我小姑开了一家礼品店,春节期间正缺人手,我便走马上任了,具体负责向顾客催介琳琅满目的礼品。我对此般“玩意”有种天生的喜爱,因此几天功夫我便成了推销的行家里手。看到顾客们满意地买走了心仪的礼品,我的心情好极了,直到一天发生了一件恼人的事情。
那天,一位阿姨带着一个小男孩买走了一只阿凡达面具。第二天一早她怒气冲冲地回来了,指着面具上一块不起眼的掉漆,对我横加指责,说我把样品卖给了她。我正欲理论,小姑及时制止了我,并拿出所有的阿凡达面具让她重新挑选。她挑了大半天也没有相中一件,小姑只好给她退了钱,即使这样,她临走时还冲着我们说,“我没有要路费,就便宜你们了。”并指着我说:“你这个丫头片子,早晚要受报应的。”说完,摔门离去。当时把我气得浑身发抖,对小姑这种极限式的忍耐更是不能理解。
说实在的,在这件事情上,我没有半点责任,当时商品是她自己挑选的,而且按店里规定,礼品离店后只换不退。小姑说,“和气生财,干了这一行当,就得把心放宽!”可是这口气,我实在咽不下去,真想跟她理论一下,方解心头之恨。
《不抱怨的世界》作者认为,“抱怨会相互传染,它会带给别人你自己意识不到的苦恼。”面对抱怨,不仅让心情压抑,也容易产生一种报复心理。原来,不仅大气、社会风气可以被污染,心情也可以被污染。因此,“当你发现你的朋友是喜欢抱怨的人,那么回避他是明智的选择。”然而,正如我所扮演的这种角色,服务人员能回避顾客的抱怨吗?显然不能。所以,我思考的问题是,我们如何面对充满抱怨的世界。
出人意料的是,第三天那位妇女又回来了。她说她的儿子执意要那面面具,因此,不得已又回来选购。小姑热情的接待了她,并跟她聊起了家常。我从网话语中得知,她刚下岗了,离了婚,孩子又不争气,她似乎生活在一个充满抱怨的世界里。小姑劝导她,如果人不得不面对一种生活,就要正视它、适应它、接受它。最后,那位阿姨对我抱歉地一笑,高兴地买走了面具。
换位思考一下,正如这位阿姨,她一直认为自己是一个经常被欺凌的弱者,就连这种简单的交易都没有安全感,因而她用一种尖刻的话语将自己的坏心情投递给我,以达到一种心理的暂时平衡。她伤害了我,是因为她早已受了伤。
我不得不佩服我小姑的气量。我记得《不抱怨的世界》上有一句话:“如果你想要其他人改变,你自己就必须先改变。”谁都不愿意忍受他人对自己的指责与抱怨,除非这种忍受能获取更多的利益,那就是给世界带来安宁。小姑敢于直面抱怨,又以笑容化解抱怨,这种社会责任的承担,在不知不觉中净化了人的心灵。在不经意间,她为自己喜爱的事业而悄悄改变着世界。
用微笑去应对抱怨,你就是传播爱的天使。如同保护环境、弘扬新风一样,净化心灵也是每个有社会责任感的人,从点点滴滴做起来的。这正是我读《不抱怨的世界》的感受,它让我想起毛泽东在《七律·和柳亚子先生》中的一句诗:
“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”
这正是我心目中的紫手环!