暑假里,我读了意大利儿童文学作家亚米契斯的《爱的教育》,从而受益匪浅。
《爱的教育》风靡全世界不是偶然的:小学三年级学生嗯果科在两个学期的记事,构成这本书的主要内容,其中穿插着老是每个月给学生讲的一则则美好有真实的“每月故事”,于是将一个小学生的世界活生生地呈现在我们眼前。作者通过生活中的平凡的细微的小事,娓娓地记述了师生之情,父子之爱,朋友之意,展示人性的善良与纯洁讴歌爱祖国、爱社会的精神。也从而刻画了人物的各性、特点和对人的态度。
《爱的教育》中我最喜欢的一篇是5月的每月故事——《寻母记》。里面主要写了一各意大利的男孩马可到美中寻找自己的母亲,开始坐船27天的坐船,“自己”天天梦见一个陌生的面孔说自己的母亲已近死了。韩天天痛苦的不能入睡。到了最后几天马可感到好一些。马可认识了一位好型的伦巴第老人。到了美洲。马可下船时发现自己的钱袋丢了。而到了母亲发信的地方,那里的人都说:他们一家都搬到布兰卡港。只有一个人说他们一家人搬到科尔多瓦。他到了那里,一个凶巴巴的老人说主人们昨天去了不宜诺斯期了他绝望的坐在路边,那个伦巴底老人看到他把她领进了一间屋子,他得到了一群通过的神的帮助,到了科尔多瓦。到了那里,一个老奶奶有说他们搬到了图库曼去了。他找到一个叫头儿的商人请求一起到图库曼。头儿答应了。而车夫们把马可当佣人,威胁他,不久就病了,在头儿的照顾下,马可的病好了。而分别的这一天来了。经过一个星期的路,终于到了,当看到母亲躺在床上是他一句话也妈说,而母亲做出了决定做手术,最后得救了。这正是母子之爱。
这部作品不刻意用修辞和结构,语言异常朴实。但由于它包含了作者对艰辛度日的社会中下层民众的深切关爱,对普通人的纯真性灵的热情才写得如此具体。
这本书让我如醉如痴。有机会,你们也拿来读一读。