《愚公移山》读后感
《愚公移山》讲述了叫一个愚公的为方便交通而移山的故事。所谓“一正一反,才能塑人”,在愚公高大伟岸的光辉形象下,有一个不可忽视的大反派——智叟。在我们对这个满嘴毒液的长舌男咬牙切齿的时候,也不禁感叹:人即使不能成大智若愚的移山者,也不能做只会品头论足、智在口上的“评论家”。
著名脱口秀节目《金星撞上火星》的主持人金星是一位非常优秀的舞蹈家,她开创了中国舞蹈界的多项先河,然而她还有一个更加引人注目的身份——变性艺术家。于是,当她频繁出现在电视上时,“正常人”们按捺不住了,他们举着正义的大旗,喊着“变性即变态”的口号,如火如荼地展开了一场场“伐星”运动。谎言的毒药抹杀了真相。恶劣的言论下,人们看到的只是一个“十恶不赦”的金星。可是她又做错了什么?作为一个舞蹈家,她为国争光;身为一个女人,她贤妻良母。她,一个平凡人,活出了不平凡的精彩。那些“伸张正义”的女人们,只是太嫉妒,嫉妒一个男人诠释了女子的温柔娴良;那些“慷慨激昂”的男人们,只是太无聊,无聊地发泄自己内心的不满。他们,她们,舌头很长,心路却很短。
“恶语伤人十月寒”,他们手持一把利剑,嚣张跋扈,杀人无数。他们逞的只是口舌之快,带给别人的却是切肤的疼痛。当别人做了我们不敢做的事,当别人做了我们想不到的事,请把心态放平和了。无论他是愚公,一心移山;还是他是精卫,一念填海。只要他的执著不妨碍我们的生活,那便只当是风景去看罢。闭紧自己的嘴,不要爱让自己活成了智叟,损人不利己;放宽自己的心,移一座道德的山入心,也可以成了半个愚公。
但切记,不成愚公,也不能成了智叟。