背影作文800字
“总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易。每次相约总是装作轻松的样子,微笑着说,回去吧,转身泪湿眼底。”黄昏尽了,繁华的黑夜漫住五光十色的世界。此时的街头两旁,红男绿女,挤挤攘攘,华灯初上,一片歌舞升平。那大声播放的《父亲》在耳朵根里回荡,不禁泪眼迷失。
在我从瞒山学步到牙牙学语再至学富五车,父亲总是默默无闻的付出,心甘情愿的奉献。小时候的我们,总是认为父亲无所不能,上天入地,无所不知,也总是喜欢爬上父亲的肩头玩“马马登”,认为那是世上最刺激、最有趣的事情。父亲对我的任何要求也是有求必应、有应必答。即使我想要天上的一颗星星,他恐怕也会二话不言为我摘取。用溺爱来说明他对我的爱简直毫不为过。
随着大雁从北方飞来,再从南方飞走;树叶生了又开,开了又落。不知不觉间,我已从曾经的稚嫩孩童长成亭亭玉立的少女,父亲也从曾经的年轻气盛的男子,脸上渐渐有了皱纹,白发也逐渐在一头青丝中闪现出来,爸爸老了。
而我随着时间的推逝,对父亲原来拥有的肌肤之亲及无所顾忌的亲情也烟消云散。连在一起玩的拼积木、过家家也显得幼稚无趣;“马马登”也不可能再爬上父亲的背去骑了。毕竟,如今的我长高了、长大了。这一切一切都应我的长大而拉开了距离。
曾几何时,父亲在我眼里不再是那么无所不能,有时甚至认为父亲有点愚昧无知,因此与父亲的争吵数不胜数,但父亲总是一笑而过,迁就我、容忍我、从未对我生气。
经历过那么多沧桑和人生的父亲,在我面前,总是不肯设防地被我一次又一次地刺伤。许多个夜晚,许多次午夜梦回的时候,我躺在床上,总是会后悔自己那时的冲动之语。但不知为何,总是克制不住。
三毛的《背影》一文,让我感受颇多。父亲在为我辛劳了半生之后,在付出了他的全部之后,再叫他忍受女儿的脾气与过分,这样的残酷、不公平不可以由他来承受。
“孩子真情流露的时候,好似总是背着你们,你们向我显明最深的爱的时候,也好似恰巧都是一次又一次的背影。”这是三毛对父母与女儿之间的情感的归纳,亦是我对父亲的情感的最真实的一面。
什么时候,我们能够面对面地看一眼,不再隐藏彼此,也不只在文章里偷偷写出来,什么时候我才肯明明白白地将这份真诚在我们有限的生命里向你们交代得清清楚楚呢。
爸爸,我爱你!如果给这份爱加上期限的话,我希望是永久。“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一生换你岁月长留。”