读《昆虫记》有感
今年暑假刘老师送了我一套书,叫《法布尔昆虫记》。作者是法国伟大的科学家法布尔先生。他是第一位在自然环境中研究昆虫的科学家。法布尔先生写的《昆虫记》非常朴素和优美,我从第一天开始读的时候就被深深吸引住了。里面讲了战争狂红蚂蚁、神秘的隐士蝎子、夏日音乐家蝉、霸王镰刀手螳螂等等昆虫的故事。昆虫在他的笔下是美丽、聪明、勇敢的。这些小小的虫儿有着许多神奇的本领。所以在这个世界上它争到了自己生存的空间。
读完这本书对我有很多启发:我要学习法布尔先生那种尊重生命、亲近大自然、热爱科学探索的精神。还要像昆虫一样勤奋学习,苦练本领,接受挑战,将来做个对社会有用的人。