《爱的教育》读后感
寒假,我花了几天时间,看完了《爱的教育》这本书。它用平凡的故事深深地打动了我,给我爱的心灵上了一堂生动的教育课。
这本书的作者是埃德阿米琪斯,他是意大利人。这本书主要讲述了一个四年级学生恩利科的日记,里面有一百多个故事,有师生之情、父子之爱、同学朋友之谊。
书中最让我感动的是《我父亲的老师》。通过简单的叙述我感到老师的伟大,父亲的关切,还有祖母的善良等等。事情大概是这样。
恩利科的父亲阿尔贝托博提尼从报纸上看到老师仍然活着,就坐火车去看望老师。虽然这么多年过去了,但父亲还是一眼认出了老师。
老师一直从事教育岗位六十年,全心全意地付出了一生心血。直到有一天,老师的手抖动得不能写字了,还把墨水撒在同学的作业本上,他才不得不离开学校,离开同学。
老师的家里很穷,亲人也相继过世。他把同学的作业收藏起来,编上号,当作宝贵的财富,小心地放在柜子里。他给父亲看了当年默写本,父亲想起本子上“L”和“T”还是善良的母亲帮他描的。
中午,父亲请老师到一家餐馆吃中饭。由于老师身体不好,父亲喂他吃饭,帮他割肉、切面包。吃完了中饭,父亲把自己的手杖塞给了老师,就和恩利科上了火车走了。父亲对老师充满了关切,这也许是父亲与老师的最后一次见面。
这本书中还有许多《每月故事》都很好看,大家一定要去看一看哦!