读明朝那些事儿有感
趁着暑假这个大好时机,我抽空看完了从老师那儿借来的《明朝那些事儿》。
起初,我对有关于历史的书籍都是持有无聊不想看的态度的。这也怪不得我,我相信现在社会上许许多多的年轻人都是这么想的。可一翻开这本书,我便被作者那诙谐的言语所吸引了,作者对人物的描画就像是搭建了一个舞台,这个舞台上有无数个艺人,朱元璋,朱允炆,朱棣,朱高炽,朱高煦……
这本书的主角就是朱棣,而且有将近三分之一的内容是写朱棣攻打建文帝的。这部分不重要,我就一笔带过了。不过接下来的却让我更加了解明朝。原本对明朝的概念只停留在宦官当道,现在便有了一些立体感,原来诺大的北京城就是从朱棣开始兴建的,明朝的产物“东厂”是因为办公地点设在东华门而改称“东厂”,就是现在的王府井大街附近,而且那里现在还有一个东厂胡同……另外书中还提到了郑和七下西洋的历史,原来郑和其实是一个穆斯林,他在第一次回航的路上还遇上了海盗打劫,郑和是在第七次航行中回航时得病而死的……并且我还了解到原来老师在上课是不是在吹嘘我们中国人的辉煌历史。咱中国人多么厚道,当年那么强都没抢邻居地盘,举着“探访好朋友、问候好邻居、结识好伙伴”的大旗和这些小国友好交流、和平相处,可看看现在他们一个个都背信弃义,看我们中国落后了几年就都来欺负我们,我真是替我国古代明君没有铲平个个国家而后悔。不过,终于不用担心社会考试时考到课外相关知识链接啦,哈哈。
不过,读完这本书后,我还有另一个关于未来的想法。虽然如今我们的国家不需要我们去着想,但是我们必须要为我们的未来着想。就像外国文学家说的那样“为面包而活”,意思就是:我们必须为我们自己有的吃而努力。因为一旦我们没吃的了,就会饿死。不说保卫国家,就连自己的命都没了,还谈何国家?所以我也得树立一个理想去实现,先好好学习吧,加油。