感动的涵义——读《爱的教育》有感
感动不只是掉掉眼泪,不同的人,不同的生活环境,不同的人生经历告诉我们不同的品味。
——题记
人们刻骨铭心的真情;相互尊重的默契;内心悸动的表达;无私伟大的友情……这些皆是感动的涵义。
《爱的教育》这本书就把更感动的涵义反映得淋漓尽致。它用鲜明生动的人物形象;一波三折的故事情节;荡气回肠的文字,构成了一幅绚烂多彩的画卷。它更通过对生活朴素的描写,体现了“仁者爱人”这句名言。让感动这份真情永远驻扎在我们纯洁的心灵上。
《意外事件》叙述了洛贝谛为救一个将被马车压伤的孩子,自己却被马车压伤了脚的故事。洛贝谛见义勇为,奋不顾身的精神正是我们所应该弘扬的。如今我们的社会到处都是些贪生怕死,见利忘义之徒。当看到别人有生命的时候,千万别让那心中的很深的阴霾为自己的双眼蒙上一层浑浊,错误的选择会使人转向魔鬼的洞穴。我们要向那登山者一样,伸出援助之手,用身心去温暖他人,作出正确的选择。做一个了不起的英雄。
喔,原来“感动”是一份无所畏惧的勇气,不顾自身安危,勇于救人的精神。
《爱国少年》这一文章是写一个11岁的少年因身世贫穷的到三个旅客的施舍,但因那三个旅客辱骂少年的国家,于是少年把所有的钱都打在了他们身上的故事。这为少年的爱国之心足以让当今社会中许多人惭愧得抬不起头来。“臣心一片磁针石,不指南方不肯休。”至今读到这震撼人心的诗句,仍让人激动不已。从古至今,有多少英雄豪杰,为了祖国的尊严,泡头颅,洒热血,蹈死不顾,至死不悔。例如:文天祥面对元人的种种威逼利诱,决然赴义;林则徐面对鸦片泛滥,全中国将无御敌之兵且无充饷之银的危难境况,毅然挺身而出,虎门销烟壮举威慑中外。这位少年的举动虽不是惊天地,泣鬼神。却也是我们学习的楷模。
喔,原来“感动”是一颗真挚爱国之心,不被金钱诱惑,毅然爱国的行动。
《少年鼓手》讲的是一个14岁的鼓手为救60名战士不顾生命危险,去搬救兵的故事。这为少年在去求救的路程中被子弹射中了左腿,但他还是不屈不挠,没有辜负战友的厚望。他愿牺牲小我拯救联队的精神不得不让我们汗颜。佛教典籍里说:佛度人,亦能度己;菩萨是普度众生;罗汉无法度人,只能度己。让我们从罗汉做起,不要愧对人生。
喔,原来“感动”是不怕牺牲的精神,不被困难压倒的毅力。
《万里寻母记》是一个13的孩子马尔可独自从意大利热那亚到美洲的布宜诺斯艾利斯寻找母亲并找到了的故事。一个13岁的孩子竟有如此超人的毅力着实让人佩服。他就像可爱又可敬的叶子一样,平凡而又伟大。“慈母手中线,游子身上衣”的这份母爱换来了一颗热忱思母的儿女心,真是“谁也寸草心,报得三春晖”啊!
原来感动情真意切的母子情,不远万里,艰辛寻母的意志。
《难船》这篇文章叙述了当船快要沉进海里时,一个无父无母的意大利少年马里奥把仅存的救生艇的位置留给了一个萍水相逢的小女孩,自己却随着船沉入了大海。这位少年徘徊在生死之间,毅然让处于危难的人平安,自己却粉身碎骨。用今生无悔的选择铸就他生命的华盖与乐章。这就是人们应该学习的大无畏的选择。“生,我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可兼得。舍身而取义者也。”在几千年前的孟子面对心灵的选择,毫不犹豫地发出了舍身取义的呐喊。在这个故事中,这位意大利少年也坚决选择了后者。
喔,原来感动是舍己救人的行动,不被死亡恐惧所吓倒的高尚品德。
《爱的教育》让我明白了“感动”的涵义,也留给了我无尽的遐思……