《京华烟云》读后感
看完了京华烟云了,很不一样的感觉。最后的木兰还是在抗日中融入群众了,以牺牲自我的诗意为代价。这似乎是一种宿命,但是也是一种历史的必然。我只是觉得悲怆,历史和个人往往是冲突的,但是最终历史的理性会把个人的牺牲置换,换上冠冕堂皇的理由。不可避免的循环罢了。
这本书把中国的兴衰和个人命运相连系,笔力和思想力度比上一本《朱门》更重。
前半部分优美如一首婉转的诗,但其中也暗含了万物循环的生死之道,有一种淡淡的“无”感(林语堂频繁用倒叙的,回忆性的叙述方法);后半部分牵涉到政治,从而多了一分沉重,如个人和历史的冲突(家庭的牺牲,自我的牺牲),抗日中个人无畏的牺牲等…
中国命运的悲凉和深重感始终萦绕在这本书上,道家的顺其自然的哲学,儒家的积极入世也始终和这份历史的沉重相依相偎…小说是对人性的一种追问和探寻,那时的中国即是如此,国,人不可分,我们每个人都在寻求自己的出路。《京华烟云》的特别或许在于,他书写了这样的一种新旧交替,哲学思想的激烈碰撞,历史车轮滚滚前行的历史氛围,他没有给我们出路,只留给了我们一个渺茫的希望。在这样的历史氛围和希望之中,我们沉思,回到现场,以感受,以追念。