《平凡的世界》读后感
我的梦想与追求——逃离平凡
仿古的雕刻机在空阁楼上,它们“咔吱咔吱”的响着。机器疯狂的摩擦,蹦起的耀眼的火花在地上欢快的跳跃,灰暗的地板却无情的将他们冷却。可他们仍跳跃着,仿佛是要跳到腐朽,跳到七零八落,跳回到历史的第一页,那时,有一双苍劲的手,有一双充满力量的手,紧握着一支痛饮了墨汁,饱含着不吐不快的倾泻欲望的狼毫笔,在惨白的宣纸上重重留下了黑色的印记,横、提、竖、钩、撇、点、捺、折。最后是一长串的空白页,等着我们去填写。
那是亘古的回忆!每当我提笔,每当我写下我的文字,眼前总是这么一幅画面!
于是还记得我端起书的时刻!
当我带着好奇的目光投向每一本书时,我愿意说我可以为之付出一切。然后思想仿佛呆滞,带着激烈的巨锤,砸向那一段段文字……
成百本的的阅读。经历过不少的感动,磨难,在其中有一本,给我留下了极深刻的印象。
其名曰:《平凡的世界》。作者路遥。
他所讲述的,是一个普通的世界里,一群普通的人们,过着普通的生活。途中却经历了并不普通的艰辛与磨难,尽管最后,并不是所有人都走了出来,可他们却仍与生活抗争着。奋斗到最后一刻。书中,尤其是那个叫孙少平的人物,给我留下了极深刻的印象。他的善良,果敢,坚毅,以及值得所有人敬佩的的精神力量,都给了我启发。
是偶然,是巧合,还是缘分,于万千书卷里找到了他,让他带给我些许对人生的思想。在这物欲横流而又浮躁的世界里,我们又能做些什么呢,因为要生存,因为要尊重,或许是需要,或许是虚荣,又有多少人放弃人间最可贵的爱,只能去甘愿平凡……
可这都不对!
明明就是存在着的,为什么不去向别人宣示你的存在!为什么要在这黑白的漫游的世界里,做一个一举一动都与他人同调的你,如此之平凡。挤进喧哗的乱流之后,又有谁能高举鲜红的旗帜走出来,而又不在嘴角留下一抹猩红。
不是所有人都甘愿随波逐流的!
于是就有这么一群人出现了,他们活在不同的时代,发展在各自不同的领域,有着不一样的理想。可他们有一个共同点,他们都是生活的摆脱者。冲破了生活的阴云,翱翔在蓝天中。仿佛自由的鸟儿。
看完《平凡的世界》后,我时常幻想着,有朝一日我会在这名为“平凡”的强流中挣脱出来。
是的,我不再是从前的我了,《平凡的世界》里,或许没有人能逃脱生活,而《平凡的世界》所想表达的寓意,却并不平凡。原本被压在繁重学业中的我原本也会默默地走在平凡的道路上、周围拥挤着成千上百的同路者,却又只得安安静静顺着这条大道走去,道路旁的枝枝叉叉,却又让我不敢迈步。可现在不同了,我不敢说我一定可以实现自己的理想,可我却愿意去挣脱,我不再是盲目地领跑者,我要做我自己的领军人。
我有了我的梦想和追求,现在的我,正尝试着用自己浅薄的学识和稚嫩的文字,去改变——哪怕只有一丁点儿,小到让人无法注意——一下这个世界,去创造属于我的作品。
一直创造,创造到填满,创造到溢出,创造到这个平凡的世界里,有些许的让人们灼灼注视的不平凡!