种担当。
从稚嫩的孩童成长为成熟的青少年,从毛毛虫变成五彩斑斓的蝴蝶的蜕变是担当、责任的体现,离开父母的呵护,在没有茂密枝叶的空地上冒着风雨生长,这也算成长。
担当,也是一种成长,感谢唐飞,是他给予了我力量。