背影作文800字
我愿用我一切换你岁月长留。
——题记
夜像被灯打翻的墨水渲染的纸张,美得摄人心魄。月光散在窗前,似乎要把我融为一体。微风拂面,心不由自主地就被卷入记忆的旋涡——门前的小树隔年盈尺,父亲却在我的鲜嫩反衬下日渐白头。
童稚之时,父亲是我的保护伞,用厚实的肩撑起一片天空,高大挺拔的背影让我觉得安心。
幼儿园中跑出来的我,总能一眼就认出父亲,炯炯有神的双眸,爽朗的笑容,宛如波涛中矗立的一块巨石那样突出。他在前方挺直腰板,迈着大步,我便蹦蹦跳跳地紧随其后。夕阳映着父亲的背影,好像一幅绝妙的东方油画,我总痴痴的仰望,跟随,这样就不会迷失回家的路。
渐渐长大,父亲努力用臂膀罩着尚未成熟的我,却背上了些许劳累。
一场大病降临在我的头上,每天在医院昏昏欲睡,却始终对一双粗糙的大手感触至深。父亲置工作于不顾,没日没夜地耐心照顾。偶尔醒来,睁开朦胧的双眼,窗前父亲疲惫的背影便映入眼帘,他揉着酸痛的双臂,细密的汗珠缓缓流淌,有时也会轻叹一声,又及其小心,好像怕把我吵醒。陶醉于此情此景,内心五味杂陈——不记得父亲何时起从笨拙变得细心体贴,可逐渐矮小,沉重的背影就这样真实地显现在眼前了。
豆蔻年华,父亲依旧是成长道路上的最佳伙伴,但当笔直的脊梁变得弯曲时,追逐梦想的我又总因此驻足。
数不清父亲第几次陪着我熬到深夜了,他总是乐此不疲,一如既往地伴我左右。杯中的水再次被我一饮而尽,父亲立刻起身去倒,却突然闪到了腰,痛苦的声音令我心头一震,什么时候父亲竟变得如此脆弱?望进他扶着腰缓步离开的背影,不禁陷入沉思。
关于父亲的那些记忆,在脑海中瞬忽而逝,可是又相伴一生,欣喜过,感激过,也隐隐作痛过,我多害怕,怕这日益凛冽的寒风会吹弯他的腰,会把他的皱纹越割越深,会让他充满爱的背影在我模糊的泪眼中渐行渐远……
时光的手,轻轻摇醒沉寂的夜殇,淡淡的一笔,添上一连串的省略号。父亲的背影一直散发着温暖与力量,成为生命中永不消散的感动。