提起家,人们大多都会想到温暖、和睦、美好等字眼。都认为家是成长的摇篮,是温馨的港湾,是前进的航标,是幸福的源泉。然而,回望历史,在黑暗的封建旧社会中,家却并非如此温馨和谐,是一道可怕的屏障,一堵无形的藩篱。
《家》是巴金的第一部长篇小说,也是中国现代文学史上最杰出的作品之一。小说以“五四”运动浪潮波及到的四川成都为背景,写出了一个四世同堂的大家庭——高公馆内部错综杂乱的故事。
一个偌大的家庭中,既有专横、腐朽的封建家庭最高统治者高老太爷,荒淫残忍的假道学和刽子手冯乐山,腐化堕落的败家子五老爷克定,狡猾贪婪的四老爷克安等统治阶级的人物。又有封建道德和礼教的受害者,例如敢于以死向封建专制抗议的纯洁、刚烈的丫头鸣凤,温顺驯良的小姐梅芬,善良柔情的长孙媳妇瑞珏等。以及接受新思想影响、向往自由平等、敢于反抗封建统治的觉慧、觉民、琴等青年人物。作者把这些截然不同的人物形象组织在一起,就形成了一个复杂的大家庭。既有反抗,又充斥着无奈的顺从。
当时的社会暗无天日,充满了腐朽不堪的“气味”。封建旧礼教和旧道德,毒害着人们的心灵,伤害着人们的身心健康。人们就像是一群什么都不知道的动物,被统治者指挥着、控制着、愚弄着……
虽然落后,但也有不被封建旧制度所迷惑的年轻人站起来开辟新的道路。他们可以不畏惧任何人的阻挠和拒绝,勇敢地出来为人民更是为社会伸张正义。
俗话说:“初生牛犊不怕虎。”他们本来就有与生俱来的冒险精神,而且也接受了“五四”新思潮的影响,想着冲出旧制度,奔向新思想。在这些年轻人之中,我最欣赏的便是觉慧,他是旧社会中真正的新青年,是“家”中反抗力量的代表,是一个“幼稚而大胆的叛徒”。他真正拥有属于自己的复杂的思想,并会去感染他人、鼓舞他人。
青春,就是大胆的、叛逆的。不是认识事物目光短浅,而是有股不屈的的精神,去崛起,去斗争,去反抗那些混浊的思想和不堪的社会。
青春是美丽的,谁都不愿失去,但它毕竟是短暂的。他就像是人生中的一笔财富,能让新社会的新青年们站起来,向着明天去奋斗。
《家》对封建势力进行了揭露,歌颂了青年知识分子的觉醒,否定了当时的社会性质,动摇了旧制度的根基。给人的影响是巨大的、深刻的……