《卖火柴的小女孩》读后感作文700字
卖火柴的小女孩:你好!我读了你的文章,非常同情你的遭遇。是啊!在严冬的一个大雪纷飞的早晨,你搂着一堆潮湿的火柴,拖着大拖鞋艰难地走在冰冷的雪地里。“卖火柴了!”那凄凉的叫卖声听了让人心碎。还有,一个调皮的男孩又拣了你的一只拖鞋,还说让他的儿子做他的摇篮,这迫使你只能赤着脚在大街上走。终于,你在一个墙角倒下了,在房子里,有烤鸭、有圣诞树……每一户人家都炊烟缕缕,到处有过节的喜庆。
只有你在这里无依无靠,过着连猪狗都不如的生活。天实在太冷了,你划了一根火柴,意外地看到了你的外祖母,她正微笑地向你走来。火柴熄灭了,你又点燃了一根……早晨,人们发现你在墙角死去,小脸通红,还带着微笑。卖火柴的小女孩,你在天国过得好吗?我想:那里没有黑暗、没有富豪恶霸,有你的外祖母的陪伴,你一定过得很开心。卖火柴的小女孩,你是个苦命的孩子,在XX年前,你受到这样的折磨和侮辱,真的是生不如死。不过,现在好了,这里没有黑暗,已是一片光明。
饥饿、寒冷已不复存在,日新月异、蒸蒸日上是我们现在的生活。不要说其他,就拿我们来说,我们坐在宽敞明亮的教室,陪伴我们的有电脑、电视机、上活动课有专用教室和专任老师,好多同学上学由摩托车、汽车接送,我们吃穿不用愁,爸妈给我们买新衣服、买好吃东西已不足为奇。卖火柴的小女孩,如果你现在能到我们人间,一定会让你大吃一惊。
卖火柴的小女孩,你生活的社会,没有善良、没有正义,资本家残酷地剥削、压迫,使你们饥寒交迫、无家可归。不过,在我们这个年代,有的是善良的人们。如果有人有困难,就会有好心人帮忙。我班有几位生活困难的同学,学校给他们免去了一些费用,同学也给他们一些学习用品和衣物,因此他们生活得很好。卖火柴的小女孩,如果你现在还在,我们也一定会尽力帮助你。卖火柴的小女孩,我借这次写信的机会,把人间美好的事告诉你,相信你很羡慕吧?