“书是人类进步的阶梯”是伟大文学家高尔基最有名的读书名言,《童年》这本书是高尔基的自传三部曲之一。作者用阿廖沙这个名字写出了他真实的童年,书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。就在这样恶劣的环境下,他却走过来了。
读完这本书让人感觉十分的不可思议,高尔基的童年和他生活的那个年代,都与我们现在的生活形成了鲜明的对比。作者的童年是那样的悲惨,一个孩子应该拥有的童年、美好的回忆,高尔基都没有。我真不敢想象,这样枯燥、悲惨的童年,高尔基是如何度过的?看到这儿,我便觉得我们的童年时多么幸福呀!但我们却总是身在福中不知福,抱怨自己的生活太苦,但如果让我们回到高尔基那个那个年代的话,肯定又叫苦连天了。从现在开始,我们应该珍惜美好童年的每一分、每一秒。童年是我们人生中的美好回忆,让我们保存这一份美好回忆吧!