今天,我读完了《马提与祖父》这本书,我很受感动。
这本书主要讲的是马提的爷爷双眼紧闭的躺在床上,亲友们泪流满面,而七岁的孙子马提却没有哭。就在马提望着天花板上的苍蝇胡思乱想之际,突然听到爷爷开口邀请他去散步。于是在虚幻与现实的生死交界处,马提与祖父展开了一段奇异的路程……
这本书里有一个故事:有一次,马提和爷爷遇见了半黑半白的小马“小捣蛋”。他们想把“小捣蛋”带回家,爷爷就想了一个好办法:把一个苹果绑在一根绳子上,让马提拿着绳子把苹果扔到“小捣蛋”的身边然后往后拉绳子,哈哈——,“小捣蛋”就上钩了。
读完这本书,我感受很深:我们所爱的人并不会死去,他们有永远会活在在我们心里。如果有亲人去世了,我们一定要坚强起来,不要整天哭泣,在此,我要对所有失去亲友的人说:亲友们只是一个先行者,不管愿不愿意,早晚都得走那条路,因此,我们不能用无尽的哭泣,来折磨逝者合生者的心灵。我们还要长大,还要学许多东西,还有许许多多美好的东西在等着我们,还要去创造新的世界,这样,亲友们才会为你感到自豪也许亲友们在另一个世界里看着你,看着世界上所有的人。数日后亲友们问你,这些年来你都干了什么呀?你怎么回答?你能说‘这些年来我只知道哭来着’。那样,亲友们该有多失望啊!伙伴们,听我的话,坚强起来吧!