假期里,读了《美术核心素养大家谈》一书,感受颇多。核心素养背景下的美术教学不同于以往的美术教学,对美术教师提出了更高的要求:
首先:教师要拥有一颗童心。毕加索说过:“我用我一生的时间在向儿童学习”,教师只有拥有一颗童心,才能走进孩子们的世界,领略孩子们的悲喜酸甜,才能设计出孩引导孩子们经历问题解决问题。其次教师要有创新意识。教育的最终目的就是培养学生的自主学习能力和创新意识,所以教师的创新意识就显得尤其重要,教师做为引导者,需要抛砖引玉,虽然教师的想像能力远不如孩子们,可教师独特的人格魅力需要处处为人师,为人范,若是深陷在传统的填鸭教学模式之中,又怎能发展自主学习之路,又怎样培养创新意识呢?
其次:教师还要有较高的文化素养。比如在中国山水画赏析教学中,要选择学生最关心的问题做主题问题探究。确定核心问题: 为什么中国的山水画历史这么悠久、发达? 组织学生讨论:为什么水墨画成为山水画的主流? 为什么中国山水画里时空关系的表现和转换这么灵活? 以山水画、山水诗、以及山水画的流变、时空转换、山水情怀、笔墨情趣、寄情山水等为关键词,设计出教学主线,在此基础上进行问题情境设置,从图像解读,美术表现,文化理解多方面强化学生对中国传统绘画的认识和了解,落实核心素养。教学过程中教师要能用各种知识来创设游戏情境,才能把孩子们引入自主学习之路,才能相适应的解决美术问题,才能巧妙的穿插美术知识,才能完成美术即定的教学目标。
再次:教师要有较强的课堂把握能力。教学过程中教学环节要整体把控,收放自如,使孩子们在活动中发现问题,解决问题,并完成独特创作。教师要合理把控课堂节奏,解决教学生、难点,并在活动之中完成教学任务,这就需要教师在组织教学上施展人格魅力,来吸引孩子的兴奋点,引导孩子的激情,以达到教学目标。