出生在富裕家庭的鲁滨逊从小就想当一名水手,尽管他的父母百般阻挠,可他还是背着父母偷偷踏上了他的航海旅途,他多次受到海盗的袭击,风雨的阻碍,可他都熬过去了,不幸的是,巨大的海浪将这艘船逼到了荒无人烟的小岛上,鲁滨逊在船翻的那一刻纵身跳入海里,其余的人全部溺水而亡,鲁滨逊爬到小岛上,乐观的他逆境求生,他充分利用自己的头脑和双手,历经重重困难,一个人在岛上解决了温饱、衣着、住处等问题;克服了寒冷、孤独、恐惧、黑暗。最终经过二十八年的漫长等待,他如愿地回到了自己的阔别多年的家乡。
鲁滨逊在孤岛上独自生存28年靠的是他乐观的精神,知识与劳动,如果他没有乐观的精神第一天他就会伤心过度而死,如果他不去劳动,只能被食人族给吃掉,如果他没有知识,他迟早会病死。
书中的鲁滨逊聪明、勇敢、乐观、坚强,他始终保持着一种积极向上的乐观精神,勇敢地接受命运给他的一次又一次的挑战,就算失败了,也从不轻言放弃!鲁滨逊没有吃的,他开垦自己的土地,顶着烈日种植并收获了粮食,没有衣服,他用粗糙的野草为自己编,没有住处,他用木头一点一点筑好他的栖息之地。对于悲惨的命运鲁滨逊没有选择自暴自弃而是欣然接受了这一事实,命运无法剥夺我们生存的权利,它无法让我们跪地求饶,乐观起来,继续奔跑,以积极乐观的态度面对微不足道的困难,相信乌云过后总会是晴天。
读了这本书,我自愧不如,立刻联想起了那一件事:那一天,做数学作业时,遇到了一道难题,我的眼睛迅速地扫过题,数字很长看得我眼花缭乱,数字一串串的,很长,像一条长蛇,很难计算,但是只要认真思考,仔细计算,一定能算出来,可是我却不由自主地放弃了,心想:明天就跟老师说不会做吧,反正也不会挨骂,或者问同学!。我就空着那道题出去玩了,现在想起真是后悔莫及。我总是把希望寄托在别人的身上,总是认为自己不可能。
古人云“骐骥一跃,不能十步;怒马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”人生的道路坎坷不平,困难重重,不可能一帆风顺。我们要像鲁滨逊一样用一个乐观的态度面对生活,克服困难,我们要学习鲁滨逊坚韧不拔、永不言弃的精神!