《只能陪你一程》读后感
初读游宗明的只能陪你一程,心中便有一阵又一阵的波浪涌起。我只能陪你一程,遗憾地是不能陪你走过很多程,辛运地是我可以陪你走一程,有的人甚至不能陪你走过短短的一程。
“我们爱自己的父母,希望他们长命百岁,但是你再孝顺他们,他们也会走在我们前面,你只能陪父母走一程;我们喜欢自己的儿女,时刻梦想用自己高大的身躯为他们遮风挡雨,然而,你的能量再大,你也总有一天走在他们前面,你只能陪儿女一程;你拥有一段美伦美奂的爱情,愿意为这爱情付出自己的一切,但你的爱人前面二十多年里属于父母,后面几十年里会被儿女、被命运、被生活分割,你只能陪爱人一程;你看重友谊、信奉为朋友两肋插刀的处世哲学,然而,总有一天,不是朋友永远离开你,就是你永远离开朋友,你只能陪朋友一程。”一段很现实的话,却说出了一些我们不能面对地一些事。无论谁,我只能陪你走一程,没有什么能够永远。手里的风筝,风大了,它就可能被吹走;嘴里的气球,吹大了,它可能就被吹爆;人生路漫漫,有许多未知的因素围绕着我们,每个人都有自己的那条路要走,没有谁能够陪我们走完全程。生命的周期是有限的,我们总想挽留住那个陪我们走过漫长岁月的那个人,然而现实没有那么温柔,你永远只能陪人一程,永远只能参与到他人生命的一些片段。
陪我们一程的,总是寥寥。学不会珍惜,他们也将消失在我们的人生路途中,可能一别就是再也不见,最后空留的只是带不走的遗憾。“我们应该珍惜每一个来到我们身边的人,珍惜与他们在一起的分分秒秒。我们要学会以自己全部的热情去爱我们的亲人、朋友、甚至陌生人。”我们遇到的人,有的人停留很久,有的人只是惊鸿一瞥,我们掌握不到明天将会发生什么。我们只能将眼前的人和物好好珍惜,莫到老之将至悔恨终生。没有人不梦想永远有人风雨相依,没有人不渴望总有人肝胆相照,但作为生物的特性,注定我们每个人都是别人生命中的过客,只可以与人共一段生活的路。一个人的路或许很孤寂,很多时候,我们必须学会面对独自一人的时候,一个人去工作,一个人去旅行,一个人去面对黑暗,一个人面对许多我们想不到的困难,一个人去承受生命中你能承受的一切。一个人,很难,陪我们一程的人,只是寥寥。
学会珍惜,一个人的时候,回温那些陪我们一程的脉脉温情,我们也可以变得更勇敢。其实,一个人的时候,也可以更好。