不抱怨的人生读后感
当我拿到这本书时,我的心里在想这可能又是一本讲大道理的书。带着怀疑的心我开始了看书之旅,心里却怎么也不肯相信这样对自己有何有用之处…
慢慢的深入这本书我发现这其实就是一面心灵的镜子,里面并没有什么大道理,只是用很普通的方式和一些很普通的事例,来告诉我们一种生活的态度。让我们更加了解自己,在镜子里可以看到自己的脸部表情和整体面貌。而这本书里的就是反照内心的镜子,让我们看到自己不能外露的内心世界:在这面镜子里我们可以看到自己心里最真实的想法,是乐观向上的,还是消极低沉的?
这些可能在表情上我们没有表露,但在言语上或多或少有抱怨的产生。很多人认为抱怨是一种宣泄,一种情绪的调节方式,在没有看这本书前我也是如此认为。我们把抱怨俗称“发牢骚”,认为偶尔发发牢骚可以让心里舒坦很多也能都轻松许多。但当我看完这本书后,我才知道原来抱怨是一种“流行病”,你的抱怨会唤起他人的共鸣,让抱怨成为一种传递的心灵疾病,不但不能够找到解决的方法,还可能让这种抱怨的程度变得更为严重,最终又可能导致不可收拾的结果。
书中一位因车祸截肢的太太,在重大车祸之后,她经受了千辛万苦,不停的开刀与康复,饱受身体和精神的挑战,或许大家都会觉得她是一个最有资格抱怨的人,但是她没有!她相反每天祈祷感谢救助他的医生护士和每天照顾她的丈夫,她谢天谢地,她感谢诸神,感恩自己可以浴火重生。
我们的生活也认识如此,或许我们换一种方式换一种心态去看待很多事情都会得到好的一面。学习中的我们也是这样,我们会抱怨上课枯燥无聊,抱怨作业堆积如。只要我们朝好的一面去看待,看到老师父母的良苦用心我们就会明白,不抱怨会是正确的选择!
最后引用比尔·盖茨的一句话“人生是不平等的,去接受它吧。请记住,永远都不要抱怨。”