背影作文800字
爷爷病了,是肺癌。
我们得知这个消息时,都沉默了。爸妈不相信,一向很健康的爷爷会突然确诊得肺癌,奶奶躲在一旁偷偷地哭。病房外蒙上一层低沉得可怕的气氛。
据说不告诉病人病情可以让他们不会胡思乱想,于是我们想尽办法瞒着这件事,告诉爷爷这不过是个小病,只要听医生的话吃药打针就很快会好。就这样,作为“当事人”的爷爷对病毫不知情,每天依旧看看电视,聊聊天,散散步,跟往常也没有什么不同。
但这样的日子很快就过去了,爷爷又住到了医院。一天上午,爷爷剧烈地咳嗽,用纸擦,上面竟然沾了点儿暗红的血,我们当场吓坏了,放下手中的事就找来值班医生。终于,爷爷发觉了不对劲:一个小病怎会如此严重?一个小小的病怎会如此长时间还不好?在他一次次态度坚定的追问下,我们只好说出实情。爸爸避重就轻地跟爷爷说着他的病情,我偷偷地在一旁观察爷爷的脸:那小麦色的皮肤上凹凸不平,虽然已经六十好几,却也没有老年斑;一个草莓似的大鼻子占据了脸的大部分;再看看他那有些浑浊的眼睛,里面似乎藏着几十年的沧桑故事。我想:告诉爷爷这些,不会有事吧?
我注视着他,发现他的眼睛里有那么一瞬间闪过一丝无助、悲伤,却很快地就消失不见了。沉默良久,他起身,慢慢地说道:“不要太难过,生老病死,人之常态,况且我什么大风大浪没挺过去?你们等着,我去打壶开水来。”他转身跨出房门,留下一个宽大却又略显孤寂的背影。有些花白的鬓角,佝偻的背,僵硬的四肢和那身无论何时都整洁的上衣,他像是向着那神秘未知的未来走去。
这背影深深地印在我的脑海里,它挥之不去,就像一颗小型炸弹一般在我心中炸开,不知道是什么滋味,也许有悲伤,有无奈,有凄凉,有落寞,还有一丝丝的洒脱、无惧……一刹那我想起了从前:放学了,他接我回家的那个高大挺拔的背影;学习时,他送水果又转身离去的那个温暖柔情的背影;睡觉时,他关灯后轻声离开的那个耐心细致的背影……各种情感缠绕在我心头,像一根根针,扎得我生疼。
我的眼角不知不觉多出了一颗颗晶莹的泪珠……
爷爷,我相信,您定会如您所说的那样,挺过这次人生的风浪。