不抱怨的人生读后感
读了美国作家威尔鲍温的《不抱怨的世界》,读完以后,发现了其中的道理。也许有人会说,不抱怨如何让人发泄,长期不抱怨会不会得病。
在日常工作中,我们经常遇到各种各样的的难题和挑战。也有太多的人在抱怨:工作忙了,事情多了,消费水平涨了,压力大了,都要抱怨一番,怨天怨地,怨社会不公,怨得不到公平待遇,怨工作与收入不成正比,怨自己能力不够,怨每天做不完的事。似乎借此可以发泄自己的不满,并获得他人的同情和帮助。可是抱怨过后,一切照旧,事情该怎么做还是怎么做,问题该怎么解决还得怎么解决。而我们发出抱怨和不满的声音能够解决问题吗?显然是不能的!那甚至会使问题越来越糟!互相抱怨会对身边的人产生消极影响,并恶化人际关系,形成恶性循环。试想,如果有时间在抱怨,还不如用抱怨的时间去寻找如何解决问题,那不是更好吗?
人生不如意十之八九,这就话虽然早已被大家所熟悉,但是真正能看开的人却并不多见。我觉得如果一个人内心充满了不满和怨恨的时候,而这个量超过他自己所能控制的时候,那么你就会听到来自于他的抱怨声。人们总会在生活中,工作中以及很多方面或多或少的存在着不满意和抱怨的心理,有的人会明显的表现出来,影响自己以及周围的一些人的情绪或行为,而有的人深埋心底,但是这种行为的人会让这种抱怨从心里左右了自身的行为。但是作为豁达的的人来说,其实心里也往往会或多或少的存在一些抱怨,甚至连我们自己都不会知道,虽然是一种潜意识的抱怨,但是同样会有一定程度的影响和左右了我们的行为。
最后,借用书中描述的“紫手环”的游戏,我们一起把抱怨赶走,我们要勇于剖析自己、找出不足、勇于改变自己。由少说到学会沉默,再到安于不会沉默,再到安于不说的状态,最后就能真正拥有“不抱怨的世界”。相信紫手环的力量,相信自己的力量,可以打败抱怨,明天会更好!