这是一个发人深省的故事。
船夫和哲学家在海上乘船。哲学家问船夫,你知道历史吗?船夫说,我不懂。哲学家说:那你就失去了半条命。哲学家又问:你学过数学吗?船夫说:没有,哲学家说:那你就失去了一大半的生命。刚说完这句话,风呼啸而过,船瞬间被掀翻,两个人同时掉进水里。这时,船夫喊道:你会游泳吗?哲学家说:没有,船夫说:那你就失去了一生。
这个小故事读起来有点搞笑,但是可以引导人安静的思考。故事中有两个角色:一个学识渊博的哲学家和一个学识浅薄的渔夫。在这艘船上,哲学家的知识显然高于船夫。但在船倾覆的那一刻,哲学家的知识只是他头脑中的摆设。这时,船夫凭着多年来与风浪搏斗的经验躲过了这场灾难。
在今天的学习中,有许多学生认为自己在下课前就已经掌握了所有的知识点,所以他们不听老师的练习,开始游荡,娱乐自己,和同学炫耀自己的才华。他们甚至鄙视那些不太聪明的学生,嘲笑他们的智商。但是那些同学,他们不仅上课认真听讲,课后还做完练习,坚持问不明白的原则。如果发生风暴,什么样的学生活下来了?
我们把前者的学生比作哲学家,后者的学生比作船夫。前者认为自己学识渊博,甚至在同学面前需要他们的才华。但是老师在课堂上讲的那些练习,一放到考试里就傻眼了。最后的结果自然是成绩不好。后者看似不聪明,但经过日复一日的努力,最终会取得好成绩,挺过这场考试风暴。到最后,骄傲的人只能后悔自己没有好好学习。学习是一条大河。只有船夫才能在风暴中生存,而一旦经常骄傲的哲学家经历了风暴,他们用什么来保护自己?
所以在以后的学习中,无论你的知识有多深,请你做一个渔夫,一个脚踏实地的渔夫,让你在学习这条河上的大浪时不被淹没,一步一步向前冲!