背影作文800字
秋收假的一天,天刚蒙蒙亮,父亲和大哥去收稻子 ,我也跟去割稻。路上,我看到爸爸和大哥在前面抬着打稻机。爸爸的头被打稻机的后板遮着,后板的沿压在爸爸的肩上,他双手扶着,步子跨得很大,象年轻的小伙。
我加快步伐追上了爸爸,跟在他的后面。太阳露出笑脸时,我们到了田里,嘿,帮我家割稻的人都到齐了。爸爸分了工,割稻的、打稻的、运谷的,各负其责。
爸爸给打稻机的部件加油后,便去打稻了。四哥劝爸爸:“您体力差,去割吧!”
“不,我能打。”爸爸边说边把打稻机踩得“呜呜”直响,唱起了丰收的歌儿。
我们割稻的一行人并排前进,谁也不甘落后。稻子一排排倒下,通过我们的双手又规规矩矩地排成了队。打稻机在我们后面发出隆隆的声音,紧紧追赶我们。我站起来,伸了伸酸腰,向爸爸看去,又看到了爸爸的背影。他右脚一上一下地使劲踏着,身体微微地向右频频扭动。他的衣服几乎全湿透了,紧贴着他单薄的身躯。爸爸是五十开外的人,却仍然坚持劳动。看到眼前的情景,我跑上去对爸爸说:”爸爸,您休息一会儿。”爸爸连头也没回,只是说:“早点儿完成,多腾出时间让你学习。”听了这话,我心头一热,泪水竟涌了出来。我原想休息的念头烟消云散了,我快步跑去割稻。这时,我割得更快了,腰也似乎没有那么酸了。
人多力量大,两亩田很快就割完了。
“名惠,背两块蓬板去。”回家时姐姐对我这样说。我没吭声,实在有些累了,顺便坐在稻草堆上了。
这时,挑起谷正要走的爸爸,顺手把那两块蓬板放在罗筐上,说:“惠儿,回去。”我无力地爬起来跟在爸爸的后面走。这时,我又看见了爸爸的背影。他一手托着扁担,一手扶着罗筐的绳子,头微微向前倾,步子小而缓。扁担时而从他的左肩换到右肩,时而又从右肩换到左肩。啊,爸爸实在够累的了。这时,我觉得好象有人在背后骂我。于是,我连忙去拿爸爸罗筐里的蓬板,爸爸执意不肯,他说:“我挑得起,你走。”我只好跟在爸爸后面默默地走着。
爸爸!您对孩子的挚爱太深了。每当我在学习上偷懒的时候,爸爸的背影就出现在我眼前,给我以力量和勇气。于是,我又开始用功学习了。