有关《老人与海》读后感
我认为读书的最大乐趣无过于挑剔了。《老人与海》是我最想吐槽的一本书。
《老人与海》这本书中讲的是老人桑提阿果出海打鱼,历经三天三夜与大海搏斗的故事,最终只是拉回了一条金枪鱼的骨架的故事,可是这骨架有用吗?没有用费那么多力气拖回来干什么?
这个故事有时会被人们认为很励志。但是首先,在捕到金枪鱼后,连人带船被金枪鱼拖着在海面上走。就算是条鱼受伤之后,不可能连人带船在海上航行将近两天,最多只能支撑一天,一天之后它就会筋疲力尽,最后死亡;其次,受伤之后即使钢叉叉着,也会有血腥味,会引来各种鱼类进行捕食,由于金枪鱼有一个人和一条船的负担,加之它受伤了,速度不可能和原来一样快,很快金枪鱼就会被这样一些捕食者猎食,不可能维持两天,作者把这条鱼太神化了。
第二,这条金枪鱼被老人成功捕获后,在航行回去的途中,老人遇到了鲨鱼,当时的情况是:老人只拿了一块木板。作者在《老人与海》中写到老人用木板狠狠地击打着鲨鱼的脑袋,这木板的力量是得有多大啊,当时还有鲨鱼在旁边啃食着,老人只用木板就驱走了它们?这把老人太神化了!其实鱼类的智商是很高的,它们就这样甘愿被动挨打?那可是鲨鱼!不可能老人在两次攻击后还完好无损地回去。真实才可信,可信才感人。
挑剔书我们才能真正地读进去,领悟作者的意图。让我们尝试着挑剔吧,挑剔才真正读进了书本!