读《鲁滨逊漂流记》有感
我怀着无比激动的心情读完了《鲁滨逊漂流记》这本书。我佩服鲁滨逊活下去的意志,佩服鲁滨逊那顽强不屈的精神,被它感动了,被它震撼了,这是心灵的震动,心灵的呼唤。
《鲁滨逊漂流记》中记述了主人公鲁滨逊在一次航海中不幸遭到暴风雨的袭击,除他外,其他人全部遇难。他漂到一个没有人烟惊人的毅力。他靠在自己的双手,靠着智慧,利用船上留下的简单工具,克服无数的困难,为自己的生存创造条件。使自己的“生活过得很富裕。”最后他竟然有了自己的种植场,牧场,两处住所,甚至还建立了一个包括狗、猫、鹦鹉在内的热闹家庭。他做每一件事都要花费很大的体力和很长的时间。即使失败了,他也从不气馁。
鲁滨逊是一个坚强、有毅力的人。虽然他初到荒岛时,感到很悲观,但他凭着自己顽强的毅力,找到安慰自己的事物,燃起了生活的勇气。在这方面,我一丁点儿都比不上鲁滨逊。平时,我做什么事情都不能坚持到底,总是半途而废。记得有一次,我被一道数学题难住了,思考了半天都做不出来。我就像泄了气的皮球一样,把作业本扔到了一边。想到这里,我感到十分惭愧。鲁滨逊在荒岛上自己主宰命运。而我,在平时都不能克服一点小小的困难,遇到挫折和困难就想要退缩。与鲁滨逊相比,我实在是太渺小了。我暗暗下决心,以后一定要向鲁滨逊学习。
《鲁滨逊漂流记》这本书,让我大开了眼界,也让我的心灵受到了强烈的震撼。只要我们像鲁滨逊一样,在困境面前毫不退缩。有他那种不畏困难的精神,在绝境中求生的信念,有什么事情我们不会成功呢?又有什么困难能比鲁滨逊所遭受到的更糟呢?
现在的我们就像生活在温室里的花朵,没有经受人生真正的挫折。只有经历过磨难,才能成就一个真正坚强的人这就是《鲁滨逊漂流记》告诉我的人生哲理。记住这样的一句话:当我们遇到挫折时,只有奋斗,才有出路。