读明朝那些事儿有感
最近明朝那些事儿在我们班很火,妈妈给我借了1~5册,我一气呵成,都看完了。这套书使用了全新的写史方法,讲述了明朝300年的兴衰风云。这是一本权术之争,天道哲理,计谋兵法合为一体的百科全书,其中令我印象最深的是朱元璋。朱元璋在元朝末期出生在一个农民世家,缺衣少食,于是他就去讨饭吃,做和尚,但到后来,元朝把朱元璋列为造反成员,以此为借口来杀朱元璋的一家。平静的湖面,练不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的伟人。朱元璋就是在这样的险恶环境下成为一代伟人的。
他不得不战斗,而在战斗中,他学会了冷静、坚持与果断。冷静让他能够准确判断局势,甚至在失败后能够正确总结经验;而坚持,能让他在僵持时打破僵局;果断,让他能够从现在的局势中正确而快速地判断。这三件“宝物”结合起来就是一道打不破的心理防线,而朱元璋利用这道防线取得了成功。
做一件事,必须要学会冷静、坚持与果断。它们让你准确地判断局势;让你在失败后能重新勇敢地站起来,而不至于崩溃;让你从困境中发现机会。只要做每一件事都能非常冷静、坚持与果断,那么所有的困难都能迎刃而解,最终到达成功的彼岸。好,讲完了优点就该讲缺点了,在洪武年间的几个月里,朱元璋在忙着干一件事。什么事?杀人!杀谁?战友!杀战友干嘛?
好不让他们捣乱(夺权)!要知道朱元璋把权利看的是多么重要,甭管战友亲戚,别人的命和自己的权利相比,哪个重要?朱元璋的回答是,自己的权利重要。这就是他的缺点——自私。朱元璋在历史上的评价是:他是个好皇帝,但不是个好人,是个自私的人。关于明朝的事儿我就讲到这儿了,这本书的任何一处都值得大家去阅读,大家有时间请多看看这本书,你会感受到,历史是那么的精彩。