城南旧事读后感
《城南旧事》这本书就如同它书名中的那个“旧”字一般,透露着一种古老而陈旧的气息。读完了这本书,我依然记得书中的那些北京城南旧景。古老的树木,破旧的门牌,树下的枯叶……一切都跟随着作者笔下的文字流入了读者的脑海里。
这本书讲叙了五个小故事:惠安馆,我们看海去,兰姨娘,驴打滚儿和爸爸的花儿落了。每个故事,都是从一个小孩的角度去看待的。
英子的世界是单纯的,在英子眼里,惠安馆的“疯子”并不像大人们所看待的那样,小偷也不都是坏人,自己的奶妈是一个可怜的人。这本书,就是通过一个孩子稚气的双眼去看待大人们复杂难懂的世界,看到过去的老北京生活的点点滴滴。
在这五个小故事中,“惠安馆”是我最喜欢的一章,里面的主人公——秀贞也令我尤为感动。秀贞是个可怜的人,自己的孩子“小桂子”被遗弃之后,她就变得有点不正常,成了别人口中的疯子。只有英子不嫌弃她,还把她当做自己的好朋友。秀贞经常念叨着“小桂子”,体现了她的母爱。其实,她也只不过是个爱着自己的孩子的可怜母亲罢了,却糟人排挤,过着不安定的生活,或许,人世间总有那么些可怜却不被人理解的人吧,让人无可奈何。
在这本书里,每个故事的主人公都有着他们背后的故事。作者用着怀旧的文笔,抒发了对童年的怀念以及对温暖的呼唤。每一个故事,都杨溢着温馨的亲情。或许,在每一个故事的最后,其中的主人公都离开了英子,连英子的父亲最后都伴随花的凋零离她而去了。但是,从一个个故事中,英子也懂得了许多,成长了许多。
随着时间渐渐的流逝而去,童年也越走越远了。惠安馆里的秀贞,在草堆里的小偷,爱笑的兰姨娘,不爱搭理人的德先叔,和蔼可亲的宋妈……那些人物都随着时光的流逝而越走越远。《城南旧事》把这些人物记录于纸页间,化为笔下的文字,将人们的思绪带进那个老北京的城南,那个令人怀念的童年。
《城南旧事》是一本耐人寻味的书,它勾起了人们的思绪,也让我们学会共同怀念那纯真的童年时代。