读《昆虫记》有感
暑假的时候,妈妈买了一套法布尔的《昆虫记》送给我,书里面用故事的方法讲述了昆虫的生活习性、捕食方法和一系列有趣的生理现象。其中我最喜欢的是蝎子和螳螂,因为它们都是昆虫中的勇士,战斗起来的样子帅极了。
蝎子有8只眼睛,头部的正中间有2只大眼睛,闪闪发亮,又大又凸,非常吓人,但实际上,却是一对名副其实的近视眼。蝎子很勇敢,在跟蜈蚣大战4天4夜后,取得了胜利。
螳螂是昆虫界的常胜将军,镰刀一样的前脚是它最厉害的武器。螳螂还是个贪吃的斗士,食量大得惊人,所有被它打败的对手,最后都会成为它的美餐。
蝎子和螳螂都有一个共同点,那就是在结婚后,母的总是会把公的吃掉。这让我觉得有点恐怖。昆虫的世界让我充满了幻想,真希望自已也能变成一只小昆虫啊!