《只能陪你一程》读后感
不论是谁,对于我,或是对于他们,能陪伴而行的不过是一程罢了。到最后终究还是免不了一场别离,或天各一方,或生死两茫茫。既然有缘相见,相识,相知,就珍惜这一段旅程。也许在将来某个日落时分,那时的我们已白发苍苍,手上端着一杯香浓的咖啡,或是一杯清淡的茶,轻饮一口,而这时,却无意间想起,回忆起那些人,那个人,那些在你的生命中留下过印记的人,那个曾陪你度过那段旅程的人。会不经意的笑,眼睛散发出旧日才有的光彩,会怀念那时的人、事。然后从书橱上或是其他地方抽出一本已是陈旧甚至灰尘早已在上面安家落户的相册,慢慢的翻开,看着照片上曾与你一起走过的人。蓦然间发现人生中太多的美好定格在了那些瞬间。想着那时发生的点点滴滴,嘴中忍不住地沉吟道:“忆昔当年风华岁月,我们也曾年少轻狂。”紧接着是一阵失望,分别的失望,韶光不再的失望。心中莫名的悸动。
而有的人,纵使相陪其一程,却终究是未能如愿。因为她身边的那个位置始终不属于见我。但依旧选择了,以朋友的身份伴其一程,尽管相距甚远,纵然相视无言,也已是足够。因为知道不会有结局,所以从不去奢望。只是期盼这段路能长一些,走得慢一些。用目光将自己的祝福送上,但却没有一个字,岔路口还是到了。回过头,看了看,曾跟随着走过的那段路程,知道这将是自己心中永不沉寂的风景。心里一片的惆怅。因为从此别离,天各一方。但还是头也不回地走上了那条路。临离别的赠言显得苍白,甚至无力。无言的相对,那些想要说的话,堆积在心中。总以为,有一天它们会烟消云散。却不料,久而久之,竟成了一道无法抹除的烙印凉风乍起,几番失落。
因为只能陪一程。家人,朋友都是生命中最珍贵的存在,但只有一程。在拥有的时候,就好好珍惜,不要到了失去时才追悔莫及。毕竟,时间不会容人多加考虑。趁着这共处的时光,珍惜,那仅有的一段行程。