读《再被狐狸骗一次》有感
这一星期,我一直在读一本叫做《斑羚飞渡》的书。第一章是《再被狐狸骗一次》。一提到狐狸,大家都知道它很狡猾,但是读了第一章以后,我就改变了对狐狸的看法。
第一章讲的是:”我“在乡下生活时发生了一两件”有趣“的事情——被狐狸欺骗。因为想贪图小便宜,并且狐狸窝里还有不满月的小狐狸而被骗。公狐狸为了救他的妻儿,用声东击西的方法来骗”我“,通过一次次自残把”我“的注意力引向它。”我“虽然识破了狐狸的骗局,但还是被公狐狸无私的爱感动了,放过小狐狸,最后公狐狸因失血过多而死亡。”我“多么希望这次狐狸自残是假的,能再骗”我“一次啊!
读了这一章,我深受感动。公狐狸完全可以不受伤害的逃掉,但为了它的孩子,它舍弃了自己的生命,真是令人起敬呀!俗话说:”父爱如山……“,我由此想起了我的爸爸:记得我上二年级时,有一次我们全家去爬山。我们爬到半山腰,我看见爸爸已经累得气喘吁吁。当他看见我满头大汗,步履蹒跚时,就毫不犹豫地对我说”女儿,走不动了吧,来!我背你!“说完,背着我爬上了山顶。
我觉得文中的公狐狸有一种伟大的父爱,让我知道了,爸爸妈妈不管在多麽困难的处境中,他们都会选择先保护我。我真想对爸爸妈妈说一声:”爸爸、妈妈我爱你们“!