读《草房子》有感的作文
他在我眼中是个充满无助于孤单但是却又十分热心的男孩。一开始,秃鹤认为“大家瞧不起我”,就曾采用许多同大家对着干的办法去抗争,甚至在校际广播操比赛中故意亮出光头惹笑大家,不惜破坏学校的荣誉。然而,这样却让更多的人和他疏远了。但为何又说他热心呢?因为后来他积极参加集体活动,在校际文艺比赛前,挺身而出,亮出光头扮演匪军连长,比赛获得最高奖。他的心灵感动了大家,终于得到了大家的喜爱和尊重。
的确,他凭着自信让所有人刮目相看,谁说没头发就丑,他的自信是建立在对尊严的执著上的。
小说中友情、亲情确让人落泪。桑桑知道自己得了不治之症,但他的心态始终是平静的。他没有过多的考虑自己,而是决心在有限的时间里为人多做些好事。他对谁都比以往任何时候显得更加善良,哪怕是帮别人从地上捡起一块橡皮也为自己而感动。他为了实现诺言,拖着病体带妹妹去城里玩,艰难地背着妹妹登上了城楼,为的是让妹妹高兴。就是这种平静的心态,才能使他有信心有毅力去向病魔作斗争。而在现实生活中,我也并不是一个好姐姐,我并不是特别关心自己的弟弟妹妹。这一点,至少是我现在应该做到的,我脸红的羞愧地低下了头。
是啊,人生到处是真情,在草房子里,我看到了最朴实的真情,看到了令人落泪的真情,更看到了刻骨铭心的、终生难忘的、弥足珍贵的真情,希望这颗爱的种子能播撒在每一个人的心头。