读《再被狐狸骗一次》有感
沈石溪,原名沈一鸣,是一位动物小说作家,我很喜爱他的作品。今天,我又看到他的一本动物小说集——《再被狐狸骗一次》。
其中一篇,《红狐清窝》开始读的时候我感到既震撼又不解——红狐有清窝的习惯,清窝就是将一岁半的小狐狸用暴力驱赶出去。我看了很愤怒,小狐一夜之间从父母疼爱的宠儿变成无依无靠飘泊天涯的流浪儿,找不到遮风避雨、躲避天敌的安乐窝,有的很快就夭折了。对已清窝的小狐来说,生活就是一场灾难,没有退路、没有呵护,哪怕饿的奄奄一息,父母也不会有一丝丝怜悯。在我看来,红狐清窝是一种既残忍又自私的行为。看到后来我才从书中得知,实际上小狐父母是爱小狐才会这样做的。这个年龄的小狐正是一个塑造生存能力的关键年龄,倘若继续滞留在父母的身边,就无法锻炼独立生存的能力,带来终身性的灾难。凡是没有清窝的小狐都智力低下,猎食技艺低下,存活率极低。可以说红狐清窝顺应了劣汰留良的竞争规律,接受大自然的筛选,才是进化意义上的好处。
我错怪了母狐了,她是为了儿女不成为窝囊废。没清过窝的小狐就是没淬过火的刀,没开过口的剑。
好一个母狐,好一个母亲。
父母对我们的严厉要求又何尝不是如此!