背影作文800字
父亲老了,从前的一头乌发染上了白霜,几丝缠人地皱纹爬上了眼角,步伐没有从前矫健了。父亲真的老了。
《背影》中的父亲买橘子的场景仍牢记于心,肥胖的身躯,费力地扭动,笨拙地爬上月台,为了自己的儿子能吃上几个橘子,父亲不会在意自己的不易。
我的父亲与朱自清先生的父亲不大一样,起码,他从未让我见到过他日益老去的的不背影。
我一直以为父亲生来就是个好脾气,生来长了一张笑脸,从不从小到大,父亲在我的世界里总是扮演着玩伴、倾诉对象的角色。父亲很忙,经常外出,但只要在家,便不会冷落我。小的时候,他便带着我我出去玩,烧烤、爬山、旅游……那时的我一直深信,父亲一定是天神下凡,他和我在一起时一定是带我去了天堂。后来升入高中,父亲没有了那么多精力陪我,我也没有了太多时间。但只要一见面,我便会像个树袋熊一样挂在他脖子上不撒手,父亲很高,每次都微微弯腰配合我。他会趴在床上听我细数学校里的鸡毛蒜皮,又是我能讲一个小时,他便一字不落地听着我发牢骚,时不时插上两句。许多人都说青春期的我们拥有了自己的心事,但在父亲面前,我毫无保会发火,不会情绪失控。但那一次,父亲哭了。
五年级的时候,我因为低血糖从主席台上摔了下来,胳膊骨折,要做手术。那一刻,这个消息宛若晴天霹雳般轰炸着我的内心,我死活不想接受现实。父母做了很多思想工作后,我才勉强答应。做完手术的那天晚上,当麻药没有了效果的时候,我疼哭了。七针的伤口张狂地刺激着我的痛觉神经,我哭了一个多小时。母亲当场就哭了,父亲在床边一声不吭,我也无暇顾忌周围。后来。母亲告诉我,父亲当场哭了,那也是母亲第一次见父亲哭。父亲一个人在过道里擦着眼泪。一个一米八几的大男人为了自己的女儿第一次哭了,当时的我震惊了。
说真的,在我的记忆里,我从未见过父亲的背影,他永远用笑容掩饰了自己的一切脆弱,总说“父爱如山”,一点也不夸张,父亲给予我的爱如山一般为我抵御住了一切的电闪雷鸣,仍将自己最坚强的一面展现给了我们。
所谓父女母子一场,就是意味着他们看着你的背影渐行渐远,而你告诉他们,不必追;也是你看着他们的背影渐行渐远,而他们告诉你,没事儿,你放心吧。