阿廖沙三岁的时候,父亲去世了,母亲瓦尔瓦拉带着他寄居到外祖父卡什林家。在这个家庭里,阿廖沙感受到弥漫着的相互仇视的氛围。他怀着不安的心情观察周围的人,不论是对自己的,还是对别人的屈辱和痛苦,都感到难以忍受。
但是,身处逆境的他得到外祖母的疼爱、呵护,外祖母有着圣徒一样的宽大胸怀,她如一盏明灯,照亮了阿廖沙孤独而又敏感的心,而外祖母所讲的那些怜悯穷人和弱者,歌颂正义与光明的故事,使他的心中充满了坚强的力量,具有坚定的、不屈不挠的意志和顽强的精神。他与外祖父的养子小茨冈结下了友谊,小茨冈善良、乐观,富有同情心,他教会了阿廖沙如何面对生活中的苦难。后来,他又结交了外号为“好事情”的房客,“好事情”是一个整天忙着做实验的药剂师,对人生有透彻的感悟,经常指导阿廖沙观察生活中的细枝末节,教给他人生的道理。虽然阿廖沙生活在一个令人窒息的狭小天地里,但他的朋友和亲人却帮助他成长为坚强正直、勇敢、乐观、自信、同情不幸而又憧憬美好的正直少年。
外祖母慈爱、善良,爱亲人,爱邻居,爱所有的人,是千千万万俄罗斯优秀女性的代表。她心甘情愿地把生活中的一切压力承担下来而又无怨无悔。生活的困苦,丈夫的殴打,儿子的溺亡。