五年级上学期,黄老师给我们推荐了一套《名家名篇里的写作密码》,书一买回来,我便爱不释手,一有空就读,到现在也不记得读了多少遍了。
这套书是名师张祖庆老师和他的弟子邱慧芬老师合著的,一共有三本。主要讲述了作文怎么都写不好的四年级小男生王小歪,如何在他的好朋友书虫的帮助下,通过阅读名家名篇中的精彩片段,学会了写作文的故事,情节生动,语言幽默,非常有趣。
王小歪本名叫王小正,因为作文老是爱跑题,所以同学们都叫他“小歪”。而爱吃甜食的书虫,博学多才,充满智慧。每次小歪来向它求助,它总是能敏捷地找到一本书,带着小歪来到书里“大吃一顿”,吃完之后,小歪立刻就领悟到写作的秘诀,对自己之前的作文进行修改,写出一篇脱胎换骨的文章。
我喜欢这套书的原因是,它不是生硬地给我们讲写作的方法,而是在生动有趣的故事中,传授写作秘籍,让你在不知不觉中吸收。
有一次,我要写一篇写事的文章,我想好了一大堆的素材,可是写好标题之后,却迟迟下不了笔。该怎样开头才更吸引人呢?开门见山?太直白。环境烘托?有点绕。我急得抓耳挠腮,在房间里转圈圈。
一番冥思苦想之后,我忽然想到了王小歪。对哦,《名家名篇里的写作密码》里不是有很多写作技巧吗?我可以借鉴一下啊!我一拍脑袋,赶紧拿出书,在第二十八章找到了我要的答案——卖关子!确定了写作方法,灵感也来了,我洋洋洒洒地写下了开头,一气呵成地把文章写完。
从那之后,我更爱读这套书了,也读得更认真了。我会圈圈画画做批注,写下自己的阅读感受,还买了一个崭新的笔记本,把书中的写作“干货”抄在本子上。写作时遇到了困难,就拿出这本“宝典”,从中寻找方法,打开思路。
就这样,《名家名篇里的写作密码》成了我最好的朋友,在它的帮助下,我的作文越写越好。