自从老师给我们推荐了一本叫《草房子》的书,我就非常想看看这本书。怀着期待的心情我读完了这本书。
我特别喜欢桑桑,桑桑是校长桑齐的儿子,也是一个特别调皮的小男孩,还会搞一些恶作剧,一次他想给他的鸽子做一个家,他喊来阿恕,阿恕是桑桑的小跟班,他让阿恕把自家的碗柜给锯成了一个鸟笼。等他出门回到家,妈妈给桑桑了一顿结实的揍,生气他损坏家里的家具。一次桑桑看到有人打鱼,他就把爸爸的蚊帐拿来打鱼,晚上妈妈看见这些鱼虾,问桑桑这是哪来的,桑桑不说话,妈妈看见他爸爸的蚊帐不见了,就知道是怎么回事了,妈妈把桑桑的蚊帐扯下来给了爸爸,桑桑晚上被蚊子叮的全身是红包。说到这里你应该感觉到桑桑的调皮了吧!
秃鹤本来是叫陆鹤,但大家给他起了秃鹤这个外号,是因为他的头是光的,部长头发,也因此他很苦恼很自卑。以前他还让大家摸他的光头,长大了他不让别人摸了,要拿东西交换,自尊心强了,他谁也不让摸,大家开始讨厌他了。一次全校会操,和别的几家学校比赛。老师怕秃鹤上去了,大家会分散注意力,影响学校的名次,不让秃鹤上操,他就要上操,老师只好让他戴帽子上操,上操时,他突然拿下帽子,大家都被他分散了注意力,后来学校的名次被排在了后面,全体师生都很生气秃鹤,从此没有人愿意在理会他了,其实大家忽略了他自己的感受,他是想证明给大家看,证明他和所有人没什么两样,他要让同学们不要嘲笑他是个秃子。秃鹤为了挽回他在老师和同学们心中的看法,机会来了。油麻地小学要演戏,“这次必须要拿第一,”桑乔说。他们要演《屠桥》,但少一个秃子,上哪儿去找秃子呢?给人家理头,人家不愿意,这时,秃鹤说:我可以,秃鹤和他的演员演得十分精彩,拿了第一,就这样,大家喜欢了秃鹤。
纸月是一个非常文静善良的小女孩,她很小的时候就父母双亡,和年迈的奶奶相依为命,大家都很喜欢她,她虽然不爱说话,但总是默默的关心和帮助同学。杜小康出生在红门,是个名副其实的富贵人家的孩子,可是好景不长,因为他的爸爸开船拉货时不小心撞到树上,货全没了,他家赔了一大笔钱,穷的吃饭都成了问题。杜小康没有因此而被打垮,他非常勇敢和坚强的面对生活所带来的一切灾难,他的爸爸生病了,他就照顾爸爸。因为没有钱上学,所以他退学了,杜小康的爸爸把家里该卖的东西全卖了,买了几只鸭,他们在放鸭时,不小心让鸭吃了别人的鱼苗,别人把他的鸭子收走了,这对杜小康来说又是一次雪上加霜的打击。桑桑见了非常想帮助杜小康,于是把自己家的养的鸽子卖了把钱给了杜小康,杜小康非常感谢桑桑。杜小康用桑桑给的钱在油麻地学校门口干起了卖文具的小生意。秃鹤他们都来抢着买,就这样,杜小康家的生活慢慢好装了。
草房子这本书太精彩了,我深深的被里面的人物和他们的故事所感动,他们的善良,热情,乐于助人等等好的品质和好故事,不是我用三言两语能说完的,希望大家有机会一定看一下。