背影作文800字
读完朱自清先生的《背影》一文,老师问道:“同学们,此刻,你的心里会浮现谁的背影?”大家的回答形形色色,课堂里有沉默亦有笑声我的心里此时也有一个背影愈来愈清晰
多少个这样的夜晚,窗外的世界还沉浸在车水马龙的嘈杂与喧嚣中,只有我们平静而又忙碌地各居一隅奋笔不辍。片刻的休息是我对自己长时间伏案学习的奖赏,喝一杯水或者站起来伸个懒腰,正好也让大脑透透气,好投入下一阶段的奋战。我习惯性将视线投向对面的房间,穿着宝蓝色夹克的您,背略微前倾着,嘀嗒嘀嗒的敲字声从您那专注而又认真的背影后面隐隐约约传来,我知道,父亲您又在给我整理错题了。窗外轻风拂过,父亲的短发有微微的摇曳。望着望着,我的心一惊:啊,以往只知父亲双鬓已染上些许秋霜,不曾想华发也已攀上您的头顶父亲或是听到了我的脚步声,亦或是从窗户中看到了我的影子,他回过头轻轻说道:“贝贝,等错题吗?马上就整理好了。”然后继续俯下头一字一字敲击着键盘。我连声说不急不急。在橘黄的台灯和电脑屏幕的光照下,父亲的背影显得越发清晰和高大起来。
父亲在我印象中始终是高大的。犹记得四、五岁上幼儿园时,父亲每日下班后来接我,总会替我背上小书包。阳光洒落,我一蹦一跳地跟在他的后头,或者躲在他的影子里,一路上父女俩总是有说有笑。那时的父亲在我的眼里高大挺拔、无所不能。再大些,父亲每日骑单车载我回家,多少个昏黄的傍晚,那挺直的腰杆、宽厚的肩膀就立在我的前头,亦如路旁挺直的香樟让我倍感安心与依赖。
一路走来,父亲的每一天都如这个平常的晚上一样走在我的前面,为我的生活护航,为我的学习开路,为我排忧解难,为我指引方向边沁曾说过:“孩子留给父亲的,不过只有背影。”而父亲留给孩子的,又何尝不是呢?正如我的父亲!只是原本年轻矫健的身影已如迟暮之夕阳在一点点退去。他的背影或许不再高大、不再挺拔,但是父亲流逝的青春年华里却填满了对我的爱与希望。他的爱踏实,让我想久久依靠,他的爱更像街口的二十四小时便利店,朴素简单,却一直在那等候着我,陪伴着我。
抚摸着手中的错题集,父亲宝蓝色夹克的背影又浮现在我眼前,似在告诉我:贝贝,勇敢前进,爸爸一直都在!