《红楼梦》的读后感
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”一部经典之大作,因压迫而问世,但曹公的付出是值得的,他的十年辛酸,换来后世的百年珍藏。
红楼一梦在末世开篇,演绎了一出似实非实的爱情悲剧,刻画出一幅似幻非幻的盛世颓象。这是清王朝的一场梦,一场惨淡的梦,更是曹公的无法正视的现实。
“浮生着甚苦奔忙,盛席华筵散场”,曹公在百般磨难之后道出了此番感慨,清醒的也仿佛已然算出了国家的命运,哀伤着。然而,面对着时人的顽固,亦或是轻俗鄙陋,面对着统治阶级的腐败无能,他无力反抗。于是他执笔挥墨于破布旧纸,写下心中无限愤慨,写下对世人的真诚劝告。
《红楼梦》中,曹公构造了“太虚幻镜”,并极力说明这书里的内容是假的,只是为了在那敏感的社会里留一方地给《红楼梦》容身。无论是“作假真时真亦假,无为有处有还无”的感慨,还是为十二金钗作的判词、词曲,字字皆血,情真意切!他不愿触目一个时代“家散人之各奔腾”的局面,不愿感受“白茫茫大地”刺瞎双目的痛感。
书未成,人已去。我想曹公此时可能身处太虚,然而无论如何,历史终究是历史,过去了便是过去,正所谓“假作真时真亦假,无为有处有还无”。