《京华烟云》读后感
林语堂的女儿林如斯曾说过:“初看时觉如奔涛,其下便觉幽妙,流动,最后是雷雨之前的而无天日,收尾时如雷霆霹雳,伟大壮丽,悠然而上。”
《京华烟云》这本书以历史为背景,以时间为线索,主要描绘了姚、曾、牛三个大家族的男男女女从1901年义和团运动到抗日战争30多年的悲欢离合,恩怨情仇。这本小说安插了凯窃取革命果实称帝、张勋复辟、直奉大战、军阀割据、五四运动、三一八惨案、二战爆发等历史事件。描绘了中国近现代社会的变化与发展。
小说共三部。第一部《道家女儿》,写1900年到1909年,八国联军入侵的风声日紧,京城拥有百万资产的富商又是道家信徒的姚思安举家离京南下,在兵荒马乱之中,姚家十岁的女儿姚木兰同家人失散,由京官曾文朴接到家中,木兰与曾家三儿子新亚被看做天赐的良缘。几年后姚木兰长成美丽过人,心灵手巧的少女。这时接二连三的人事波澜打破了两家宁静的生活,奋发有为的青年孔立夫走进姚家生活的圈子,也走进姚木兰的心灵,木兰与新亚结婚,这样道家的女儿成了儒家的媳妇儿,但木兰心里爱的却是孔立夫。第二部《庭院悲剧》,叙述牛家恶势力的作威作福及衰败崩溃过程之后,笔触又回到姚家庭院,展现一幕幕悲剧,由家长子迪人身亡,他的母亲得了怪病,久治不愈,姚木兰舅父冯泽安女儿冯红玉投湖自尽。姚思安认为对家庭的职责已尽,削发改装,走出庭院出游,宣布十年后回来。第三部《秋季歌声》描绘了五四运动前夕到日本侵略军占领京沪杭之后20年间姚曾两家的生活。木兰一家远离。杭州西行,木兰在西行途中收留了三个孤儿和一个刚出生的婴儿。小说在“秋季歌声”中结束。
《京华烟云》中描写的最出彩的是女人。不同性格的女人,不同身份的女人,写她们从待字闺中到嫁作人妇生儿育女,从女儿到母亲再到婆婆,不同阶段的女儿,她们的心理变化被很真实的写出来。
古人曰:若为女儿身,必做木兰也。《京华烟云》中的姚木兰和花木兰一样有着一颗勇敢,坚强,无畏的心。木兰是姚思安最爱的一个孩子,在其身上倾注的心血不言而喻。姚思安从小就对木兰说:“心浮气躁对心神有害,正直自持,则邪气不能入侵。”木兰从小就受到父亲的熏陶,逍遥自由,追求理想却又不强求,善于在平淡的生活中获得乐趣,也容易满足。木兰也是一位勇敢的女性。当孔立夫被捕入狱时,从她一个人晚上独自到将军府就可以看出,她不仅是一位重视友情,还是一位有智慧,勇敢的古典女性。
和木兰相反木兰的妹妹莫愁,不像姐姐那样将生活过的过于理想化,她更多的是偏向母亲继承了儒家之道,学会了作为妻子母亲的生活中的智慧,方正稳重,她最懂得以柔刚之道,对于立夫这样个性激进易容易冲动的人,也能懂得什么时候与忍让,什么时候坚持,什么时候暗暗责备,什么时候给予鼓励,恰当的顺应立夫情绪的起落,最终改变他,使他成熟稳重。
曼娘就是一个旧式女人的典型代表,同时又是旧式女人之中的一块璞玉,生活一辈子一直遵守老旧思想,遗憾的是结局令人惋惜,又对日本人痛恨之至。
这本小说,其中有佳话,有哲学,有历史演义,有风俗变迁,有深谈,有闲话,加入剧中人物之喜怒哀乐,包括过渡时代的中国,成为现代的中国的一本伟大小说。这本书我读了两遍,第一次是在高中的时候,是略读,大致的了解了一下;第二次是刚上大学时读的,没有囫囵吞枣,而是细细品读,读出了许多味道。
不管是对我们了解历史,还是对我们的人生道路,都是是很有价值的一本书。
“全书写罢泪涔涔,献予歼倭抗日人。不是英雄流热血,神州谁是自由民。”这是《京华烟云》前面的献词。