不抱怨的人生读后感
不满足,是抱怨的开端,说到底其实是我们在不断强调我们不想要的人或事物,细想想对一切抱怨的事物我们无能为力改变,不能解决问题,只会让问题持续在心底徘徊。我们何不停止抱怨,让我们的思绪控制语言,语言可以造成行为,行为可以成就习惯,用习惯来决定自己的人生。
也许有人会说,不抱怨如何让人发泄,长期不抱怨会不会得病,所以很多人经常抱怨东抱怨西,怪物价高、工作忙了、家庭压力大了、生活环境差了,或是感冒发烧头疼了,甚至天气、交通……
这些都是抱怨的对象。其实不抱怨是人生的一种境界,是一种放下挫折和不满去寻找和追求新目标的一种衔接方式。其实每个人都有自己的优点与不足,都有自己的快乐与忧愁,都有属于自己的空间与幸福。你面对着这一切,抱怨也好、埋怨也罢,日子总要过下去的。
正如书中的一个小例子:有个头痛病的年轻人,他每晚下班后,都会对他的妻子说自己这一整天头有多痛。后来他明白了,这样其实无法消除、或者是减缓头痛,便决定不讲了,让自己渐渐免除抱怨。从那以后,他再也没有头痛的问题了。
说到这里,不防想想我们自己。时间对于我们每个人来说是公平的,但我们每个人的生活却是截然不同的。你再抱怨,又能起到什么样的作用呢?只会增加你周围每个人的痛苦。愿我们每个人都能做到:不抱怨,在不抱怨的过程中,减缓痛苦、增进健康、创造圆满的关系、拥有更好的工作、变得更平静喜乐。真正的做到不抱怨,再加上努力和拼搏,你的事业会更加成功,你的人生会更加美好。
抱怨的人是不快乐的,抱怨是容易的,而停止抱怨,却需要意志力。所以,让我们向“抱怨”开战吧!在工作中、在困难面前,经常会遇到各种各样的的难题和挑战,我们发出抱怨和不满的声音能够解决问题吗?互相抱怨会对身边的人产生消极影响,形成恶性循环。
将抱怨的精力用来思考如何解决问题,就让我们从这时候开始改变自己的言语、改变思维、停止抱怨,在好事发生时表达感激,就能改变自己的人生,也让所有人的未来更美好!