骆驼祥子读后感
拉车的祥子是一个要强的人,想象在社会中只要有力气,只要心肠好,只要懂规矩,只要会忍耐,前面的大道将是平坦的,生活将是美好的。在旧中国,黑暗的社会并不会给一厢情愿的人带来好运。祥子在贫穷中为人生 苦苦挣扎,但人并不是铁打的,祥子太老实和安分守己了,自己有力气只能拉车,却不能在受委屈时狠狠地揍谁一顿;祥子太敬业,被雨淋地迈不开步也要做完这个买卖;祥子太要强,奋斗多年买上自己的车。但生活并没有 像祥子想象的那样顺利。
祥子尽管不是完全喜欢虎妞,但还是为了虎妞不受父亲责骂而结了婚,不幸福的婚姻带给祥子更多的苦恼。虎妞死后,被生活折磨的祥子没有勇气站起来,去帮助自己喜欢的小福子,帮助她的家人。这时的祥子不是被生 活磨练的更加坚强,而是屈服于坎坷命运,等待他的只能是悲剧的结局。
他只会拉车来挣饭吃,甚至后来连车都不想拉了,祥子彻彻底底的变了,所以到最后才会变成一个堕落的,自私的,不幸的,个人主义的末路鬼。
祥子如果在虎妞死后勇敢地站起来帮助小福子,如果在小福子死后坚强地面对不公的生活,那么他还是一个可以称为伟大的平凡人,但是,从书中的结局,我们得出了结论,祥子只是一个精神上懦弱的普通人,一个平庸 的人,一个软弱的人。
要是只看了一小半的《骆驼祥子》,谁都会认为他前途一片光明,可是他这个人遇上风风雨雨,都逆来顺受,承受不起刘姑娘和小福子的死。我只能说:祥子不够坚强,对于一些事情应该有自己的看法并对其进行更正, 但他没有,只想着拉车,拉车,还是拉车;骗钱,骗钱,还是骗钱。
诚然,黑暗的旧社会无法给平凡的小人物祥子光明的道路,但是从祥子身上我看到了,人的精神力量决定一个人的成败,软弱和脆弱永远不会换来成功,过去是这样,现在、将来也是这样。
这本书对年轻人来说是个警告,这本书使人明白,做事做人不能像祥子一样,要活得坚强勇敢。
我们无法去怪祥子什么,正如作品中写的那样:“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”如果不是生活在那个年代,一切都会不同,可是结果已是这样,也就没有什么如果了,即使错并不在他。换一个角度想一想,如果当时祥子真的还能振作起来,又或者不要那么执拗,离开北平,换一个地方发展,那即使买不到车,也总归可以安安稳稳地过下去,怎么都好过现在这个为人所不齿的祥子。
祥子的故事虽然不怎么如人意也还是告一段落了,可属于我们自己的故事却才刚刚开始,我们当前的社会虽不能说绝对的公平公正,可比起祥子所在的社会显然是好太多太多,在这里,运气和背景等一些外界因素不能说不存在,但只要你够努力,够奋进,够坚持,一定会得到你应得的,让我们把后来的祥子当做警钟,把原来的祥子当做榜样,活在当下,谱出属于自己的未来。