母爱——读《秋天的怀念》有感
看完《秋天的怀念》,马上想到了史铁生先生之前写的《务虚笔记》——一部充满字母符号的、我没有看懂的长篇小说。还好这部书我还是懂了点点的。
再一次想感慨一下,一个作家的作品很难摆脱自身的生活阅历,不过也是,没有经历过又怎么能写出有特色、有意义的作品呢。
在看这本书后边的短篇小说时,心情是很不舒坦的。在我印象中,史铁生先生一直是与当代五六十年代的作家很不相同的,很大程度上与其自身的身体状况有关系吧。不过在阅读过程中,自己的心情还是很忧郁的,那种感觉和阅读张爱玲、铁凝的作品有点像,生命生活就像被设定了程序,只有日复一日机械化的体验和走过,完全没有变迁的可能与意料之外的结果。心里总归看着是难受的。
这本书中写的最犀利的,我认为是散文中的《“忘了”与“别忘了”》以及随笔中的全部,直击每个人心底最容易忽视但又仿佛事关重要的地方。作为社会中特殊群体中的一分子,同时又作为一名道义担当的作家,良知、悲悯的情怀、清醒的人性体察——他绝对无法让自己真正平静。
作者很多时候都提到了人道主义,并在文章中都有或明或暗的暗示。我又想起了之前韩寒普及人道主义的“义举”。我并了解人道主义,心中只是隐隐约约感觉到人应该学会关照,关照好自己,也关照好别人。