读明朝那些事儿有感
我爱好看的历史,因为对于我来说,历史是对着席殊书屋中沉甸甸的《话说中国》说:“好,就买这本。”;历史是翻开古文《史记》,然后逐字逐句地琢磨;历史是在书店背着唐宋元明清,然后在书架上一本本地找,一本本地翻。
然而,当我带着同样的观念翻开《明朝那些事儿》时,我带着复杂的心情接受了这个事实:我错了,是彻底地错了。
我恨历史。
我收起笑容,严肃地看着《明朝那些事儿》:我彻头彻尾地恨你,历史。
我恨好看的历史,因为现在对于我来说,历史是阴谋;历史是一个朝代的灭亡和另一个朝代的兴起;历史是为了权力去杀人;历史是朝廷上的斗智。
历史是邪恶的。
在一个普通的早晨,妈妈在忙碌中问我:“你最喜欢的历史人物是谁?”
我笑着回答这个妈妈问过很多遍的问题:“袁崇焕。”
是的,我喜欢袁崇焕,喜欢他的直爽,喜欢他创造的“宁远大捷”、“宁锦大捷”。不满于他的死亡,不满于在邪恶的刑场那一个个争抢袁崇焕身上割下的肉的平民。
在《明朝那些事儿》的大结局中,我看到了袁崇焕,我满怀惊喜地翻下去,看下去。对,这就是袁崇焕,我欣喜地看他无情地斩杀王巡抚,用尚方宝剑斩下毛文龙的首级,尽管这是一个犯了错误的袁崇焕,但我依然崇拜他。
很快,剧情发展到了袁崇焕的死亡,我看到了袁崇焕死亡的原因,什么,他不是受了皇太极的反间计才死的吗?《明朝那些事儿》推翻了它。
“崇祯是一个精通政治的人,城府很深,工于心计,这种程度的反间计是不会让他中计的。”
我呆了。
接着看下去,原来,袁崇焕本来在牢房中不会死,是两个大臣将他当作自己权力的牺牲品。
历史是个魔鬼!
历史是个邪恶的魔鬼!
《明朝那些事儿》告诉我这些。