《小鱼吃大象》这本绘本是我在最近几天内读完的,虽然是绘本,但是道理却很深奥。
故事讲的是两只普普通通的鱼,吃了一只狮子和一头大象,两条小鱼相遇后说,一只鱼说今天运气真好,吃了整整一头大象,另一条鱼咋咋嘴巴说这算什么?我吃了一整头大象从他的耳朵吃起,她的鼻子一点也没剩下。两条鱼聊得正起劲的时候,肚子却响了起来,他们得意的说,唉,谁叫我们胃口这么大呢?再去找找其他食物!其实这两条鱼吃的是狮子大象映在水里的倒影。读完这本书,我不禁感叹这两条鱼的愚笨。
我觉得无知往往会让一个人自大自满,就好像井底之蛙以为天空只有井口那么一小块,以为自己能拥有整片天空。故事中的两条小鱼也犯了和青蛙一样的错误,误将狮子和大象的倒影看成了实物,以为自己能吞下整只狮子,整头大象以为自己能饱餐一顿,实际上,腹中空无一物……看不清现实的他们,吃再多也会饿肚子。
这就是我们为什么需要学习,需要借各种方式去懂得知识,积累更多经验,所以这些过程可以增长我们的智慧,让我们看清自己,让我们知道如何欣赏自己,关爱他人,知道如何享受善待这个世界,这也是为什么说知识能使我们生命更自由,更美好的原因!
同时,知识也可以让我们更有效率的去面对处理问题。
用心想一想,现实中的我们,平时小麻烦不断,都是因为自己知识不足造成的!所以我们要好好学习,天天向上。