读明朝那些事儿有感
《明朝那些事儿》是一套著名的历史散文著作,作者是当年明月,原名石悦。这是一套畅销书,短短几年发行了几亿册,这么吸引人的原因,大概是他用通俗幽默的话语来叙述枯燥乏味的历史吧!当年明月拉近了与读者的距离,也拉近了古人与今人的距离。
这是《明朝那些事儿》的第壹部,这本书写了朱元璋从和尚到皇帝的各种历经。这本书中,我们看到了他童年的悲惨,父亲、母亲,长兄以及侄子全部饿死,而他为了吃饱饭到皇觉寺做僧。25岁时,朱元璋投靠到郭子兴部队,称自己为吴王,最后才在四十一岁时称帝,立朱标为太子。在这期间,他不断的为大明立下规矩,可还是有许多案子发生,比如说著名的空印案、胡惟庸案和郭恒案等,终于,他忍不住了,废丞相制度,大杀许多功臣,封建专制达到顶峰。最后在71岁时病逝。
从这本书中,让我看到了元朝的腐朽统治,民不聊生,引起许多农民起义,最终推翻了元朝腐朽的政府,本书主角朱重八就是其中杰出的代表之一。也许,你们会认为朱重八是一个只懂打仗或是只会杀人的魔鬼,但在我的心目中,他绝对是一个开创先河的好皇帝,也是个勤奋的人,他的子孙远远不及他。
我又在这本书中看到了许多战争,许多伟大的将领。如徐达、常遇春、蓝玉等。朱元璋与陈友谅、张士诚想尽一切办法,尔虞我诈,争夺权力。其中鄱阳湖大战使我印象深刻,朱元璋以少胜多,采用了赤壁之战里一样的战术——火攻,大败陈友谅,获得了胜利。
朱元璋晚年为什么会这么残暴专制呢?一是因为马皇后病逝了,二是因为朱元璋的童年是暗无天日的。他幼小的心灵受到了严重的创伤,一旦掌握最高权力,便要变本加厉地报复社会。
童话大王郑渊洁说过:“一本好书,无论翻到哪一页,都值得我们细细品味。”我想,《明朝那些事儿》就是这样的一本好书。