读《草房子》有感的作文
读完《草房子》一书,我觉得这真是一本好书,故事里面的情节,深深地吸引着我。
这本书的主人公叫桑桑,他在油麻地小学度过了快乐而又难忘的六年。在这六年里,他从一个天真、顽皮的儿童渐渐长成一个成熟、懂事的少年。油麻地的老师蒋一轮、温幼菊、桑乔、白雀,对孩子们好像是与朋友相处,无话不说;油麻地的学生桑桑、纸月、细马、杜小康,这些乡村孩子开朗、活泼、可爱、善良;油麻地的秦大奶奶、邱二爷、邱儿妈,他们身上有农民的朴实、勤劳和善良。
这本书让我对人生有了多方面的认识:让我知道了什么是爱,知道了什么是忍耐,知道了什么是荣誉、快乐、痛苦和无奈……这是生活在城市里的孩子学不到的。《草房子》给了我新的视角、新的感受、新的人生观,我觉得读这本书特别有意义。
在油麻地小学里,学生们经常打打闹闹,但心底常常有一股友情油然而生,那时,他们会忘了互相的不愉快,会手牵手共度难关。反之,来看看我们,都是以自我为中心,顺了自己的心意就做好朋友,一不顺心就翻眼为敌。同学之间分手、和好,再分手、再和好,反反复复,一次又一次地伤害对方的心,根本就体会不到友情带来的愉快感觉。《草房子》让我领悟到:同学之间要学会宽容大度,互相欣赏,要学会为别人喝彩。
读完了《草房子》,我明白了:童年就是一间充满阳光的草房子,她满载着我们童年的纯真无邪、幸福温馨;她是那么宁静、温馨、悠远、美丽,她是一个人一生中最美好的时光。