《基地》系列小说是美国作家阿西莫夫写的一套著作,以其高精度的预言准确性和科学性著称。“机器人三大法则”是目前科学家们竞相遵从的定律就是出自其手。而我,首次阅读了他的著作之一《银河战地·基地1》。
《基地1》是对整个《基地》故事所进行的一个铺垫,讲述了“基地”组织的创始人——谢顿的故事。谢顿是心理史学的开创者和专家,他预测银河帝国的首都川陀将在数年后迎来毁灭,而银河帝国则将陷入长达3万年的混乱期,期间科技倒退,民不聊生。为了减轻这场灾难,谢顿组织一个名为“基地”的科学集团,最终因不能被理解而流放到了端点星。在数十年间,端点星连遭三次危机,终被成功化解。
这一部分是“基地七部曲”中的第一部,但它在故事的大致构架上已经基本确定了世界观——银河帝国时期,四王国时期和巨富们统治的时期。正所谓“基地的义务是保证银河帝国的科技文化”,不管是在野蛮“四王国”的入侵时期还是在巨商们的执政时期,基地始终于混乱中不倒。
《基地》的第一部是到目前为止最令我深有感触的一部科幻小说。它深刻地揭示了人性和人的心理。在四王国侵略时期,基地首任市长哈定带领基地人民巧妙回旋,利用拥有核武器这一点,将四王国的统治者耍得团团转。
《基地》创作于美国和苏联两国的冷战时期,因此这部小说特别受当时人民欢迎,人们觉得这就好像在讲他们自己的故事一般,时间、背影和战争、想象,合成了《基地》这部文学巨著。
看了《基地》这部小说后,反观自己平时创作的小说,我觉得有很多不足之处。第一,人物性格特点不够突出。在《基地》中,每个人物的性格特点都是非常突出的。如谢顿,他是一个有智慧,有远见的人。作为全书的主角,他为故事的发展奠定了基础,他的思想贯穿全文,这就说明了故事主人公的重要性和他的作用,他应该是全文的一条主线,作为故事发展的关键,他的人物设定就是一位有智慧,能学习成长的人。
第二,世界观创作不够流畅。按我目前的创作能力,我还无法独立创作出任意一个完整的世界观,也许是因为我现在的学识还很浅薄的原因吧,我只能在别人的世界观的基础上再加以创作,却无法到达完全原创的效果。我觉得《基地》就是一个很好的借鉴例子。它一半是借鉴了地球上如火如荼的经济战争,一半是通过作者的想象对故事进行了完善。这是一个很值得效仿的例子。
《基地》的故事不仅引人入胜,更教导了我要如何创作故事,在创作过程中,需要积累大量的知识,每一个著名的作家都拥有强大的知识体系,为了能创作出我的原创作品,我必须更好地学习,吸收更多的知识。