不抱怨的人生读后感
周日的午后,家里就我一个人,随手翻阅着《不抱怨的世界》这本书,竟也渐深渐入。初冬的阳光透过窗户照射在身上,暖洋洋的心情舒展开来。一杯清茶,一卷书本,就这样淡然了心境,纯粹了思想。
人生,总有那些林林总总的尘事,也总有放不下推不开的心情。行走的路上,深山沟堑,攀爬困惑,郁闷纠结,让人抱怨丛生,有时总羡慕别人事事如意,总比较别人的得势的利,总抱怨各种的不合理,各种的不公平……这些何尝不是我们给自己心里设置的坎。我们就在抱怨中消磨着自己,消磨了意志,消瘦了灵魂。
其实,人生不是都能顺心,生活不是都能如意,总有一些艰难,需要我们接纳、承担,总有一些曲折,需要我们挑战,跨越。有多少努力,就有多少光芒;有多少计较,就有多少痛苦;有多少微笑,就有多少坦荡。
不要去抱怨命运的不公,要让忧伤远离自己,给生活加一点糖,放飞自己的心情,豁达的人才更快乐。生活不需要太多的包袱,坦然接受自己,享受生活,享受当下,从容冷静,拥有一颗平常心,才能让自己微笑如花。
不要去抱怨,要知道,人生总有意想不到的风景,生命里的一份美好,往往会在你最不经意的时刻来临。为什么不把郁闷和烦忧当成生命的锦瑟,把俗事尘埃的飞扬和落定看成最美丽的行走呢。
我们不要一边抱怨着生活的枯燥,一边不愿做任何的改变。生活已经这样了,活成什么样,是在于自己怎样的态度。想想曾经的年少痴狂,苦痛彷徨,要经过多少次的挣扎,多少次的蜕变,才有了今日淡然的模样。要学会放下必须放下的,珍惜生命里真正拥有的。用平实心拥抱生活,摆脱自设的枷锁,用感恩的心捕捉身边的美好,那就会远离抱怨,心存那不经意的感动。
不以物喜,不以己悲,如我此时,一杯茶,一卷《不抱怨的世界》。