瓦尔登湖读后感
《瓦尔登湖》是生活的指南,鼓励每一个人找到并追随属于自己的生活方式。
梭罗觉得,人们的大多数除日常维生的需求,不过是随波逐流、人云亦云,建造起一座牢狱,把自己关进去,再把别人关进去,毫无知觉地忙忙碌碌一辈子,背负了许多原本可以不背负的东西。为了实现“理想生活”,千篇一律地追寻着公认的成功,麻木跟随着世俗灌输的理念,在泥漳中挣扎得筋疲力竭。随之而来的焦虑、不满、愤满,几乎每日都蒙绕在人们身上。“生活太拥挤,会失去敬意。”我们是否有停下来想过挣脱羁绊与柳锁,安静地考虑自己的生活评判标准是不是可以改变,而非固定的?可是,可能会有人说,时代的生存法则就是如此,现实社会不允许我们如梭罗一般去寻找一片湖。
瓦尔登湖是心灵之湖。正如徐迟先生在《序言》中所说:“《瓦尔登湖》是一本静静的书,一本寂寞的书,一本孤独的书。”它只适合在“寂寞和悟静”时阅读,静静地读,读得静静。从这个意义上来说,《瓦尔登湖》是属于心灵的。
“在一个夏天的早晨,照常洗过澡之后,我坐在阳光下的门前,从日出坐到正午,坐在松树、山核桃树和黄庐树中间,在没有打扰的寂寞与宁静之中,凝神沉思,那时鸟雀在四周唱歌,或默不作声地疾飞而过我的屋子,直到太阳照上我的西窗……”
“不像鸣禽一般地歌唱,我只静静地微笑,笑我自己幸福无涯。就好像一只麻雀落在我门前的山核桃树上,喝嗽在叫着,有时我也偷偷地轻笑,但会压低我的笑声,生怕它也许会听了去。”
这是一个哲学家和一片天巅的诗意栖居,而那些思想正是从这里升腾并缤纷绽放于天空的啊!
由此观之,这本书对于现实的意义,不在抗拒世俗欲望、抛下个人责任。也并不脱离现实、而是高于现实。提醒人们主动保持警觉,鼓励多样生活,启发人们追求自己真正的生活方式、找到心灵的栖息地。那时候,即使我们重新一头扎进时代的游涡中,也不致迷失自己的方向。