读《昆虫记》有感
翻开《昆虫记》的扉页,让法布尔为人们展现放大镜底下的昆虫世界。
——题记
这本书令我惊叹。打开书,就仿佛有一只只小昆虫在你身边,活灵活现。作者用毕生的经历对昆虫的种类,习性乃至觅食,婚俗都进行了大量细致的观察和实验。这本书令我深思。法布尔用人性观照虫性,又用虫性反观社会人,睿智的哲思跃然纸上。在一只只小昆虫的身后,也有着那么多的坎坷,心酸。连他们都能鼓起勇气面对困难,战胜困难,何况人呢?这本书令我着迷。“这个昆虫的荷马”,这个“昆虫的史诗”的每一章,每一节,都包含着读者对大自然与生命的热爱。
这本书令我赞叹。它反映出一位淡泊名利与世俗的高尚伟人,即使只剩下三法郎来维持家庭生活,也要尊重严谨的科学。就是这样一本令人惊叹,深思,赞叹,着迷的书籍,为我们开启了一扇通往昆虫世界的大门。