我读完了这本书,知道了这个故事主要是写一位名叫金玲的小女孩的学校生活和家庭生活等一些小故事。
主人公金玲,是一个活泼、善良、天真、身高一米五五却有胖胖的小女孩,可以说是人见人爱、花见花开的小姑娘。她学习成绩虽然不是名列前茅,却依然十分自信;虽屡战屡败,但却毫不气馁;面对老师,直抒胸臆,毫不畏惧,在这几点上我很欣赏她。 她最大的特点是跟谁都能“自来熟”,小杂货店、小吃摊、修自行车摊的老板和伙计都是金玲的忘年交。连小吃店里脏兮兮的小花猫也是她的好朋友,回家的路程不到二百米,但她能够足足走半个小时。
金玲还非常有爱心,由于修自行车的老爷爷中风去世了,老爷爷的孙女无人照看,金玲在警察叔叔的同意之下,把老爷爷的孙女领回了家,把她当成自己的亲妹妹来看待,把自己的钱攒起来,很大方的买了一个非常漂亮的芭比娃娃送给小娃娃。
金玲她真的是一个心地非常善良,非常乐于助人的好女孩,我们都应该向她学习,遇到事情要冷静,要机智勇敢去面对,想办法解决问题,我现在认识到好孩子并不一定是学习成绩非常优秀,但是一定要爱学习,要正直善良,懂得关爱他人,助人为乐,要兴趣广泛,全面发展,做个品学兼优的好学生,永远做个好好子。