在我看过的书里,高尔基的《童年》给我留下了非常深刻的印象。作者用生动的语言讲述了一名叫阿廖沙的小男孩,在贫苦甚至艰难的环境下依然想尽办法顽强读书学习的故事。
阿廖沙的童年经常靠拣拾破烂为生,后来由于生活所迫,外祖母不得不把他送到富人家里做仆人。晚上,主人们都睡了,辛苦了一天的阿廖沙却悄悄拿起向邻居借来的诗集,在昏暗的小油灯下如饥似渴的读着。为了学习画图,阿廖沙被女主人纠住头发毒打,鼻子和嘴唇都受了伤。还有一次,因为他读书太过专心,炉子上的水壶被烧化了,狠心的女主人又用满是小刺的松木抽打他,第二天,阿廖沙扎满小刺的后背肿得像馒头一样,他被男主人送进了医院。出院后,女主人请求他不要告诉法官,阿廖沙答应了,但要求女主人允许他向邻居借书读……
读到这些,我被阿廖沙坚强的意志和好学的精神感动了。我也是个爱读书的孩子,现在拥有着太多的好书和太好的学习环境,又怎能不更加珍惜呢!我会更加用心读书,同时,也希望天底下所有的孩子都能摆脱苦难的命运,有机会读书,读到更多的好书。