“川陀的太阳首次出现的时候,看起来只是一个明亮的白点。”这是科幻小说《银河帝国:基地》中的一个场景,也是壮阔未来景色的一隅。
这是一部震撼而又优美的“太空歌剧”,其作者阿西莫夫作为科幻泰斗的宏大构想在字里行间展现得淋漓尽致。本书讲述了“基地”组织创始人哈里·谢顿的故事。他开创心理史学,并预言了银河帝国的毁灭。为了减轻这场灾难,谢顿在被流发至端点星时成立基地。往后的数十年间,端点星发生的三次危机都被人们的智谋化解——三次危机,三个故事,彼此联系,绘出历史长卷。
初读之,不太习惯它的行文;细读之,才发现原来幻想的世界也能如此完整而多彩。这部歌剧的动人之处在于它逼真的描写——广袤的太空背景、科学家、反叛者、官员……无一不跃然纸上。时而严谨、时而诙谐的文字把我逐渐引入故事的内核。作为七部曲中的第一部,它不仅引人入胜,还奏响了人类未来远征的序曲。它作为一部科幻作品,涉及了心理学、数学、社会学、哲学等多元领域——这大概是源于“机器人三大法则”之创者阿西莫夫的渊博知识。那些合理大胆而又栩栩如生的构想令我神往,意识仿佛置身于太空商船巨大的舷窗前,瞭望浩瀚无垠的星海。
当我了解到这部作品诞生在美苏冷战背景下时,更体会到这部作品的丰富内涵。在四王国侵略时期,基地首任市长哈定利用为数不多的核武器,对峙周旋中未动干戈却能善谋巧略,以少胜多,成功保护了小小的端点星——人物的智慧与时间、背景、战争、想象契合成一只上下飞舞的风筝,凌云在现实之上又与现实牵连。基地借势而生,输出文化,也经历贸易战和资源危机……它多么像一个真正的国家,在一次次磨难中茁壮成长!
一个个危机,之于国家,是由弱到强的必经之路;之于个人,是人生苦修的千锤百炼。再想想我们眼前的繁华盛世,又怎么不是无数狂风暴雨洗礼后的珍贵战果!但挑战从未停止,看看现在的中美关系摩擦和不久前的中印边界的短兵相接,我们的祖国始终需要遮风挡雨的卫士。作为肩负时代使命和责任的青年,我们也应像书中的一个个英雄那样勇敢迎接历史潮流,茁壮成长,奋力搏击下去。
《基地》也许不像许多“硬核科幻”那样不断展现千奇百怪的先进设备,它似乎更像在娓娓而谈一段往事,细致而又曲折,让人常常有“上帝视角”之感。其实,这样的俯瞰也让人意识到人类虽然渺小,但从未停止过与命运的抗争。谢顿的远见,既是作品的线索,也引发了我的一次哲思:每个人的拼搏,都是点亮文明的星星之火。
《基地》,一曲回响星河的交响乐,一部撼人心魄的歌剧,黑暗有界,未来无边,每个人的未来都将是一部《基地》,我们当以奋斗为笔,锐意书写绚丽的篇章!