这篇文章是基地系列的第五篇,讲述了基地的崔维兹议员寻找地球的故事。紧接着上一篇《基地边缘》中提到的寻找地球的问题。
首先是去到了一个古老的星球康普隆,发生了一段小插曲,被康普隆官方扣留,然后通过一个神话学家得到了三个太空族星球的坐标。
接下来就是分别去到了这三个星球,经历的一系列冒险。第一个星球奥罗拉已经荒芜,没有什么发现。第二个星球索拉利,遇到了雌雄同体的索拉利人,并且带走了一个索拉利小孩菲龙。第三个星球梅尔波美尼亚,得到了重要的线索,其它47个太空族世界的坐标。但是并没有去到这些星球。而且通过球心圆的方法想到了阿尔法行星。然后在阿尔法经历的冒险之后去到了最后的行星,地球。并且发现了在月球上的机器人丹尼尔。丹尼尔解释了一切的原因。至此寻找地球的旅程结束。
贯穿整篇的一个主题就是盖亚星系方案是否是好的。一开始通过崔维兹和宝绮丝的辩论,来讨论了独立体与盖亚的问题,并且讨论了很多次,大段的对话描写。到终篇得出结论。算是贯穿是全篇的主题。
在故事情节上,设计了五个主要的情节。分别对应五个星球。其中场景的切换也比较连贯合理,一开始根据上一篇故事的线索去到康普隆,然后得到三个新的线索,一一解开线索,去到三个星球。以后呼应康普隆上提到的一个伏笔,使用球心法找到阿尔法星,这里有点奇怪的,似乎并没有明确怎么确定了地球的坐标。待发现地球之后,设计了一个失败,然后又有新的转折的桥段,感觉有点生硬。最后故事来到月球,解开谜团,故事结束。
在人物的刻画方面。主要有三个人物,崔维兹,宝绮丝和裴洛拉特。
另外一个重要人物索拉利人菲龙,更像是任务人物,起到一定的故事推动作用。其它的就是在各个星球遇到的人物。
总体来看,通过寻找地球这个主线任务牵引,来达到讨论盖亚星系是否正确的问题,其中设置的几个场景都是处于相对孤立的位置,对应孤立体。通过崔维兹和宝绮丝之间关系的改善来表现崔维兹对盖亚的逐渐认同。
我理解科幻小说更多的是展现科学的想象,把读者带到神奇而合理的幻想之中。文中对不同星球环境的描写以及其中人物与环境的互动,给我们展示了一系列估计星球的诡异和奇特。并且有科学的合理性,有一定的代入感。