背影作文800字
上次见到我母亲的背影,还是在一个月前。
今年也快结束了,时间好像一眨眼就过去了,不知不觉我已经是一位初中生,我的母亲也在不知不觉中变得更沧桑了。
那天回家,母亲已经开始在厨房中忙碌了,我放下书包,向厨房走去,站在房门口问母亲:“需不需要我的帮助?”她简单地回复了一句:“不用了。”我转身离去,没离开半步,我回头透过门缝看到母亲正在洗菜,从她的背影中,我看到不只是一位辛劳的母亲,还是一位为孩子着想的母亲。望着母亲的背影,那略微倾斜的身子,我顿时感到母亲变老了,变得沧桑,我去帮她把热腾腾的饭菜端上桌,我们在餐桌上谈到从前的故事。从小我的父母就带我四处游玩,父母说,小时候我硬要他们抱着走才肯。当我听到这里的时候,我感到一丝羞愧。心想:“虽然他们有些时候非常严厉,但我也知道那是为了我们好。”他们还说我小时候特别调皮,记得有一次去爬山的时候,看到什么稀奇古怪的东西都要去摘一摘,摸一摸。我也不记得当时是几岁了,我也只能用笑声来掩饰小时候的“黑历史”。
母亲收拾桌子的时候,我去洗了澡,换好衣服之后,看见母亲还在忙碌着,只见她一手拿着碗,一边用布擦去碗中的油污,她的动作行云流水,一下子就把碗给洗好了,就只剩下冲洗了。看着母亲的背影显得有些疲劳了,我冲上前去,抢夺了母亲的位置,她也没有办法,便洗了手去干她自己的事了。
我试探性的将手放进冰冷的水里,几乎才刚触碰水面,就缩了上来,心里想到母亲为什么一点感觉都没有,我深思了一会,心想:“原来母亲这些年真的是操碎了心。”我将剩下的碗筷冲洗干净。
晚上躺在床上,母亲叮嘱我去写会作业后早点睡,我也有点困了,所以写了一会便睡去了。
第二天母亲很早就出去了。晚上母亲回来跟我说,她过几天就要去外地了,让我好好照顾自己。我点点头坐起身来,望着母亲推门而去的背影,我觉得我不应该再让她操心了,虽然小时候就经常不跟父母在一块,但每一次的分别,都会有点舍不得。
时间仿佛是一条线段,它承载了我们一生中的点点滴滴,当我领悟时间意义的那时,母亲已经出发了,我的脑海隐隐约约的又浮现出母亲的背影。