那天“我”买了一只鸡,突然看见一只狐狸正在“垂死挣扎”。于是“我”放下手中的鸡,跑过去想捉住狐狸,可鸡却被狐狸吃了,“我”很生气。
数日后,“我”又看见那只狐狸,我什么也没拿,只看见有一个洞口,我想这就是狐狸洞。于是我在那里等着。
公狐狸用牙吧自己的一条腿咬掉了,我心里一惊,母狐狸就飞快地跑了出去。
公狐狸用苦肉计我看出来了,可我认为再这样站在洞口有点对不住它了,我跟着一点一点地走开了。
过了一会,母狐狸叫了一声,公狐狸跳了起来,可刚跳起来就倒在了地上,它失血过多,死了。
公狐,你真是一个聪明而伟大的父亲。