骆驼祥子读后感
很久以前,就看过了《骆驼祥子>》这本书,久到我都记不清那一年我几岁。虽然初二时老师叫我们看这本书,但我为了考试,只是看了大概内容和重要情节。前几天闲来无事,整理整理自家的书橱,偶然发现了《骆驼祥子》这本书,上面已经蒙了一层薄薄的灰。我对这本书印象不深,好奇心使我又重新翻开了它。
这本书以主人公祥子买车三起三落为线索,讲述了旧社会时祥子从充满希望到麻木潦倒的生活。
拥有一辆车,是祥子毕生的梦想,他不想再去工厂上班,面对老板的剥削。他为了买一辆车,省吃俭用了三年,吃最粗糙的饭菜,喝最劣质的茶水。终于,买了人生第一辆洋车,但是不久之后就被大兵抢去。第二次,他重新筹钱准备买下一辆车,然而这一次更加的不幸,车还没有买车的钱就被孙侦探骗了去。
已经失败了两次,但祥子依然没有灰心,他仍努力工作。虽然最后是用虎妞的钱买的车,短暂的不愿意之后,祥子也为终于历尽艰辛买到了车而高兴着,努力拉车赚钱来养活一家。彼时,他已经和虎妞结了婚且虎妞怀了孕。但是,好景不长,虎妞因难产一尸两命,祥子不得不卖了车给虎妞办葬礼 .第三辆车也没有了,一直以来坚韧,勤奋的祥子被击垮了。
幸好,还有曹先生。原以为会一直颓靡下去的祥子似乎有了希望,我轻舒了一口气。曹先生让祥子和一直爱慕着祥子的小福子一起到曹宅工作。幸福的生活似乎就因此开始。
似乎只是似乎。小福子因受不了被父亲卖到妓院而上吊自杀。这对祥子来说简直是晴天霹雳!这下,祥子彻底垮了。他没有了奋斗的理想,也没有了曾经追求到甚至有些偏执的买车的愿望。他开始变得狡猾,好占便宜。以前的祥子虽不富有,但他积极向上,为人正义,但现在的祥子却令人厌恶!
我不禁唏嘘。是什么让祥子变成了这样,是什么让一个乐观正直的人堕落的如此不堪?是祥子咎由自取吗?当然不是,祥子当初的勤奋有目共睹。
答案是是当时的旧社会,是当时的拜金主义。小说中,充分的展现了当时黑暗不堪的社会、军阀、厂主的丑陋面目。如果不是他们的压迫剥削,祥子也不会变成这样。
但是,这不是唯一因素,换个角度想想。若祥子的内心再强大一点点,心中的梦想再坚定一点点,是不是他对未来还抱有希望,他还没有自甘堕落,没有掐灭那一点点希望之光?祥子没有想到他不放弃之后的结果,只是在意没有了车,没有了钱之后他的悲惨生活。他没有去拼,甚至还没有动那一丝丝念头,就开始害怕,害怕以后。
还未开始,就已放弃。
每当我们去做一件事,不要过多的去考虑后果,过度的考虑只会让自己行事变得畏畏缩缩,不再决绝果断。我们要把握好每一个阶段,做出正确的选择,坚强点,再坚强点。或许你不会像祥子一样被命运击败,不要让明天因为今天的懦弱变成悲剧!