背影作文800字
我猛的一回头,爷爷走到马路另一头了。我们之间隔着川流不息的车流与人流,那么近,却又那么远。我努力注视着他的背影,一点一点淹没在人群里。
爷爷最近被爸爸接到城里,和我们一起生活。离开了家乡的土地,爷爷似乎有些无措。每天送我上学,变成了他现在最大的爱好。
每每走路去学校,他都喜欢拿着我的行李,走在离我一步远的前方。爷爷常穿着灰白的马褂,一条藏青色的长裤,脚踩一双洗的有些发白的布鞋,缓缓的走着。他头发已经花白了,稀疏地散落在头上,腰有些弯曲,向前微倾着。爷爷越来越瘦了的,原本合身的马褂越发显得宽大,他的背影也愈发单薄,仿佛一阵风就能将他吹倒。
经不住他的再三诉求,爷爷最终还是将书包从我身上转移到他身上了。那亮色的书包与他一身的打扮显得极不协调,沉重的书包驼在他的肩上,他的背似乎更佝偻了。他默默地,一言不发的走着,他的背影也显得有些孤单。他几次回过头来,努力地寻找着话题,却每次都是动了动嘴唇,又默默的把头转了回去,留给我一个落寞的沧桑的背影。
我忽地有些心酸,有种难以言状的情绪在我心头萦绕着。爷爷被城市的热闹与喧嚣包围着,是那样的孤独与渺小,与周围的一切格格不入,每一步都走得有些拘谨,无法融入这里。也许爷爷终究不属于这里,他属于故乡。
不知不觉地,我们已到了校门口。他终于完全转过身,脸上带着慈祥的笑,“快进去吧,放学爷爷来接你。”又冲我笑了笑,转身往回走。
告别后,我猛地一回头,爷爷已走到马路的另一头了。人流与车流川流不息,我抬起头,努力张望着他的背影。在人群中,他的背影显得更加瘦小了,被挤在人群的边缘。他直直地拘谨地站立着,是那样落寞。
泪水忽地模糊了我的双眼,我有些心疼。自从爷爷进城,好像许多事他都是一个人,孤独的下楼遛弯,孤独的去买菜,孤独的守在家里,孤独的等候着家人的归来。
爷爷所期待的,其实并不是更好的生活吧。也许他想要的,不过是子孙的简单的关心与爱,而我们常常忽略老人的感受,只顾在物质上满足他们的需要,对他们的关怀少之又少。
周末一定要好好陪陪爷爷,我心想。目送爷爷远去,直到再也看不见……