“他突然明白了,这两扇小门并没有力量,真正夺去了他的妻子的还是另一种东西,是整个制度,整个礼教,整个迷信。这一切全压在他的肩上,把他压了这许多年,给他夺去了青春,夺去了幸福,夺去了前途,夺去了他所最爱的两个女人。……”轻轻地合上书本,我才发现我已经泪流满面。
纤瘦的,聪颖的,活力四射的,理想远大的,就是你----觉新。在十九岁前,上进、热情、壮志凌云。可惜这些美好的形容词前面都要加上“曾经”了!
现在的你,避免冲突浅淡敷衍,卑躬曲膝百般逢迎……我应该埋怨你的懦弱,痛恨你的屈服吗?可是你又那么令人怜惜。你爱自己的弟弟,小心翼翼地保护他们,维护他们的自由和幸福。你如此做不过是想让自己过得安静一点。似乎你并没有错。
那错在哪里呢?你是高家的长孙,从出生起便注定了受羁绊不自由的命运。你能像徐志摩那样为爱不惜一切代价,像觉慧那样追求理想与自由吗?你不能。因为你怀着感恩,体贴孝顺。而你又是那样一个聪慧的知识分子,你也不能只甘愿做麻木不仁的行尸走肉。梅表姐的死你深深自责,你的不甘在妻子瑞钰难产死后终于觉醒。她们都是无辜的,却因你而死。倘若当初你奋起反抗会令这两个女子如此遭遇吗?你想反抗,但那反抗的火苗如此微软。你冲不开命运的镣铐,你还是战胜不了被封建礼教束缚的自己!你不被理解,不被原谅。你也只能在繁华散尽众叛亲离之后,孤身一人守着高宅大院,仰望着高强外自由自在的那片蔚蓝天空。你把希望寄托在孩子身上,从此真正地心如死灰。令你欣慰的是你的理想你的后代都帮你实现了。他们终于迎来了一个光明自在的新世界。
我在想,如果你不是生活在那样一个黑暗社会和没落的家族,你还能不能与梅表姐执子之手与子偕老?答案是肯定的。你看见现在的我们,你看我们的新社会,还有那没有那男尊女卑的愚孝愚忠!没有谁天生富贵,也没有谁生来就为奴。这是个自由平等的社会。你尽可以无忧无惧地追求自己想要的幸福;你尽可以放飞自己的梦想。我们的祖国再也没有宦官专权,大臣弄权,再没有旗人在汉人头上作威作福。各民族已实现了平等!
觉新,人的懦弱不是天生的。你之所以不去反抗是因为你太过善良。你不愿父亲失望,不愿劳烦祖父,不愿拖累弟兄。你一个人扛起家庭的重负在这个大家庭的明争暗斗流言蜚语中如过街老鼠。但是,你以为你做的都顺了他们的意自己也会满足。可是不。最后你一无所有,他们带着对你的深深怨恨越走越远。做回自己吧,为自己活一次。你要知道即使在这样友爱的社会也并不是有情人终成眷属,好人总有好报的。任何时候,你都要为自己而战,为幸福奋斗!
我的祖国给了我一个好的生活环境,但我明白想要幸福只有靠自己!祖国强大了,我们可以挺起了脊梁;而我们也不可以只是为着自己的快乐幸福,还应为社会,为他人多尽一份力。这些都是“觉新”你告诉我的。
百年之后,面对全人类的幸福,你终于可以瞑目。
而我,又一次热泪盈眶。