母爱——读《秋天的怀念》有感
《秋天的怀念》为我们呈现了一段史铁生成长中的历程。
作者开篇将时间放在出来的春天,用上了五处对比——即年轻的作者与瘫痪的身体;美丽的事物与痛苦的内心;热爱花朵与无心侍弄;央求的发问与无情的拒绝;痛苦的内心与忍住的哭声。突出展现了作者因身体原因而爆发的愤怒情绪和默默关怀作者的母亲。作者又通过“悄悄地躲”和“偷偷地听”两处细节,表现了母亲既给作者发泄的空间,理解孩子,又不放心孩子,惦记挂念的矛盾心理。然而这一切都是默默付出的,作者此刻将所有的关注点都放在了自己的病痛和无情的命运之上。
之后作者插入一段过渡句,表明母亲的病症是从妹妹那里得来的,而自身一直疏远着母亲,作者已经有了悔意。
接下来作者详细的记述了母亲生前与自己相处的最后时光。母亲依旧询问着作者是否去看花,作者轻描淡写的敷衍,却换来母亲的喜出望外。母亲也由此陷入到了对往昔的美好时光的回忆之中,她在时光中抽离,却发现自己似乎触犯了某些禁忌。母亲悄悄的躲了出去。
接下来的三个段落写史铁生,作为家中唯一的青年男子,无能为力的看着母亲去世的场景。此刻的作者,内心波澜起伏,终于开始理解了母亲:“她正艰难的呼吸着,像她那艰难的一生。”
作者将时间荡开一段,一笔便是:又是秋天。经过一年的洗礼,母亲未完成的话始终影响着作者。他终于和妹妹一起来x看花,眼前的花朵,回忆中的母亲,似乎达到了有机的完美融合。母爱总是那么纯真、高尚、热烈而深沉的。此刻,作者也真正的理解了母亲的用意。
文章篇幅很短,却饱含深情。作者为我们呈现了一年的时间,三个捆绑在一起的人物,母亲的一个未完成的心愿,一颗生命的陨落,一次成长的代价,一位给子女留下力量的母亲,一种永恒不变的守候。母亲离去了,作者似乎真正的成长了。这份力量和守候正是史铁生历经风雨磨难始终乐观面对的原因吧。这也是文章最后作者理解母亲的原话:“我俩一块儿,要好好活……”