大家认为童年都是美好的,但我看了《童年》这本书,却觉得高尔基的童年更多都是悲伤、不愉快的事情。
父亲去世后,高尔基跟随着姥姥、母亲来到了遥远的姥爷家。姥爷十分爱生气,高尔基犯了一点小错误,姥爷就会毒打他。但是年轻幽默的小伙子伊凡为这个家添了不少快乐,可是最后,家里的两个舅舅逼迫伊凡去搬运十字架,伊凡因为力量不够而不幸地被十字架砸死······这一切,仿佛都在我的眼前展现。
读到下面,这两件事让我更加痛恨高尔基的姥爷:善良的染坊工人格里高里因为不小心让染坊着起了火而被姥爷赶走了,最后害得格里高里瞎了,不得不在街上乞讨,只有一位热心的老太太帮助他向人家求情:“行行好吧,可怜可怜这瞎子吧······”第二件事是高尔基的好朋友,高尔基家的邻居“好事情”因为经常做化学实验而被姥爷误认为他是在练巫术、破坏房屋被赶了走。离别时,好事情那双充满泪珠的双眼和依依不舍的表情让我久久不忘······
后来,高尔基的母亲嫁走了,最后因为疾病而离开了世间,姥姥因此来到了高尔基继父的家住。姥爷认为高尔基是个没有前途的孩子,就把他赶走了。
这本书让我学会了理解离别的感受,让我知道了高尔基童年时代的黑暗与罪恶。