这是初九,高公馆内一片欢腾,人人都在为晚上的看龙灯做准备。脸上洋溢着欢乐的笑容,孩子们则是满脸的期盼。
这热闹欢腾的场面,将过年的喜庆渲染得淋漓尽致。
如何看龙灯呢?持龙灯的人手拿龙灯下面的竹竿舞动龙灯,而看客们则是在一旁取乐。有的把花炮对着玩龙灯的人的光赤的上身射,有的将鞭炮用竹竿伸到龙身上去放,自己则躲得远远的,有的……更有甚者,他们在做花炮时将碎铜钱掺进去,让火花可以贴着人的皮肤不至于掉下来。
可以说,为了看一次龙灯,他们可是“煞费苦心”呀!
他们还把门关起来,让玩龙灯的人无处可躲,尽情“享受”。在这个庭院中,那群玩龙灯的年轻人在高公馆的老幼眼中好像只是一件玩具而已,一件很逼真的玩具,供他们尽情消遣,取乐。
这,是巴金《家》中的一个片段。相信每一个看到这幅画面的读者都会感到愤怒,不可遏抑。
是的,高公馆在当时应算得上是上流社会,但这样就可以把所谓的“贱民”当玩具吗?倘若不是家里穷,又有谁会心甘情愿的来当他人的玩物!在高公馆光鲜明丽的表面下,隐藏的是多么丑陋不堪的嘴脸!
最可悲的要数那些个小孩子们的兴高采烈。觉民也说:“小时候看起来倒觉得趣味,现在却不然。”这话总让人感到心寒。从小,他们的心便被蒙蔽了。在他们那个年纪,还不知道什么是真善美,什么是假丑恶。他们对这一世界的直观感受就是来自于他们生活着的高公馆。他们自然不会理解隐藏在那些道貌岸然的外表下的刽子手的真面目。他们的心灵在还是一片白纸的时候就被污渍充满了。
于是他们变得麻木,在这个暗无天日的混乱年代里糊里糊涂的生活着,努力去抵抗新文化的思潮。而他们一旦接受了新文化、新思想,慢慢拨开了笼罩在他们心扉的乌云的时候,他们便和这个世界格格不入了,他们会对他们看到的一切,那些原本习以为常的事情感到痛苦。就好似觉慧。
他如此厌恶这种活动,更因家人的麻木、无所谓感到悲哀。因为,他意识到了不公,意识到了残忍。
这些人将自己的快乐建立在别人的痛苦之上却浑然不觉,这是一种扭曲的,近乎残忍的快乐。觉慧感到了可怕。
这个看龙灯,看的是当时社会的黑暗写实的写照。或许,只是当时社会的一个简单缩影吧!有更多的底层人民,日日夜夜都活在这样的痛苦之中。
一个小小的看龙灯,便让读者看的是心惊肉跳。不由疑惑:在几百甚至几千年前,在中央集权制下的百姓,过的都是什么日子!
为了生计,他们整日奔波。当时的劳动力,比现在还要廉价吧!为了一家老小,他们只有忍耐,偶尔也会爆发,宣泄着心中的不满……可是,不到万不得已,不是毫无生计,又有几人敢于发动起义!
长达两千多年的封建制度下,农民起义屈指可数。而成功的又有几多?他们无可奈何,只是面朝黄土背朝天。除了虔诚地祈祷:“有一天,一切都会变好”之外,他们又能做什么呢!
这样的日子,应该一去不复返了吧……