《假如给我三天光明》主要讲述了主人公海伦·凯勒是一个只有19个月听力和看到东西的残疾人。但是她用自己的意志和不懈的努力,在老师沙利文女士的帮助下,她掌握了书面语言后又学会了说话,并学会了法语、德语和拉丁语。最后她从顶级的哈佛大学毕业。
《假如给我三天光明》主要表明了一个观点,那就是坚持。海伦·凯勒是坚持才能写出这本优秀的作品,而沙利文小姐也是坚持,才能教聋哑人讲话。让我们从现在开始,学会坚持。要是想要想放弃的时候,记得要记起海伦·凯勒和沙利文小姐。