《堂·吉诃德》读后感
《堂·吉诃德》的主人公原名叫阿伦索·吉哈达,是一个乡坤,他读当时风靡社会的骑士小说入了迷,便仿效骑士出外游侠。他从家传的古物中,找出一副破烂不全的盔甲,自己取名堂·吉诃德·德·拉曼恰,又物色了一位仆人桑丘和邻村一个挤奶姑娘,取名杜尔西内娅,作为自己终生为之效劳的意中人。然后骑上一匹瘦马——若昔难得离家出走。
堂·吉诃德还按他脑子里的古怪念头行事,把乡村客店当作城堡,把老板当作寨主,把风车看作巨人,把羊群当作敌军,把苦役犯当作受害的骑士,把酒囊当作巨人头,不分青红皂白,乱砍乱杀,闹出许多荒唐可笑的事情,他的行为不但与人无益,而且自己也挨打受苦。第一次出行被人打得动弹不得,被驮在驴背上回到村里;第二次出行以被人装在木牢里而告终;第三次出行在被同村学士装扮的骑士打败后郁郁寡欢地回到故乡,到家后就卧床不起,临终才明白过来。他立下遗嘱,唯一的继承人侄女如嫁给骑士,就取消其继承权。
初读《堂·吉诃德》感受到的是堂·吉诃德的荒诞不经,一个有文化的绅士可以被骑士小说迷得神魂颠倒,只要涉及到骑士方面的,他便把最起码的认知都丧失了,但只要不提到骑士,他则思维敏捷,谈吐不凡,能讲出许多深奥的大道理。我一边读一边捧腹大笑,笑他因善良而闹出的笑话,笑他因勇敢而惹下的麻烦,笑他对从未见过的村妇为自己的意中人而用情专一……
笑过之后,心里是满满的苦涩。事实上,堂·吉诃德善良、正直、扶危济困,是一个地地道道的好人。更让人难以忘怀的是他为自己的理想而坚持奋斗的精神。虽然他并不年轻,身材也不魁梧,但是遇到不平与求助,他总会毫不犹豫地出手相助,即使危险再大他也从不退缩。每每读到他要作战时,我都会为他捏一把汗,生怕他把姓名给丢掉。虽说他做的许多事情都让人觉得他疯疯癫癫,但他却能始终如一地以骑士的精神来要求自己。试想,如果我们每个人都能像堂·吉诃德一样善良、诚实,能为理想而奋斗终生,那这个世界又将会是怎样一番景象呢?