读明朝那些事儿有感
“时间匆匆不等人”。转眼间,一个学期又过去了。之前,我读了一套著名的书籍叫《明朝那些事儿》,一套9本。寒假期间,我又细细地品读了一遍。这套书的作者——当年明月,他主要以幽默风趣的口吻来讲述明朝的兴衰。
其中,我最喜欢的几个人物分别是:抗击倭寇名将戚继光;骂皇上的五品小官海瑞;把努尔哈赤弄死、皇太极弄个半残的孙承宗;一生起起落落被誉为明朝最不该惹的人——王守仁;著名地理学家徐霞客;最后一位最著名——郑和,他奉朱棣之意七下西洋,才华横溢。
在这些历史人物中,我重点要说两个人物:第一位是戚将军戚继光;第二位是王守仁先生。
戚继光大家应该都有所了解,他是一位伟大的民族英雄。(1528年11月12日—1588年1月5日)。他在沿海一带抗击倭寇十余年,扫平了多年为虐沿海的倭寇,只为确保沿海人民的生命财产安全。再说王守仁,(1472年10月31日—1529年1月9日)字伯安,别号阳明。他曾经落魄到被发配至贵州龙场当所长(当时那里连“鬼”都不来),但他不灰心,积极向上,终于平定了叛乱并创立了“阳明心学”。他们都是我学习的榜样。
从这两个人物身上我学到了道理:要有一颗为国报效的心,遇事不怕、不轻易气馁。想当年王先生一无所有,却凭借他的机智与诚信平定了叛乱。因此我要向两位伟人学习,争取像他们一样成就一番伟大的事业。
书写读后感时,正值我国武汉新型冠状病毒肺炎疫情肆虐传播期,每天从爸爸妈妈和各种新闻媒体那得知,这种病毒实在太厉害,传染力极强,而且在病人没有发烧症状的情况下就可以通过飞沫或接触传染,关键是全世界目前都没有有效的药物来医治。为了减少传播感染,每个小区、城市都在实行人员“半封闭”管理。国家现在正处于危难时期,而我现在力量渺少,只能默默地听爸爸妈妈的话,做自己力所能及的事情:不出门、不出门、不出门!坚持就是胜利!武汉加油!中国加油!