今天,我读了《乌塔》这篇文章后,感受颇深,受益匪浅。《乌塔》这篇文章讲了中国的汪晓洁在罗马的一家青年旅馆中认识了一个十四岁的小女孩乌塔一人游欧洲的事。汪晓洁说:“一个十四岁的孩子,独自一人游欧洲,如果不是亲眼所见,我绝不会相信”。这句话说得太对了,如果我是汪晓洁的话,我也不会相信的,我没想到乌塔竟能如此自立—竟能独自一人游欧洲!更让我惊讶的是:她竟然放弃了周末休息和玩耍的时间去挣旅费,而且不向爸爸妈妈要一分钱。可再想想我,有时候让我跟陌生人说一句话都是难事,就更别说独自旅游了。现在中国的许多孩子都缺乏独立性,处处依靠父母,慢慢养成了“衣来伸手饭来张口”的坏习惯。而父母也过分溺爱孩子,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。
可乌塔不是这样的,当乌塔问汪晓洁中国的孩子是不是也这样旅行时,汪晓洁一时语塞。所以回答说:“在中国,向你这样年纪的孩子都是家里的宝贝,爸爸妈妈、爷爷奶奶很爱他们,会带他们一起出去玩,一般不放心让他们一个人出远门。”汪晓洁本想这是一个绝妙的借口,但汪晓洁错了,她立刻遭到了乌塔的强烈反驳,她说自己也是家里的宝贝,亲人们也很爱她,可她们有时单独出门,有时一起出去。乌塔我真敬佩你,我一定会学习你的独立性,做一个各方面都好的学生。