骆驼祥子读后感
“人把自已从野兽中提拔出,可是到现在,人还把自已的同类驱到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽,一点不是他自已的过错。”
——题记
祥子,似乎天生与骆驼特别有缘,他在军队中得到了三匹骆驼,还因此被人们叫做“骆驼祥子”。他也就像是一匹骆驼,任劳任怨,寡言少语,即使在最干燥、最恶劣的坏境之中也能存活下来。可是,到底是什么,让祥子这匹原有着梦想、勤于劳动的骆驼,自甘堕落,趴着地上,就是人牵着,也不愿挪动一下了呢?
祥子,原先是多少的勤恳、体面、要强啊。他似乎就是棵树,那么的壮实、挺脱。他辛苦劳做了整整三年,流下千千万万滴汗水,最终这些汗水凝聚成了一辆车,一辆他日夜盼望、渴慕的车。这辆车是祥子毕生的骄傲,是他多年的梦想,车就是祥子的一部分。通过车,祥子不必再受栓车人的气,他有了自已。他乐观,想着再攒钱,多买几辆车,可灾难却比幸运先找上门——大兵们将他连人带车掳走。所幸,他牵回了三匹骆驼,换了些钱,这使他又有了生活的希望。他又一次拼命地积攒,预备着再买辆车,可狡猾的孙侦探又把他仅有的一点儿钱骗走。他憋着满心的委屈,不得不顺从了虎妞,又在虎妞帮助下买了车。可命运似乎喜欢戏耍他一般,又一次跟他开了个玩笑。虎妞因难产而死,车也不得不卖了。好不容易找到了一丝出路。小福子的死,却又压垮了他。祥子堕落了,他变得自私,不肯吃亏。他成了一个病胎。成了个人主义的路鬼!
那么,究竟是什么,压垮了祥子这匹勤劳、自尊、老实、好面子的骆驼呢?是那抢了祥子车的大兵?是孙侦探的那一次敲诈?还是那老缠着祥子的“母老虎”——虎妞?亦或是小福子的自杀?是的,但这一切的根源,真正地害了祥子的,却是当时黑暗的社会制度,正是因为这个,祥子,才会一次一次的被上层有钱有势的人随意欺压;底层人民,才会一次一次的被上层有权有势的人欺压!在当时的社会,很少有人会为底层劳动者说话。因为社会是这样的,所以,就算祥子那天没有贪心,没有遇见大兵,后来没有被孙侦探骗走钱,没有娶虎妞,迟早也会遇见许许多多别的困难,他一定会被上层剥削者夺去他辛苦得到的一切!
反观如今的我们,已不再是当年那另人无可奈何的时代了,每个人都有学习的机会,都有与人平等相处的机会,有人却不知及时抓住这个机会,还在偷偷地玩耍,他们又怎么能明白,在1920年左右,读书是富家子弟才能做的事呀?
我庆幸,我出生在这样一个和平、人人互相尊重的年代,在这个年代,不会再有人像祥子那样受到不公平待遇了;只要努力,人人都可以完成自已的梦想!