《家》以娴熟的艺术手段,塑造了众多富有典型意义的文学形象。小说中人物有七十来个,其中既有专横、衰老又腐朽的封建家长制代表高老太爷,荒淫残忍的刽子手冯乐山,腐化堕落的五老爷克定,敢于和封建专制反抗的刚烈丫头鸣凤,温驯善良的小姐梅芬,善良厚道的长孙媳瑞钰,以及受新潮思想、向往自由平等的觉慧、觉民、琴等青年觉悟者和叛逆者的形象。觉新、觉民、觉慧三弟兄代表了三种不同的性格,他们出身在四世同堂,黑洞洞的大家族公馆中。因为性格的不同所走的人生道路也就完全不同。
觉新,作为长房长孙,虽然也受过五四新思潮的激荡,却因深受封建伦理的熏染,铸成了他委曲求全的懦弱的顺从性格;他既同情支持弟妹们反封建的抗争,又屈从于封建势力的压力。他的一生都在矛盾痛苦中度过。觉新的悲剧,不可推他自己的懦弱有卸的责任。但是,将这一切过错都推给觉新,似乎也太残忍了。他如果不出生在这样的家庭,他如果不是长房长孙,他的人生还会是这样吗?可是,他就出生在这样所谓的“富贵之家”,又偏偏是长房长孙,他从一出生便注定要承担起整个家庭的重任。他是整个家族的未来,他承载着家人的希望。家庭就是他整个生活的中心,他的一切都要以家族为重。因此,他很难把视野投向整个社会,也就不会针对社会弊端做出抗争。这就是他的悲剧之处,时代的逼迫把他压得喘不了气,旧制度把他推向了不归路。
三弟觉慧,不但拥有进步的思想,而且意坚定。他最初与俾女鸣凤相爱,但无情的长辈把鸣凤迫得投湖自尽。但是,觉慧并没有因此而放弃对封建礼教的反抗,最终,他赢得了光明的前途,他终于摆脱了这个家。也许他会变的不富有,但等待他的将会是属于他的天空,一片崭新的天空。
丫头鸣凤,为爱不甘被安排婚姻,最终以死向封建专制抗议,纯洁刚烈的形象深入人心。虽然她死了,但是她却坚持了自己的意志,也给人们做了个榜样。
《家》这部作品从思想内容上,对摧残人的青春、生命的封建礼教和封建专制制度进行了愤怒的控诉,对那些在封建礼教的重压下受苦、挣扎最后作了牺牲品的人们寄予了无限的同情,对那些为争取自由的生活而奋斗的人们进行了大力的歌颂。社会总是不断进步的,它不会被任何东西所羁绊。巴金先生用自己的创作向旧社会旧制度进行猛烈抨击,展现了在严密残酷的黑暗王国里放射出的一线光明。我们虽然不在那个年代,但那种敢于和违背道德伦理和封建的思想,永远值得我们每个人学习。那种为爱牺牲的精神,虽然不是很正确,但是也说明了一个人对爱的执着,对爱的专心。