通过读《大学》我了解到儒家追求三纲八目,这是什么意思呢?三纲就是:"君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲",是我国封建社会的道德标准,用来约束人们的行为和信仰准则,就是做臣子的必须绝对遵从君王,做子女的必须绝对遵从父亲的意思,做妻子的必须完全服从自己丈夫。
至于"八目",应该是指。《大学章句》里的,"格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下等“八条目”,是理学之伦理、政治、哲学的基本纲领。
在这里我想说说“父为子纲”这个认识,古代的文学中讲到身体上的毛发受之于父母,不可随意的伤害它。从这一点说明了古代的人是多么的重视父母,这里有儒家的孝悌之意,而“父为子纲”也有这么一点味道吧。对于现在的孩子来说,不必绝对的遵从父母的意思,但是,做子女的必须尊重父母,理解父母,而且我认为应该尽量听取父母的意见或建议,有一句俗语叫:不听老人言,吃亏在眼前。大家千万不要因不听父母言而吃亏,不要因曾经对父母不孝而后悔。
汤王曾在自己的洗脸盆上刻着:“苟日新,日日新,又日新”:如果能每天更新,就天天更新,每天不间断地更新。据称“创新”一词即滥觞于此。创新是需要勇气的。所谓不破不立,没有打破旧的框架、旧的体系的勇气,就难有理论上和实践中的进步,哪怕是一点点进步。
我认为在学习中运用这个道理再好不过了。现在所有的学习都是硬式教育,所以在市场上买的所有参考书几乎都是一样的,有的甚至是照搬,很少有几道创新题。这就是没有打破旧的框架、旧的体系的勇气。在做题中,不要仅限于用一种方法做,再想想,再想想?这样你才会有很大的收获,并且遇到类似问题能举一反三,迎刃而解啦!
在生活中,要让自己试着不断去触碰新的事物,刺激自己的大脑,让你的脑子变得越来越灵活,知识面越来越广;反之,一味的墨守成规,因循守旧,反而使自己越来越落后,头脑越来越简单。甚至,你会像栔訶夫中《装在套子里的人》一样,就会被人冷落。
找准自己的位置,不要自欺欺人。在班级中,你要看班级名次,在学校里要看校名次,在社会中要找到自己的层次。这时有的人知道自己不行了,于是就想出了一个自欺欺人的办法:在考场上作弊,结果被记处分;在职场上。最后,进监狱。所以说:自欺欺人往往使自己掉入深渊。
治国先齐家,想治理天下,先把家里的事管好。也就是说,做事情不要急功近利,而要脚踏实地的管好自己的事。在学习中,你可能遇到比你强的人,这是很自然的事。这时千万不要心急,找出自己的学习方法,按部就班的做就好,并与他找差距,功到自然成,一定不比他差。