“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。读了海伦凯勒的《假如给我三天光明》一书,更加深了我对这句诗的理解。
海伦凯勒淋漓尽致地把她对人生的感悟和对光明的向往展现在人们面前,使我受益匪浅。书中写道:“如果我们像明天就会死去一样生活,这种态度可以使生命的价值更突出。”回顾我们的生活、学习,又何尝不是如此呢?如果抱着一种“还有明天呢”的想法,那永远做不成什么事。
雷锋的名言“要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”告诉我们用宝贵的时间去做一些有利于社会、人民的事情那是多么快乐;列夫托尔斯泰的《复活》时刻提醒我们:虚度光阴是多么可怕!……尽管如此,许多年轻人仍然还在挥霍时间、沉迷于网络。此时此刻,我想对那些沉迷于网络的年轻人大声呼吁:“觉悟吧!盲目沉迷于网络中的人们,抛掉网络游戏,用知识为大脑充电,让自己更充实,牢牢抓住时间!”文中的一句话:“人们往往是失去了某样东西才发现时间的可贵”令我感触很深,在现实生活中难道不是如此吗?当我们漫无目的地过完暑假,在报名时,老师检查作业而自己因为作业还没完成受批评时,才后悔没有抓紧时间,虚度光阴;当我们在小学阶段没有好好学习,失去了一个好的学习机会,在小学毕业升学考试中考得不好,没有考上理想的中学时,才追悔莫及,希望时间能倒流;当我们没有保护好眼睛,导致双目失明,再也看不到五彩缤纷,美丽动人的世界时,才开始怀念自己那双明亮的眼睛……由此可见,珍惜眼前的一切,热爱现在的生活十分重要!篇末,海伦提出了一个引人深思的问题:“如果你三天后即将失明,你会如何利用这三天?”如果是我,我第一天将会带着亲人四处游览祖国的大好河山,买些礼物送给亲人,尽尽自己的孝心。想到三天后他们将为我泪流满面,我就心如刀绞,于心不忍。第二天,我将登上月球与李白开怀畅饮,晚上与外星人谈天说地。第三天,我将勤奋地学习科学知识,充实自己的大脑,让自己以后眼盲而心不盲。在第三天晚上,我走向窗户,仰望星空,心中没有紧张,没有自卑,更没有绝望,十分坦然。就像一只即将离开妈妈怀抱的小鸟,整装待发。我会对着茫茫星空高声大喊:“时间万岁!光明万岁!坚强万岁!”。
我是一个高度近视的学生,即便以后失明,我也决心以面对命运的残酷不低头,身残志不残的海伦凯勒为榜样,将来敢于面对现实,继续努力学习,让内心永远充满阳光和智慧,使自己眼盲而心不盲!