“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头还悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜。旗帜上,舞动着云龙一般的四字闪闪发光——超越极限!”这是作者海明威对小说的评价。海是蓝色的,它可以平抑如镜,也可以掀起滔天巨浪让生活在他怀里的“勇士”与人一比高下。精神是无形的,它可以潜藏在人的内心世界里一动不动,也可以一触即发,用它难以形容的威力与恶势力作斗争。一位老人,一片大海,就算是一个正值壮年的男子在大海面前都显得那么微不足道,何况一位老人?那又是什么促使老人与几十条鲨鱼作战呢?是精神!不屈的精神!
“一个人可以被消灭,但不可以被打败!”这是《老人与海》给我印象最深的一句话。老人精疲力竭地回到岸上,什么都没得到,相反,连鱼网、鱼叉都没有了。是的,他输了,可同时他也赢了,因为他战胜自己。每个人都有缺陷,当一个人承认了这个缺陷并努力战胜它而不屈从它时,无论他最终是输是赢,他都是一个胜利者,他是自己勇气、不屈的胜利者,因为这种精神是世上唯一无法战胜的。我不禁联想到一个二战时的真实故事——一名为自由而战的美国大兵,在被处死前,向众人竖起了两个手指,那是代表胜利的“victory”的字头,以此来表达那句:“正义战胜一切!”刽子手见状,残酷地砍下了他的手指,然而那位大兵又举起了双臂——一个巨大的v字,它仿佛不断向空中延伸……
它有着怎样的震憾力啊!即便一无所获,仍然执着地为了自己的目标而奋斗,这不正是作者想要给我们的启示吗?或许那些所谓的胜利者会赢得某些人的掌声,其实在他们内心深处,有个声音在说:“你的胜利是所有胜利中最可悲的一类!”为什么刽子手会砍下美国大兵的手指?为什么在刑场上敌不不敢正视我们战士的双眼?因为人类不可磨灭的是精神,无法战胜的是正义!臧克家有句名言:有的人死了,他还活着。我们应该歌颂古今中外所有具备这种精神的人,因为“一个人可以被消灭,但不可以被打败!”现代人普遍缺“钙”,《老人与海》是一剂良药。更可贵的是作者不仅能感悟名著的魅力,而且点评游刃有余,直指灵魂。