《愚公移山》读后感
有这样一个故事:古时候,有个叫愚公的人,他家前面有两座大山,出入非常不方便。于是,他决心率领子孙移山。有一个叫智叟的老头来阻止并嘲笑他的做法太不聪明了,愚公不气不恼地说:“我死了,还有儿子,儿子死了还有孙子,子子孙孙是没有穷尽的。而这两座山却不会再增高了,怎么会挖不平呢?”他毫不动摇地每天挖山不止。这件事感动了上帝,上帝就派两个神仙背走了这两座大山。从这个故事里,我们可以得到一个启示:无论做什么事,都要有持之以恒的精神。持之以恒是成功的第一秘诀。
古今中外,凡有所建树的人,无一不具有持之以恒的精神。唐代诗人李贺就是一例。他每次外出总要随身携带一个锦囊——“诗袋”,一有见闻感触、妙言佳句就随手记录下来,投进“诗袋”。这样一天天过去,他的“诗袋’旧益充实起来,成了写作素材的宝库。而我们有的同学一听到要写作文,便头脑发胀,因为没有材料,“难为无米之炊”有的同学虽看了许多书,但是没思索、不练习,也还是竹篮打水一场空;还有的同学练习了,可今天心血来潮就写点,三分钟热度一过,就搁下了。这样怨天尤人,又怎么能提高写作水平呢?倘若有一股愚公移山的持之以恒的精神,那又何愁作文写不好呢?
恒心是你步入成功殿堂的一把钥匙,是你通向成功的必经之路。可是,怎样才能做到“持之以恒”呢?要做到这一点,就要有“咬定青山不放松”的决心,要自始至终,坚持不懈。马克思为了写《资本论》一“咬”就是40年。歌德为了完成诗剧《浮士德》一“恒”就是60年。凭着这样一种持之以恒的精神,他们终于取得了成功。
古人言:“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折。”讲的也是持之以恒的道理。读了《愚公移山》一文之后,我想,如果每个人都有愚公那种持之以恒的移山精神,孜孜不倦,锲而不舍,那么,我们国家很快就会达到实现四化的光辉理想。