读《草房子》有感的作文
唐代诗人王昌龄写过:“仗剑行万里,微躯感一言,曾为大梁客,不负信陵恩。”是啊,我们一定要做一个,知恩图报的人。
《草房子》中的桑桑是一个有着天真的深刻,幼稚的成熟,善良的诡计以及淳朴的聪明,性格特质的小男孩,桑桑的爸爸桑乔是油麻地小学的校长,在桑桑一年级的时候就和父亲来到了油麻地。在桑桑考上中学时,桑乔因为工作出色,被任命到县城边上的中学任校长,桑桑和他的家,又要去一个陌生的地方。桑桑和杜小康、细马、秃鹤……几乎所有老师同学告别了。
我十分喜欢《草房子》中的《细马》这一文,邱二爷和邱二妈没有孩子,最后从邱大家过继来了一个儿子,邱二爷让他去上学,可他不是上学的料,邱二爷让他去放羊,细马一次又一次的犯着错误,也一次一次的被打,而在邱二爷病倒时细马为他找柳絮根子为他治病,在邱二妈失踪时又把他找了回来。
在生活中,我也是一个知恩图报的人。那是一个教师节前夕,我们班干部一起商量教师节送给老师的礼物,最后决定送老师一张贺卡。教师节那天,我拿起贺卡,准备把它送给教了我们四年多的程老师,我走到老师面前,对她说:“程老师,今天是您的节日,我祝您节日快乐。”程老师接过贺卡说了一声:“谢谢。”从此,在老师的办公桌上便有了它。
我们一定要用一个感恩的心去做人做事。