它主要讲了:阿廖沙自幼丧父后寄居外祖父家,母亲病逝后又被迫到“人间”谋生的日子。
当读完后,我的心久久不能平静,我很想把心中千言万语的感想都倾诉出来!
在阿廖沙的心里有两个世界,一个世界黑暗,蒙昧,丑陋。外祖父残暴吝啬,动不动就对家人一顿臭骂。所以,经常被自己的外孙恶作剧;舅舅们叛逆,无耻,有一次米哈伊尔和雅科夫为了财产,一连几天来“拜访”他们的父亲,声称不拿到财产就杀死父亲;还有那些小市民干的偷鸡摸狗的事情。难道这些人,这种人!不应该遭到歧视吗?我们的生活难道没有这类人吗?我们不能坐视不理,我们不能让这种败类的恶习在社会上传播!
另一个世界充满爱,在这个世界没有任何浑浊玷污。有外祖母的慈爱;彼得大叔的老实……我们的世界也有爱:我见过的善大于恶,遇到乞丐大家都会献出一份爱心;别人有困难更要不求回报地帮助;更重要的是:向世人传递爱的正能量。
为什么当时的社会和现在的社会差距那么大呢?因为这是风气在变化,文明在进步。愿将来社会的人文风貌更上一层楼!