读《读者》有感
读《开端正确:帮助幼儿成为阅读者》这篇文章后,我觉得有点说得非常正确:“开展分享阅读活动,成人和幼儿一起阅读。在与幼儿共读的过程中,成人可以帮助幼儿认识书上的文字与口头语言的对应关系,并作认读文字的初步尝试。”我认为成人和幼儿的阅读确实很重要,但幼儿和幼儿之间的分享阅读更为重要。
我在这一点上就非常注重,我们班级就开展了“好书拿出来大家换着看”的图书互借活动,具体做法是:让幼儿从家里带几本闲置的图书放到班级书架上,再请幼儿自由选择喜欢的图书到老师那里登记、借阅,带到家里和爸爸妈妈一起看。规定每周二、三为还书、借书日,同时还要求幼儿要爱护别人的图书,损坏了要赔偿。在幼儿还书时,我们会让幼儿在小朋友面前讲一讲书中精彩的内容,这样不但可以锻炼幼儿的胆量,发展幼儿的口语表达能力。活动开展一年来,效果显著。家长们反映:“孩子的阅读习惯好了,回家更喜欢看书了,而且不用经常给孩子买书,却能让孩子看到很多的书。”另外自从图书互借活动开始,班级图书角里经常门庭若市,光顾的人越来越多了。通过这样的活动,不但提高了图书的利用率,培养了幼儿的阅读习惯,无形中还加强了幼儿的分享意识。
为了检验每个孩子的阅读情况,我们还制作了阅读卡,卡上设置了几个小问题,请家长根据孩子的回答帮助填写阅读卡:1、这本书的名字叫什么?2、你和谁一起读这本书的?3、读完这个故事后,你有什么感想?4、你喜欢故事里的谁?为什么?5、请你续编故事。
这样的借书活动在分享中发展了幼儿的阅读能力,同时也增进了幼儿之间的友谊!