原来秃鹤是应该叫陆鹤的,之所以他叫“秃鹤”是因为从一年级他就是一个光头,作者在描写他的外貌的时候,开篇就介绍了他的光头,在这一个样子,作者描写得很细致,开头将小时候的秃头和三年级以后对比。但很快就显示出他的不满,别人总是想去摸一摸他的秃头,他变得在意起来他的秃头。到他和丁四的时候,虽然那块肉对秃鹤诱惑很大,但他宁可不要肉,也不让摸头,说明他对秃头的态度表明出来了。直到因为秃头不想去上学。看到这里,我觉得他已经很生气了,不想让别人去谈论它、碰它。他爸给他买了一顶帽子,可桑桑觉得秃鹤抢了他的风头,他们几个把他的帽子挂到旗杆上。他真的生气了。
以后,我感觉秃鹤肯定对大家不满了,因为同学与同学之间是非常要面子的,不愿意在同学面前出丑。果然会演时他故意摘掉帽子,让大家笑,导致整个队伍歪七扭八。他报复了同学们,以他特有的方式方法。
他倒是解气了,可同学们对他很冷淡,直到《屠桥》这出戏演的时候,他才让同学们对他变回了以前的态度。
人生中不可能没有挫折,失败是成功之母。文中的秃鹤,先是受了大家的冷漠,演了《屠桥》之后,才让同学们变回了以前的态度。作者在写的时候不可能一个人只有挫折,没有成功,也不可能只有成功,没有挫折。就像杜小康,以前是油麻地最富足的一家,到后来还是破产了,但杜小康自己在学校门口摆小摊,想要赚钱,为自己的后来做打算,赢得了桑乔对他的称赞。还有细马,之前大水淹了家,他不还是自己一点一点积累,让家境慢慢变好的吗?人生不都是经历一些磨难,才成长起来吗?
所以,人生中必定会经历各种风雨,让我们坦然的面对挫折,努力做好自己就行了!