读明朝那些事儿有感
有没有一本书,曾经让你情不自禁地沦陷,为文中的人,为他哭、为他笑,亦对作者的用意会心一笑呢?虽然我不知道你有没有过,但我的确就有那么一套书,让我一部接一部地看它,它叫做《明朝那些事儿》。
这套系列丛书从朱元璋的身世谈起,到崇祯自缢身亡结束,共有七本。而真正吸引我的,是作者诙谐、幽默的笔法及其深刻的内涵。
“正义和公道或许会迟到,但绝不会旷课。”乍看之下,这句话浅显易懂,而只有完整地读了这一段,才能知道它的寓意。徐阶等人就代表了正义,而醒悟的嘉靖则代表了公道,或许他们应该更早去除严党,那些义士也就不会为此牺牲了。尽管太迟了,但好在他们并没有坐视不管。即便他们没能代表正义和公道,那千年后的历史学家也可为他们申冤。所以,正义和公道就如一对好兄弟、一对好朋友,当一方出现时,另一个总会出现,就算迟到太久,也一定会到来。
“虽然神仙和我们不住在一个小区,也不通电话,不能在网上聊天,但经过我国人民的长期科研,终于找到了和神仙联系的方法,比如跳大神、上身之类的高科技手段,并作为著名的糟粕垃圾,一直流传至今。”刚读到这句话,便会笑出声来,因为作者的幽默。他通过加入现代元素,告诉大家关于联系神仙的事情,也引出了嘉靖的请仙方法:“扶乩”。
“所谓历史,就是过去的事,它的残酷之处在于:无论你哀嚎、悲伤、痛苦、流泪、落寞、追悔,它都无法改变。”这段话不但回答了读者为什么他越写越不幽默,也告诉了我们历史的残酷。很多人都认为他写不幽默了,而他在这话里隐藏的回复是:不是我不幽默,而是历史的残酷压过了幽默。历史便是如此,无法改变。而这一整段里,也都在回复他们的疑问。
不得不提的是,作者“当年明月”通过网络,不借助任何学历与名号便能取得成功,也正说明了《明朝那些事儿》是多么精彩,多么引人入胜。
读读《明朝那些事儿》吧,我想你一定会迷上的。