城南旧事读后感
最近我读了《城南旧事》这本书,感触很深,心久久不能平静。
我最先接触这本书,是在小学人教版五年级下册的第六课《冬阳·童年·骆驼队》中认识的。《冬阳·童年·骆驼队》是《城南旧事》的序言。
这本书是著名作家林海音写的。书里面有五个故事,分别是《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》以及《爸爸的花儿落了,我也不是小孩子了》。讲述了英子童年的所见所闻。
在她的童年中,结识了不少形形色色的人。有井边的小伙伴妞妞,躲在草丛中的小偷,有住在惠安馆中的疯子秀贞……他们都是英子的老师,或多或少教给英子为人处世的道理。而这些人最终都有一个共同点——都离英子而去。
那时的英子是那么单纯,竟分不清蓝天和大海的区别,把一个小偷当做自己的朋友;她又是那么机灵,在家庭快破散之际,巧妙地将兰姨娘打发走。这多么像童年时期的我啊,干出一件件让人啼笑皆非的事。