感动的涵义——读《爱的教育》有感
书,是一盏灯,照亮我们的前程;书,是一瓶药,治愈我们的愚笨;书,是一块面包,给予我们精神的粮食。今天,我读完了一本好书,那就是《爱的教育》。
翻开书,一幕幕爱便出现在我们的面前:仗义的加罗内主动保护弱小可怜的科罗西,那是友爱;老师关心一个脸上长着粉刺的男孩,那是师爱;安利柯的母亲给他写信,那是母爱。本书的主人公安利柯是四年级的小学生,他为我们讲述他的许许多多的同学与在他们身上发生的事。
其中,我最喜欢的是德罗西,他每次考试都会得第一名,彬彬有礼,而且很好学,并且他也很善良勇敢。有一次一位卡拉布里亚的孩子来到他们的班上,德罗西紧紧地拥抱了这个孩子。还有一次,坏孩子弗兰蒂在课上放爆竹,德罗西勇敢地劝告了他,弗兰蒂却威胁他要把钉子插进他肚子里,可他却一点儿也不害怕。
“小泥瓦匠”也同样是一个可爱的孩子,他虽出生在一个穷人家庭,但他却很乐观,总是笑,也喜欢扮兔脸逗大家玩。
“爱是什么”,不会有明确的答案,但我知道“爱”是没有限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑。我们一出生,就沉浸在爱的海洋里,有父母的爱,爷爷奶奶外公外婆的爱。渐渐长大了,上学了,又有老师的爱,同学们的爱。爱就如空气一般,我们身边到处都是爱,我们从未离开它。爱可以使人绝处逢生,爱可以使浪子回头,爱又可以激发人无穷的力量
亲情、友情、爱国之情,还有那一颗纯洁善良的心。这本书,真的值得我们去认真品味。