房间里的大象就是集体性沉默,所有人都对事实和真相保持沉默。产生的原因可能是文化习俗,人际关系或者权利结构,但是沉默并不会带来安全,他会慢慢引起负面作用。大象是一个巨大,行动缓慢的动物,在房间里放着,是无法回避的真相。如果对其假装视而不见,那么我们在走路的时候也要小心翼翼的避开它。这个现象在皇帝的新衣这个童话里是最好的表现,所有人都对国王的裸体视而不见,只有一个小孩不懂规矩说出了真相。
房间里的大象这个特征是大家明明都知道,不通过任何会议决定,主动的选择不说。比如丑闻,同性恋等令人感到恐惧和尴尬的敏感问题。比如我们看到老人倒在马路上,会选择绕过去。集体沉默的原因很复杂,第一个是文化习俗,比如在一家经常加班的公司,所有人都在下班后还留着。第二个是礼貌性的,比如一个人有口臭,在和他对话时候我们会故意不做出恶心的动作让对方尴尬。第三个是权利结构,如果对方是一个对大家来说高高在上的人,即使他说错一些话,做错一些事,我们也不会去揭发他。
拒绝接受事实,本身也是一种欺骗,明明内心有不满,但是不能发声,经历的沉默越多,我们也越孤单,任何想法也不会与别人分享。沉默也会助长罪恶,他是坏人最好的武器,瓦解道德方式最好的办法就是不讨论丑恶。还有沉默会快速传染,大象也变得越来越大,最终社会为此付出的代价也越来越大。
打破沉默需要让他成为一个交流的话题,传媒的力量能让沉默消失。要把大象拖出来,让他被所有人都看到,不能让他慢慢变大,在没有发生恶劣影响前先曝光。如果有人站出来指出了房间里的大象,大家还要紧随其后,只要打破沉默的人越来越多,形式就会发生逆转。
现在的互联网非常发达,但是我们还是会发现一些大象存在。如果我现在把大象说出来,后果是我不愿意见到的,所以我就不举例子了。等下,我的快递来了,今天就写到这里。