我虽然去过欧洲,但是我却不像德国汉堡的一个女孩乌塔一样游历了整个欧洲,而且还游玩的非常好,但是我却不行,这让我感慨万千,震撼不已。
我读完,《乌塔》这篇课文,我自己也开始联想翩翩。十岁的我,做什么可以呢?
这些一幕幕的情景在我的脑海中出现;十岁的我,一心只读书,每天按部就班的吃饭,吃完饭一扔筷子就走人了,衣服脏了,随手就扔了,让爸爸妈妈洗。上学放学,爸爸妈妈车接车送,我在想我和乌塔同样是十几岁,但是乌塔独自一人游历了欧洲,而我却还要爸爸妈妈陪同。
我心想,这是社么原因让我和胆大心细不怕生的乌塔有这么大的差距你?这时候,我一想,哦!原来如此,我原来一直生活在爸爸妈妈的庇护之中,这就是我和乌塔的差距所在。
这时我想想乌塔再想想自己,感觉自己真的很惭愧,我觉得在家里养尊处优的孩子有很多,又何止我一个人?爸妈不可能伴随我们一生。当我至亲至爱的爸爸妈妈逐渐衰老了以后,而我还缺乏独立性,还不能自立,又如何为他们撑起一片海呢。
我心想;我要学习乌塔的自立勇气和胆识,需要独自去面对生活的艰辛,这样才能让我们独立!