曾经有一位名人我说过:“书是人类进步的阶梯,书是人类精神的食粮。”同学们喜欢看书吗?今天我为大家推荐一本书——《爱的教育》。
这本书的作者是意大利伟大教育家——爱德蒙多·亚米契斯,我一边读书,一边感受着爱的力量。书中的故事都很不错,我印像最深的是《小抄写员》。这个故事的主人翁名字叫叙利奥,他的父亲是名铁路工人,叙利奥有好几个弟弟妹妹,父亲没因为孩子多而觉得累赘,而是深深地爱着他们。父亲的年纪大了,平时工作辛苦,所以看起来更加显老,一家人的生活重担全压在了他一个人肩上,后来他又去接了一份文件抄写的工作,每500张便条给6角钱,叙利奥想着帮家里减轻负担,每天半夜12点等爸爸睡着以后,叙利奥便点了灯帮爸爸抄写。经过很长一段时间后,他因为睡眠不足学习成绩严重下降,父亲开始对作利奥的态度也越来越冷淡,甚至开放对他放弃了。这时叙利奥想停下抄写的工作,但是每天半夜12点,习惯的力量使他继续的抄写着字条。一次偶然的机会,父亲发现了原因,知道自已做错了,肯求得到儿子的原谅,最后矛盾化解了,这个故事也圆满的结束了。
看了《爱的教育》我明白了这个道理,爱——无处不在!有父亲对孩子的无私的爱,也有孩子对父亲尊敬的爱,有陌生人之前的相互关爱。我也学会了在以后要爱我的爷爷奶奶,我的爸爸妈妈,还要爱身边的每一个人。