背影作文800字
前几天重读了朱自清先生的散文名篇《背影》,文中描述的父亲的背影使我又一次潸然泪下:戴了一顶旧毡帽,又胖又矮的身影迈着蹒跚的步子,攀月台,过铁道,为心爱的儿子买橘子……这场景是那么的普通,然而又是那么的亲切,那么的感人。先生用朴实无华的语言谱写了人间最平常、最真挚的亲情。
“可怜天下父母心!”是的,这种亲情是天底下最无私地爱、最纯洁的感情。先生笔下的父亲,给我们一种似曾相识的感觉,其实,我们许多人都有这样一个父亲,他操劳奔波,含辛茹苦,整天为我们忙这忙那:为我们煮我们最喜欢的菜肴,为我们买最心爱的衣裙;我们生病时,他会端茶送水,延医送药,我们远行时,他会买好车票,一路的叮咛,买好各种各样好吃的,当然也包括橘子……
可是,我们却常常对父亲的这些爱熟视无睹,常常把这些爱当作是我们子女所应得的。我们的父亲和《背影》中的父亲何其相似,对我们充满了关怀和爱,总是把最好的留给我们,宁愿自己过得苦一些、累一些,只希望自己的儿女能够幸福、快乐。他们总是无私的奉献,默默地把一颗火热的心——把他们的所有都给了儿女,却从不计较得到多少回报。父亲的爱,是一种多么高尚的感情!
十七年了,我就在这种亲情的呵护下、陪伴下渐渐的成长。因为有了这种爱,数九寒冬我会感受阵阵温暖,炎炎盛夏我能感到丝丝的清凉……每次离家至异乡时,父亲那一句句朴实而真挚的叮咛成了我最珍贵的行囊。虽然曾经渴望过离开父亲的“保护”会自由自在,虽然曾经觉得父亲“路上小心”、“当心着凉”之类话有些啰嗦,但是,我现在已经懂了,我长大了,我懂得了珍惜,我懂得了真挚,我懂得了感激,我懂得了亲情不需要华丽的辞藻来修饰,它是发自内心的、人世间最美丽的感情。
模糊的泪眼中,我又一次读完了先生的《背影》:他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子……
模糊的泪眼中,我想起了我的父亲……我想对他说一声:女儿永远爱你!