不抱怨的人生读后感
人近中年,除了工作的重任外,还有沉重的家庭负担,父母的老龄化,身体缺少锻炼,体质每况愈下,女儿成长的烦恼问题等等,这一系列的问题都让步入中年的我应接不暇,我不知道自己是谁,自己到底想要什么,到底想过什么样的生活!尤其对待工作是抱怨、折腾、怠慢。
可是没有人会因为你的喋喋不休的抱怨而获得提升,它只会使人浪费更多时间,错失更多机会。而空折腾、乱折腾、瞎折腾都不会达到成功的效果。而怠慢是人前进路上的绊脚石:越怠慢就会越没有精神,越怠慢就会越没有信心,越怠慢就会越难有所成。为了改变这种现状和这种心态,我在假期读了王娟娟所著的书《不抱怨的人生》。
其中讲了这样一位人物:五岁的时候,他的父亲不幸病逝,母亲出去做工,幼小的他,在家照顾弟妹。十二岁的时候,母亲改嫁,继父经常趁着母亲不在家而痛打他,没有温情,只有暴力。十四岁的时候,他离开了学校,开始了流浪的生活。十六岁的时候,他为了参加远征军而谎报了年龄。在航行的途中,晕船严重,被遣送回乡。十八岁的时候,他娶的老婆这本来是一件幸福的事情,可是刚刚过了几个月,老婆就将家里所有的财产变卖,逃回了娘家,不再回来。二十岁的时候,他工作换了又换,从电工到渡轮水手,后来又成了铁路工人,可是没有一样干的顺利,他的人生看起来那么糟糕。三十一岁的时候,他萌生了学习的念头,他自学法律,并且在朋友的鼓励下进入律师行业。有一次审理案件的时候,法庭上的他对当事人大打出手,他的律师生涯宣告结束。三十二岁的时候,他再次失业,生活过得十分艰难。三十五岁的时候,厄运再次降临到他的身上。那天他开车路过一座大桥,不料大桥的钢索突然断裂,他整个人连同车一起跌倒河里。他身受重伤,再也不能做轮胎推销员了。四十岁的时候他白手起家,在镇上开了一家加油站,可是因为广告牌砸伤了竞争对手,一场纠纷随之展开。六十一岁的时候,他竞选参议员,结果可想而知——失败。六十五岁的时候,政府拆了他正开得红火的快餐店,这使他不得不低价销售出全部设备。六十六岁的时候,为了维持生计,他在小餐馆推销自己独特的炸鸡技术。七十五岁的时候,他觉得自己力不从心了,于是转让了自己的品牌和专利。新主人说,给他一万股,作为购买价的一部分,他严词拒绝了。可是后来股票大涨,他就和亿万富翁失之交臂。八十三岁的时候,他又开了一家快餐店,可是因为商标注册的问题,与人打起了官司。八十八岁的时候,他终于成功了。全世界都知道了他的名字。他叫哈伦德。山德士,是肯德基的创始人。他的一生经历了1009次的失败,可他却在1010次时成功了。
弱者遇到痛苦会心烦意乱,失意无主;强者遇到痛苦会学会成熟,变的豁达洒脱。接纳痛苦和收获幸福并不矛盾,只要你换一个角度,因为我痛苦是走向成功的试金石,也许人的一笔异常宝贵的财富。
在今后工作中的时常勉励自己“面对不如意,如果可以改变就积极改变,如果不能改变就欣然接受。不要抱怨,抱怨只能让你在失败和痛苦的道路上越走越远。”