读《草房子》有感的作文
《草房子》是一部非常优秀的小说,暑期的我,又一次翻开了《草房子》的书角,更深地领略了《草房子》的美。
作者曹文轩用淳朴的文字,描绘了一个个鲜活的人物,编织了一个个美丽的故事。有主人公奇思妙想的桑桑、守护尊严的"秃鹤"、安静温柔的纸月等。故事讲的是校长的儿子桑桑,在油麻地经历了他的小学时光,纸月使他害羞,秦大奶奶先是让他讨厌,又是让他同情,性格倔强的细马,悄然间成了他的朋友,而他又亲眼目睹了那扇红门的兴盛而衰败的场景......命运弄人,如此活泼惹人爱的桑桑,竟然患了一种即将死去的疾病。桑桑的父亲桑乔,仍抱着一线希望,寻求偏方。奇迹总在紧要关头发生,桑桑的病治好了,他又恢复了健康。可是,他却要走了,他们一家都要告别油麻地,告别草房子。一天清晨,木船载着桑桑一家离开了......
曹文轩的《草房子》是那样朴实、纯美。虽然那些感人、有趣的故事发生在一个贫困的油麻地,却依然少不了一份真实。《草房子》最让我钦佩的是,清楚,深刻地把小男孩蜕变成少年的过程,写的刻苦铭心。也把少年心中曾有的一丝心动写得那么纯美。
也许,我们谁也无法走出自己的童年——曹文轩。《草房子》让我看清了桑桑的童年。他的童年多了一笔悲哀,又多了一个感人的故事,但又少不了欢乐。这就是油麻地的真善美!
读《草房子》,守候童年 。