读《童年》有感之不平凡的童年
每当闲遐之时,静静地回眸往事点滴,童年时的一幅幅画面总会不由自主地浮现在我们眼前。美味的糖果,欢快的歌儿伴我们度过了那充满幻想与生机的童年,而今天,当岁月带领我领略了高饵基那不平凡的童年,我的心不由地沉重了。黑暗,腐朽,残暴,充斥着一个年少儿童的记忆,书中的主人公阿廖沙的童年时代正是在经历着种种的苦难不幸而成长起来的。
阿廖沙的父亲早亡,他很小的时侯就跟着母亲到外祖父家生活,而他的外祖父却是一个极其残暴,粗鲁的人,常常虐待,痛打阿廖沙,舅舅 们与外祖父常常为了一点小事而争吵,母亲对自己的冷漠,更是给阿廖沙的童年蒙上一层阴影,唯独外祖母能给阿廖杀一丝温暖,常常给他讲故事,教导他做人的道理。在这样的环境阿廖沙以优异的成绩完成了三年学业,最终无奈的,走向人间。
《童年》是高尔基以自身童年经历为素材的一部小说。高尔基的童年惊历,反映了当使的社会现象,外祖父的家就是众多俄国家庭的缩影。19世纪沙皇统治时期,弱肉强食,尔虞我诈的社会实在上演,沙俄的黑暗统治,家夫制手工业者的生产方式,艰难污浊的生活环境,无一不改变了人们善量的天性,造就了一个个小私有合自私,贪婪的灵魂。在这样的生活环境中,作者却不被外界的因素所影响,在完成三年学业后,靠自己的勤奋努力自学文化知识,积极投身革命活动,探求改变现实的途径,为祖国的发展做出了巨大贡献。
今天,当我们为高尔基的巨大成就而赞叹时,我们是否该想想,在着成功大背后,他付出了多少?汗水?努力?坚持?或许更多,“出淤泥而不染”我们常常这样比喻在污浊环境成长却不被环境所沾污的人。在当时黑暗的社会环境下,作者却依旧保持自身高洁,不与世俗同流合污,这须要多么坚定的意志啊!从这里延申到我们的生活,生活中有太多的诱惑,为了争取更多的学习时间,我们得放弃精彩的电视节目,为了完成我们的学喜习任务,我们得放弃课后的活动时间;为了明天的没好生活,我们得放弃今天的安逸享受。当我们 努力奋斗之时,总回受到一些与之相反的人的影响,总会使我们的想法多少有些动摇。
时常,在做一些事,选择一些事的时侯,我们总会受到他人或多或少的影响,尽量理智告诉自己,自己应该做什么,不应该选择什么,但现实却只有极少一部分人能够坚持己见,不受外界影响,不盲目从众,随从他人。人生总这样,在一次次徘徊中,我们不断地反省自己;在一次次失彷徨中,不断地认识自己;在一次次争扎中,不断地成长与发展。
童年的脚步越来越远,还没享受够那个令人流连忘返的季节,就被推上成长的列车,来到青春的季节。面对人生的种种不幸与挫败,我们决不能灰心丧气,一蹶不振,而应迎头赶上,点明心烛,激活自己,绽放出生命那闪亮的光芒。