《京华烟云》读后感
京华烟云通过描述京城三大家族的起落沉浮,展现了中国近现代社会的的深刻变化。该书无论是在背景、内容、人物刻画上,都是民国小说中的不二经典!
有这样一些作品,年少时喜欢读,到中年了还是喜欢,而且每读一遍你都能有新的收获和感悟,《京华烟云》就是这样一部让我喜欢了近二十年并且将一直喜欢下去的作品。
第一次看《京华烟云》的时候我还不到十八岁,喜欢古典文学的我立刻就喜欢上了书中人物的那份韵味,喜欢上了超然淡泊的姚思安,温文儒雅的孔立夫,身世堪怜、楚楚动人的曼娘当然,我最最喜欢的还是书中的女主角姚木兰,她知书达理、美丽温婉、睿智聪慧、通达贤淑可以说,我能想到的形容女性的美好词汇全部用在她的身上也不过分,在我的心中,木兰就是完美女性的化身。
那时候的我情窦初开,爱憎分明,我认为相爱的人就一定要走在一起,这是天经地义的事情,所以我常常为了木兰和立夫的结局耿耿于怀,当木兰和曾荪亚结婚的时候,我气愤地丢开书本不愿意再看,我觉得只有立夫才配得上木兰,这么相爱默契的一对人儿不能相守在一起,太令人痛惜和惆怅了!我对林语堂老先生的这一安排非常地不满意,对那个娶了木兰的曾荪亚充满了敌意,对孔立夫和姚木兰充满了同情。
九十年代初,台湾拍摄的根据《京华烟云》改编的同名电视剧在大陆播出了,那时候我刚刚上初中,但是守着家里那部黑白电视机,几乎一集不落的观看到底。赵雅芝扮演的木兰无论从扮相到神韵都完全符合了我心中的木兰形象,让我心仪不已,痴迷万分,这部万人空巷、轰动一时的电视剧也改变了我对木兰婚姻的认识,在为木兰和立夫惋惜的同时,我渐渐地接受了她和荪亚的婚姻,正如现实生活中的我不得不接受命运的安排,接受生命里突如其来的变故和伤痛。二十几岁的我开始相信缘分,相信命运的不可抗拒。
20xx年,大陆版的《京华烟云》在电视上播出了。年过而立的我再看《京华烟云》,少了些参与的激情,多了些旁观的淡然。虽然赵薇扮演的木兰无论从扮相还是气质都不尽人意,很多情节也改得面目全非,但黄维德扮演的立夫却比以前版本的更飘逸潇洒了,服装和摄影更是精致华美。片尾曲《发现》优美婉转,荡气回肠,让我爱不释耳。
再看《京华烟云》,再看木兰的爱情,我的感觉和以前完全不同了,对她和立夫这份错过了的情缘,我不再惋惜痛心,反而觉得林语堂先生的安排真是神来之笔啊!在婚姻的围城里摸爬滚打了十四年的我忍不住想:要是立夫真的娶了木兰,他们的爱情还会这么动人这么长久吗?他们在彼此的心里还会这么完美吗?
我不否认,夫妻之间也有很多鹣鲽情深的佳偶,但像木兰和立夫之间这样完美的爱情在婚姻生活里是不可能存在的,它是一份集相知相惜、相爱相慕,集知己、情人、偶像为一体的情谊啊!它因为多了不可企及的距离美,多了无数个月白风清之夜的相思,多了求之不得,辗转反侧的遗憾,而变得异常美丽,每次看见立夫和木兰对望时的眼神,我都深深地陶醉了,那样的款款深情,那样的倾慕理解,那样的惺惺相惜,是生活在柴米油盐里的夫妻之间会有的吗?