《卖火柴的小女孩》读后感作文700字
天很黑,夜很静,天,下着雪,一个可怜的小女孩,赤着脚,得又红又紫。这个情景不断的在我脑海里出现,这就是卖火柴的小女孩。
我们和她一样,同一个年纪,同是一个孩子,为什么我们能过着幸福的生活呢?可以学习、有漂漂亮亮的衣服穿、有美味的饭菜吃……,而卖火柴的小女孩呢?小小年纪就要干活养家,大年夜连一顿饱饭也吃不到,在寒冷的夜晚里,穿着单薄的衣服,赤着脚。为什么上天对一个小女孩如此不公平呢?如果小女孩生活在社会主义的世界里,她会这么悲惨吗?不会。她就象一个快乐的天使,每天都快乐的生活。也许有人会说,为什么她要在这个地方生活呢?她可以逃呀,去追寻她的梦想。我可以告诉你,你错了。她没办法逃,也逃不了,世界虽然大,但没有一个角落能容纳她去追寻自己的梦想,因为那时候,世界是“黑暗”的,是一个人吃人的社会,根本没有去追寻梦想的自由,所以,小女孩只能幻想,不能,也没可能去追寻。
和我们相比,小女孩的确很悲惨。有时,有人会说自己很惨,但是你想过小女孩的命运比你更加悲惨吗?当你吃着美味的饭菜时,你想过小女孩在做什么吗?当你把饭菜倒掉的时候,你想过有许多悲惨的人连饭也没的吃吗?我们是幸运的,生活在没有悲伤的社会里,所以,一定要珍惜,珍惜上帝对你的恩赐。
小女孩把火柴点燃,看到了美好的幻象,有吃的,有圣诞树,有慈祥的奶奶……可以知道,她多么渴望、向往这种美好的生活,她恨透了这个资本主义社会。不知道什么时候,我的眼眶被眼泪模糊了,眼泪滴在书本上,我自己也好像站在小女孩面前,我拉着她的手,她的手冻僵了,我的心更加难受……不知怎么的,一阵风把她越吹越远,我想拉住她,但我却怎么也找不到她了。
珍惜现在的生活吧!不要“身在福中不知福”,现在,我更加恨资本主义,我更加珍惜现在的生活了。我脑海里又出现一个幻象:一个小女孩快乐的生活……