读《狼图腾》有感
《狼图腾》是一本描写随着草原退化而消失的草原狼的“旷世奇书”。作者姜戎是一名北京知青,在草原,他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,并与他亲爱的小狼共患难。蒙古狼带着他穿过历史的千年迷雾,径直来到谜团中心,他发现了狼的智慧、狼的团队精神和狼的尊严,发现了草原人对狼的爱与恨。作者也从此与狼结下了不解之缘。
读完全书,我的心情就像暴雨激荡过的湖面久久不能平静,我对狼的固有印象发生了重大改变。最令我震撼的是狼的尊严,它就像狼身上的毛,无论用什么方法都压不平,抚不顺。野生的草原狼永远无法被驯服,就算是从小开始被驯养的狼崽也有自己坚守的底线,任何人都不得侵犯。被猎人包围的一匹老狼,面对逐渐逼近的猎人和猎狗,毅然决然地跳下了悬崖。而由主人公陈阵从小养大的小狼,虽然吃的喝的是陈阵省吃俭用留给它的肉糜、牛奶,但是它也不俯首帖耳,更不愿像狗一样被人牵着走。转场途中,它倔强的头颅不肯低下,被牵引的绳子拉得口吐鲜血也不屈服。
“威武不能屈,富贵不能淫”,这就是尊严。秦末的项羽面对大军包围,宁可自尽,也不愿见江东父老。战国时的屈原洁身自好,决不与乱臣贼子同流合污,于是,他选择了投江。他们用生命维护了自己的尊严。当今社会,有些人不肯努力奋斗,欣然接受嗟来之食,人格尽失,没有一点儿尊严可言。
现在社会正日益进步,物质的丰盈应与精神的强大同行。就像小说中写的那样,我们既要有“文明人”的素养,又要有“狼”一样强大的精神,当有尊严的“文明狼”。