《习惯的力量》读后感
今天我和大家分享的这本书是美国作家,杰克霍吉的作品《习惯的力量》。人长期坚持并重复的一个行为,久了,也就成为了一个习惯。而一个良好习惯的养成,可以提升人格魅力,同时也会给我们的生活、工作带来许多便利,所以好习惯是良好人生的开端。
说起习惯,我们每天做的大部分选择可能会让人觉得是深思熟虑后的结果,可是事实并非如此。人每天的活动中,有超过40%的行为方式是习惯的产物,而不是自己主动的决定。
相信大家都体会过刚学会开车时,每次上车的时候都会默念:安全带、后视镜、点火、踩离合器、挂档、刹车等等,开车半年后,便不会再默念这些,但所有的动作都会一气呵成。大脑将这一系列的行动变成一种自动的惯性行为,人们不用通过漫长的思考就能做出行动。这就是习惯的形成。习惯源于我们最初的选择,当我们停止思考,为节省脑力而把控制权让给习惯时,习惯就成为我们生活的主人。
“习惯始于点滴,长于循环重复”。在工作生活中有些事情,即使过去了一段时间不再思考,却仍能做好,这就是我们神经系统的自然反应—习惯的力量。往往习惯形成了,我们的大脑就进入了省力模式,不再全心全意地参与决策过程,所以除非你刻意对抗某个习惯,否则该行为模式会自然而然的启动,虽然你可能意识不到,但却对你的行为意识影响深远。
“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河。”习惯始于点滴行为,无数重复并以相应的模式固化,成为能持续坚持的行为动作养成。所以培养习惯关键是行动和支持。在《习惯的力量》中,它把习惯比喻为飞驰的列车,惯性使人无法停步地冲向前方。前方有可能是天堂,有可能是深谷,习惯就是你的方向盘。
这部著作给我的启示是:如果想成功,如果想改变自己的命运,就从培养自己良好的习惯开始,并持续的坚持下去,同时我也认为习惯这个能促进性格养成的连续性的行为,也受我们思想理念的支配,我们只有在培养习惯的同时,不要忘记对自己思想的深度和理念的厚度的巩固和加强。
习惯,这种不可估量的力量,作为一名幼儿教师,必须要认识到,并在自己的工作中努力发挥习惯的正能量作用,这样在教学中就能够取得事半功倍的效果。戒掉坏习惯,培养好习惯,利用习惯的力量,提升生活和工作的质量,习惯是可以被改变的,而改变永远不会太迟。每天一小步,就是前进一大步。