《十万个为什么》读后感_小学生读后感400字
今天,我看了一本书,名叫《十万个为什么》。书的主要内容是解答关与医学上人的身体方面的疑难问题,它使用问答的形式出现的。这本书的范围很广,不仅有“医学”方面的,还有“工业”、“农业”、“科学”等方面的知识,所以称《十万个为什么》。
啊,我兴趣盎然地翻着书,有了新发现。比如说打嗝时,妈妈总是让我多喝水,说喝了就好,可我问她为什么时,她也说不出个因为所以来。但是当我看到书上写着“为什么打嗝时不宜喝开水”时,我惊呆了,妈妈竟然错了!我接着往下看,原来打嗝时很容易把水呛入气管,唉!妈妈乱说,还说好喽,我告诉她,打嗝时不能喝水,她说这是外婆告诉她的,我把书拿给她看,妈妈笑着说:“啊!原来我们都错了,就你对。”我听了心里乐不可支
我越来越有兴趣了,一页一页地翻看着,忽然我发现了一个我一直不理解的问题,“为什么发烧时要多喝开水呢”,因为我每次生病妈妈都会叫我多喝开水,我总不以为然,不肯多喝,看了书,才知道水有调节体温的功能,多喝水还可以把细菌所产生的毒素冲淡,水喝得多能把有害物质稀释和带走,不让它们有机会为非作歹呢!原来水有这么大的功效,我以后一定会主动多喝水的。
看了这本书,我还了解到许多知识,如“什么叫针灸”、“为什么治病必求于本”等等,啊!这本书真让我受益非浅!
我一定要再去认真找《十万个为什么》的另外版本,使我成为一个知识渊博的人。