感恩与爱——读《木偶奇遇记》有感
当我第一眼看到《木偶奇遇记》这本书时,我就爱不释手,津津有味地读起来。真是百看不厌,回味无穷。
这本书是意大利作家卡洛科洛迪写的,由杨建民改编,故事的主要内容是讲了皮诺曹一生的经历。他是个既可怜又调皮不听话的孩子。曾经失去,但被爱子如海的父亲重新做上了双脚。其中,第七章《早餐让爱子》让我感动。禁不住一流下了眼泪。父亲为了不让皮诺曹饿肚子,把口袋里为自己准备的早饭----三个梨,给皮诺曹吃,要求把梨皮削去,梨肉给皮诺曹吃,把皮给自己吃。可是不懂事的皮诺曹不但把梨肉吃了,又把梨皮,梨核一起吃完,他只顾把自己的肚子填饱忘了父亲。可是在第八章,《重塑小木偶》中,爱他的父亲为了不让皮诺曹忍受没有脚的痛苦。眼里噙着泪水,心里充满了爱,拿工具和两块风干的木头,专心致志地为皮诺曹做了两只轻巧,干燥,灵活,就象一位天才雕刻家做出来的两只脚,粘的那么天衣无缝,皮诺曹看自己有了脚,向爸爸表示马上去上学,爸爸又用花纸为他做了一套衣服,一双鞋,一顶小帽子,没钱买书又把自己身上的短上衣卖了用它为皮诺曹买了一本识字课本,可是皮诺曹并不感谢爸爸,相反为看戏卖掉了课本,可他没想到爸爸为他穿着衬衫,冻得浑身发抖,这使我想起了一件事。
在我八岁那年,妈妈让我学琴,我可高兴了,感到很新鲜,看着别人表演一点不费力,心想:“一定很好学,这有啥。可开始学了没 几天,就不想学了太辛苦了。要注意姿势,每天都要练,别人在玩我还在练。我非常埋怨妈妈,可妈妈说吃得苦中苦,方为人上人。我虽然嘴上说一定好好学,可心里却有一千一百个不愿意。有一次,我练得不好,妈妈拿着小尺站在一边,用严厉的目光看着我似乎在说快练,在不练我就打你。可我只要有一点不好,妈妈都会打我,我委屈极了,眼泪像断了的珠子落下来,可不管我怎么哭怎么闹,妈妈依然像铁了心一样。可我现在想起来,我得奖拿到荣誉证书,这完全是妈妈的功劳,我应该感谢她才对。她打我完全是因为她爱我,我却不懂妈妈的心,想起无任什么天气,风里来雨里去的妈妈都坚持送我上学,想起她那为我冻红的双手,我的心里便涌起许多感激之情。真是可怜天下父母心啊!
当然皮诺曹的成长过程中也受到不少磨难,如他遇到很坏的狐狸强盗被困在大像树上,后来被好心的仙女救了。可是他说谎鼻子变长了,又被骗做牢,经历了一些磨难最终变成了好孩子,皮诺曹的一生有多次奇遇,有好的也有坏的,这本书的作家想象丰富超凡,情节曲折多变,语言活泼幽默,寓教诲于生动风趣的故事中,让我懂得了一要做一个好孩子应该诚实,必须诚实,绝不能说谎,因为说谎不仅害别人,也害自已,二要学会感恩,皮诺曹的爸爸那么爱他,为他受冻挨饿,没有吃的没有穿的都无所谓,这是伟大的父爱。我们学会感恩, 我们的父母亲人和同学,只有有爱心的人才能为社会做贡献,我们要牢记一句话:滴水之恩,当涌泉相报。