读明朝那些事儿有感
学习与兴趣的结合,可以让爱玩的人学习,还可以是书呆子找到乐趣,世界就是那么神奇。单独对待某件事物事物,也许你会觉得它很无聊,但是当许多事物在一起时,你会发现它很有趣了。
历史是一个充满色彩的故事,但是却被人们用文字描写的如此单调,也许也只有史学家才会去看了。那岂不是可惜!
历史是一个舞台,这个舞台上有无数个演员,有动物有植物,但既然是舞台,就有人承包,恐龙灭绝后,人类就承包了这个舞台。亿亿万万个人都在台上出演过,有的人被历史记住,他的光荣事迹也呗刻在了历史长流的隧道上;然而更多的人只是这急流漫无目的漂浮着的无根草,被冲刷掉,被无情的忘记,但他们也是历史洪流中的一滴水,人生舞台上的一个演员,历史的参与者,至少,他们活过。
这天,我终于一个与历史色彩媲美的书了。
《明朝的那些事儿》,一本运用小说手法写出来的史书。书很厚,有五本,但是我读了,我第一次这么认真的读完这么多的书,只因为我感兴趣。
也许,读完了这本书,并没有让我对明朝的历史有多么详细的了解,但在这本书里,我明白了道理,懂得了真情,更看到了若干世间罕有的高贵品质,并深深为其折服。在这本书里,我看到了一个个嘴脸丑恶的小人,一个个心狠手辣的宦官,一个个见利忘义的奸臣,当然,更看到了舍生取义的勇士,坚守信念的强者,更有独守正道的孤胆英雄。隐藏其后的,还有那复杂又难以捉摸的人性。读完了,看到了好多的改变,人的改变,物的改变,环境的改变......由于利益二字,兄弟反目,父子成仇,将好好的一代王朝搅和的乌烟瘴气。但确有一样东西始终未变,这个东西,叫做天道。借用仙四结局紫英的一句话来说,就是:惟有天道恒在,往复循环,不曾更改……千年的历史,我们不能轻易评说,我们只能从看到的人与事中来自己分析判断,冥冥之中,确有这样一种力量,在左右着历史的轨迹。
书写的不好,就没人会去欣赏,只有好书才会被人们细细品味。