“读书破万卷,下笔如有神。”读完《宝贝当家》一书后,故事中一个个鲜明的形象、优美的语言,触发了太多的感想,激发了我的表达欲望,我如文思泉涌,提笔写下我的理解与感想。
《宝贝当家》的作者是大名鼎鼎的秦文君阿姨,也就是双胞胎“贾里”、“贾梅”的作家妈妈哟!
书中有一篇悲剧性的文章《心香可人》最使我感动。这篇文章主要讲了两名产妇同一晚上在一个医院里同时临产,可医院里只有一名实习医生,导致生下孩子后,将两个女婴儿抱错了。从此,两个孩子的命运由此改变。她们交换身份在不同的家庭中幸福地生活了多年。
可命运使真相又摆在两个孩子的面前。于是,一个原本要生活在贫困家庭的女孩郁心香要到一个富裕的家庭去生活;一个本来可以生活在富裕家庭的女孩黄可人要到一个贫困的家庭去生活。得知真相的两个女孩,她们那幼小的心灵受到了巨大的打击。
从秀美善良、善解人意、让人爱怜的心香和“活生生的女孩精灵”可人这两个女孩形象的塑造中,作者融入了她独特的生命感受:她以感情价值对血缘价值的超越为中心,表现了生命与感情崇高与永恒;生命由感情而变得崇高,感情由生命而变得永恒,生命与感情由此都变得美丽而动人。
由此,我想到了红军长征途中,超越亲人的战友情;想到了建设新中国的艰辛道路上,一批又一批热血青年不计个人得失的付出;他们的思想境界就突破了自己生命价值的局限,让自己的生命价值超越了个人得失,得到了伟大的升华!为了“中华民族伟大复兴”的中国梦,我们所有的人是否都应该有这样的思想境界?《心香可人》两位女孩的经历是否能触发所有人心中的“真善美”,让世界变得更和谐美好?
因此,我觉得《心香可人》不失为是切合时宜的作品,它可以让人们在愉悦阅读的同时,从中寻觅到精神的珍宝。