《愚公移山》读后感
今日,偶然翻阅初中语文课本,重读了《愚公移山》一文,又有了进一步的领悟。
上2年级时,老师就给我们讲过《愚公移山》这个故事,告诉我们要学愚公那种坚持不懈。不达目的誓不休的精神,可我却在心里想着:“愚公为什么不搬家呢?早早地搬了家,可以节省多少劳力,去创造多少财富呀!”现在想来,“移山”“搬家”各有道理。
移山,贵在一种持之以恒的精神。太行,王屋2山看起来是多么庞大,雄壮,相行之下,北山愚公又是多么渺小与卑微。然而,这看似渺小的愚公却立下了一个大志—移山,为后代子孙造福!在他的带动下,全家人齐心协力、坚持不懈地挖山。愚公明白:“子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何时而不平?”上一代创下丰功丰绩,搬走这俩座大山子孙后代就可以免受“出入之迂也”之苦。愚公的这种挖山不止的精神,似乎像是“蚍蜉撼大树”,不自量力,但他能意识到任何事物都不是不可改变的,经过人们的努终于将它改变、征服。而在这个过程中,人们所需要的便是敢于面对现实的勇气和挖山不止的精神。
然而“搬家”并非过错。“移山”是为了免受“出入之迂也”之苦,而“搬家”同样可以达到这个目的。并且,“搬家”与“移山”相比较,可以节省不少人力、物力,将更多是世界用在创造更多的财富上。如此之利,又何乐而不为呢?不过是“移山”所得的好处,不仅在于自己,同时他人也是一种方便,而“搬家”则是仅仅方便了自己。
“搬家论”不算新见,但作者却抓住了其仅利自己的实质。有见地,也为下文论述的铺开打下基础。
当然,如果遇到我们目前的确是力所不及的问题时,采取“移山”的方式无疑会带来极大的浪费,浪费人力、物力。这时,我们所要采取的便应是“搬家”之法。
但是,“搬家”并不意味着逃避,“移山”也并不意味着一定能成功。我觉得,在我们现代化的进程中,“移山”与“搬家”应紧密联系起来,也就是说我们既要脚踏实地、坚持不懈地工作,又要灵活地处理问题,应对万变的社会,只有如此,才有利于我们的现代化建设向前发展。