《窗边的小豆豆》读后感
窗外吹过一阵阵凉风,此时,我正捧着日本作家“黑柳彻子”写的《窗边的小豆豆》,目不转睛地读着。
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实故事,故事发生在第二次世界大战结束前的东京。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林宗作校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。
小豆豆十分开朗,是个善良的好孩子。像家里的牧羊犬洛基,在玩“狼游戏”时,发生意外,洛基分不清游戏与现实,小豆豆的右耳朵耷拉下来了。明明血流不止,明明伤口疼痛不已,却怕爸爸妈妈责罚洛基而忘记伤口的疼痛维护洛基,因为她知道,洛基是无心的。像泰明,他得过小儿麻痹症,很少人和他说过话,在学校里,除了老师,小豆豆是第一个与他搭话的人,他们从此成为了好朋友。可是,就在春假结束后的第一天早晨,小林校长很遗憾地告诉大家:“泰明死了。”虽然泰明不在了,但是同学们和泰明的种种美好回忆,他们深深印在心里。那时,巴学园的空气里第一次充满了悲伤。
巴学园与其他小学与众不同。其他学校是像房间似的教室,巴学园是电车教室;其他学校大门是气派的混凝土柱做成的,巴学园的大门是用矮矮的树做成的;其他学校在吃饭时一般不说话,巴学园在吃饭前先是唱首歌,再请人到桌子中间林说说话……还有就是,巴学园的音乐时间特别多,音符也是同学们一致决定的。巴学园里总是充满欢笑,小林老师也总是以特殊的教育方式去教育他人。他从不说校园里一些身体上有缺陷的孩子“很笨”“很差劲”之类的话,他总是会鼓励他们,让他们像正常人一样快乐地生活。
幸福的时光总是过得特别快,在暑假里,小林先生经常安排小豆豆他们做独特、有趣又难忘的活动。小林先生的想法也是很独特的。如露营,在礼堂里露营,晚上就不着凉;如在游泳池游泳,小林先生让小豆豆他们光着身子游泳,因为小林先生认为,在别人面拼命遮掩自己的身体是很不自然的事,然后说了一句:“无论是什么样的身体,都是美丽的。”在活动结束后同学们迎接来了新的学期。
在读完《窗边的小豆豆》这本书后,我喜欢上了巴学园,可就在善良的阿良走后,随后来的是美国的飞机,每天源源不断的向东京投下炸弹。就在某天夜里,巴学园起火了。还好,小林先生和他的家人都平安无事,可是,巴学园已经被夷为平,再也无法修复。
小林先生总是对小豆豆他们说着这样一句话:“你们大家都是一样的,无论做什么事情,大家都是一样的。”这一句话不仅仅深深影响了小豆豆他们,也深深影响了我,更是影响了众多成千上万的读者。
在这里,我向各位家长提出:“要理解孩子内心的想法,因为你们曾经也是个孩子,其实,大人的想法才是最复杂的。要多跟孩子交流,让孩子们有个幸福快乐的童年。”我也向发动战争的人说:“不要战争,让无辜的生命活下来吧,停止战争吧。”