读《再被狐狸骗一次》有感
今天下午的第二结课,我们学习了《再被狐狸骗一次》这本书。这本书的作者是著名动物作者——沈石溪。
这本书的主要内容是:一个年轻人被一对狡猾的狐狸夫妻骗走了一只刚从集市上买来的鸡,路上,他看见前面十几步远的一块乱石滩上有一只狐狸正在垂死挣扎,这个年轻人想捡狐狸的便宜,却不料被狐狸捡了便宜,他非常懊丧,恼怒和愤懑,上了狐狸夫妻的当。
过了几个月,年轻人在一棵枯倒的大树前又一次遇见了那对狐狸夫妻。这次公狐狸不是为了大阉鸡,而是为了让母狐狸能带着小狐狸安全转移,它竟然把自己身上的毛皮撕掉一块儿而且还咬断自己的腿,这是为了把年轻人引开。公狐狸跟他玩了个苦肉计,年轻人又上当了!看着鲜血淋漓的公狐狸,年轻人虽然识破了它的诡计,却甘愿再次受骗,因为他感受到了父爱……可惜它的血流得太多了,它死了!
这本是主要讲了公狐狸那无私的父爱,还让我想起了一句赞美父爱的一句名言:父母之恩,水不能溺,火不能灭。